考研论坛

[外国语] 2020成电外国语言文学已上岸分享经验

新手上路

K币
18 元
楼主
今年是很特别的一年,等复试等了很久,也忐忑也很久,不过还好最后结果没让人失望。一路走来,不算容易,所以想分享一下,希望能带给之后想报考的同学有些许帮助。
        因为我本就是四川人然后综合考虑就选了科大。一开始听说专业课二是用全中文作答时,我还挺惊讶的。不过这并不代表就很轻松。我正式开始准备初试是去年暑假开始的,但前期一直在准备二外,为了给后面专业课提供更多时间。我的二外是法语,用的是孙辉的书,报了自己学校法语老师网课,老师讲的就是这本书,讲的很好。孙辉法语有两本,语法讲的很好,最好能把两本看完,整个语法点看到40几课就够了,后面的题要做。还有多记些法语单词总是没错。法语真题很重要,考前需要非常熟悉。
       英语水平测试其实和准备专八差不多,单词书我用的如鱼得水,练了三级笔译的选择题,但今年科大的词汇选择题我发现单词选项不难,难的是简单的单词要能辨析,只记住最常用的意思可能不够。阅读我练的星火专八,翻译推荐看一下武峰十二天视频和书可以打基础,庄绎传的英汉翻译简明教程也不错。汉翻英我练了专八翻译,看了些罗经国古文观止里的文章,因为以前科大会考古文。然后英翻汉我根据科大翻译风格,自己收集了些名篇来翻。我觉得无选项填空是一大难点,需要经常做一做练手,但这类题不是很好找,我收集了一些来做,也练了一些二级笔译里的题。paraphrase是从一篇文章中出的,我考试的时候这道是最后做的。这科时间比较紧,所以需要合理安排不然容易时间不够。
        最后专业课二虽然是中文,但需要背的东西很多,外国文学史+美国文学+英国文学+语言学。我除了买了官网指定的书以外,还买了唐红梅外国文学史辅导,这本书对于外国文学史这块就够了,英美文学和语言学我买了圣才,星火,环球。对于语言学,这三本的题差不多我都看了,重点用的是星火,一共十二章,有几章不算重点。英美文学重点用的圣才,其次环球,星火没怎么用。在用这些辅导书之前,我看了文学和语言学的视频,过了一下语言学课本,来打基础,同时对整个知识结构有了一定了解。在考前,这门课的知识,我背了很多遍,至少有四五遍。学会用表格或者思维导图,进行归纳很重要,这样知识容易记些,后期第二天早上对前一天背的复习一下效果会不错。同样真题很重要,不过去年有几道大题很灵活,需要平时积累考场自行发挥。这门没有选择题,一开始就是填空题,都很简单,就是对应作者书名术语之类的。
       政治我跟的徐涛的视频,直接看的强化班,用的肖秀荣的书,看完一课最好练一下题,不然容易忘得快,用的1000题,这个很重要,多练几遍打基础。大题我是最后一个月才背的,背早了容易忘,而且最后没时间了,我大题就背了肖四肖八,但听说今年徐涛小黄书压的不错,所以如果有时间可以都背一背。
       考研就是一场拉锯战,每天把自己的任务完成就好,没必要熬夜到很晚或过于强迫自己。学习累了的时候也要放松一下,和研友聊天之类的,劳逸结合才能坚持到最后。

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    想请教一下语言学和英美文学到底怎么复习呢
    我拿着语言学教材有点懵逼 不知道从何下手
    感觉很多很杂.还有哪些语言学章节是不重要的 这样我好对书本有点删减 .期待你的回答是也辛苦你了.

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    爍乐星 发表于 2020-5-22 00:23
    想请教一下语言学和英美文学到底怎么复习呢
    我拿着语言学教材有点懵逼 不知道从何下手
    感觉很多很杂.还有哪 ...

前期可看视频打基础,后期用辅导书,语言学我只能说一下重点章节,其他章节完全不看也不行,这种要你最后熟悉知识点和真题风格后自己权衡
    重点第1.2.3.4.5.6.7.8.12章 其余几章重要性排序是第9第11第10

新手上路

K币
    18 元
    地板
    现出资料,有需要的同学可+v
    dai00Candice
    申请请备注来意

新手上路

K币
    72 元
    好的 谢谢你哦 [媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    可以再问一个问题吗
    基础英语初试有作文吗
    然后paraphrase这个题怎么练习呢?有没有书可以练paraphrase.

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    请问,外国文学史是买郑克鲁的红色封面还是马工程的橙白色封面呢?