考研论坛

[交流] 考研英语应该怎么复习?时间怎么安排?

高级战友

K币
5588 元
楼主

简单回忆并总结了一下我的复习经验,希望对大家有帮助~

1、时间安排
  • 2月—4月 07:00-09:30 背单词;09:30-11:00 学语法、分析长难句
  • 5月—6月 07:00-09:00 背单词;09:00-12:00 真题阅读
  • 7月—8月 07:00-09:00 背单词;09:00-12:00 真题阅读/完型/新题型
  • 9月—10月 07:00-08:30 背单词;08:30-11:00 真题阅读/完型/新题型/写作
  • 11月 07:00-08:00 背单词;08:00-10:00 真题阅读/完型/新题型/写作
  • 12月 07:00-07:30 背单词;14:00-17:00 成套做真题

我大三的时候学校基本没有什么课了,所以时间比较多,在英语上面花了大量的时间跟精力,还好最后结果也没有辜负长久以来的努力。

2、网课视频—我全程是跟着陈正康老师学的,最开始是通过零星半点的盗版课了解到他,觉得上课有内容又风趣,所以后来就报了他的网络全程班:包含单词课、长难句课及考研英语各个题型的技巧讲解课。学后感:课程质量相对来说还是比较高的,跟着老师认真学了一年,英语水平就有质的飞跃。考研英语老师很多,风格也各异,我觉得适合我的就是康哥了。

3、使用书籍—因为报班送了康哥全套考研图书:有单词书、长难句书、真题书、模拟卷和作文小册子,所以我也没有买其他英语复习资料了。其中最重要的就是真题解析了,陈正康老师的真题书着实不错,真题阅读中的每个单词、句子、文章都有分析解读,很适合基础不好的小伙伴。

虽然我考的是英语一,但我觉得我这些经验也同样适用英语二的。下面跟大家详细说一下吧~

1  单词
复习强度:⭐⭐⭐⭐⭐
考试比重:100%
备考要点:坚持、记忆、积累

单词的重要性我也不多说了,一句话:没有单词,后面的一切都没法进行。
另外需要先提前说明,单词要在考前反复背、坚持背,这是没跑的了。
单词我个人觉得主要还是靠自己死记硬背,不建议花大量的时间在课上,自己背单词的话会更高效一点。
最初我也觉得背单词无从下手,单词书吧又太厚,实在不想动,索性就跟着陈正康老师组织的打卡营背单词,入营先交50元押金,以一到两个月为限,每天坚持跟着打卡营发布的任务背就能退回押金,要是中断了一天就不予退还。这种活动对我这种小财迷但自觉性又不高的人来说还是挺管用的。我一共参加了三轮单词打卡营,每一次都有返回押金,真的佩服自己,哈哈~如果找不到可靠的打卡团,你也可以和志同道合的研友自行组织。
不过打卡只是一种形式,并不能从根本上解决你背单词的问题。我是先靠着这个打卡活动慢慢培养我背单词的兴趣和习惯,到后来就算没有了这个活动,我也是每天雷打不动地就一早起来背单词:两小时大概能背30-50个左右的新词汇,再花半个小时过一遍前两天背了又忘了的单词。
背单词的具体方法每个人都不一样:我是读出来背单词,两个半小时就一直重复读,没有刻意练习拼写。但有的同学习惯边写边背也行,只要能将单词背下来就行,这个没有统一的标准,适合自己的方法才是最好的方法。

2  长难句
复习强度:⭐⭐⭐
考试比重:10%+
备考要点:语法、分析、翻译

考研英语真题中有英译汉,英语一基本上都是长难句,占试卷分数10%,另外阅读理解中也有很多长难句,所以这里给的长难句考试比重是10%+。要想搞懂长难句就得先学语法,光靠语感是不行的,因为一个长难句可能要换好几口气才能读完。
单词、语法可以说是学习英语的两大基础,一定要系统学一下考研英语的核心重点语法知识,比如三大从句、虚拟语气、非谓语动词、强调句、形式主语/宾语等。
语法上的规则学到皮毛之后就要自己动手练习翻译了,将理论和实际结合起来才能算真正掌握了其要点。我依旧是跟着陈正康老师组织的打卡营学习分析翻译长难句,每天两个长难句任务,先用老师讲过的方法分析结构,并将全句翻译试着自己写出来,最后听老师的讲解再修正。就这样坚持练习了21天,算是打下了一点基础吧,后续在做真题解析的时候也会继续接触到的。

3  阅读理解
复习强度:⭐⭐⭐⭐⭐
考试比重:40%
备考要点:真题、超精读
光是阅读部分的分数就占考研英语的半壁江山,可见其一斑,所以考研英语要想得高分,攻克阅读势在必行。做题技巧我就先放在这儿了,是我上了陈正康老师的阅读课后总结出来的几大重点:根据历年考研英语阅读的命题风格,可以将其归纳为6大题型:细节题、猜词题、推断题、例证题、态度题和主旨题,不管哪道阅读题都可以套用其中某一方法进行解答。
这也是我为什么要报班的原因了,做题的方法技巧老师直接都给了,自己需要做的就是把它们学会应用就行。如果自学的话得花很多时间去分析出题规律和应对方法,而且自己琢磨出来也还不一定好使呢。如果实在腾不出多余的费用报班也可以看看我上面发的这个图,能看懂它基本上也没什么问题了。
当然,技巧终究是投机取巧,前提需要大家有一定的单词、语法等基础知识。当然也不是要等单词、语法全都掌握了才开始做真题,做到能看懂题问的是什么,能认识文章里的但部分单词就行。
需要大家注意的是,真题做完了之后不能就不管了,在考试前做的题,不管是对是错都需要我们去深入分析:做对的原因是什么,做错的原因又是什么,正是在这个过程中逐渐积累我们的做题经验。现在错的多也不要怕,只要不是考试,错了就改并检讨,避免之后再犯,总比在考场上犯错要好得多。
另外阅读阅读,要知道文章到底讲的是什么才叫阅读。真题阅读部分最好能做到词、句、篇的解读,也就是陈正康老师说的要做到超精读。超精读也是一个不断接触并巩固基础知识的过程——因为单词要放在具体的语境当中更容易记住它的意思,语法结合相应的句子也才更能学会理解。

4     英语写作
复习强度:⭐⭐⭐⭐
考试比重:英语一:30%;英语二:25%
备考要点:词汇、概括、框架

写作可以说是考研英语中最考验英语水平的了,其占比也是相当大的。不过也不用特别担心,考的终究还是单词和语法,另外就是自己的语文水平了。
单词和语法这个上面说过了,需要自己记忆、积累、练习,谁都帮不上忙。不过写作也比较讲究用词,如果能在自己的作文里合理运用一些比较优美的词汇、结构、句子就能增光不少。之前有给大家总结了作文中常用到的一些闪光词、句,大家可以顺便copy一份~
单词要写就尽量写对,因为单词拼写错误较多的话更容易暴露自己的水平,之前背单词可以不用注重拼写,但开始复习写作了之后就要注意了,特别是一些闪光词,本来用这个词就是想给老师闪一闪的,结果还闪错了就尴尬了。我自己是一直没有特别练习拼写的,只要我能把单词读出来就基本上能写出来了。
然后需要说的就是如何行文了。大家总是说自己的英语多么多么的不好,作文一个字儿都写不出来。说实话,这其实不是英语问题,这是语文问题,有多少人是连语文作文都憋不出来的。如果你语文水平不低,单词语法也基本上没有什么错误,一篇英语作文相当于就是翻译语文作文。
不过语文水平不高就不高了,毕竟前20多年多没有学好,就最后这么几个月也不能指望突飞猛进,咱们可以学会套用“模板”就行,参考范文中有写得比较好的就记下来留着自己写作文用。但这不是说让大家只等着最后买一个或者网上随便抄一个模板就上考场,还是建议大家花两三个月的时间自己动手写并自己总结写作框架。每周写2个左右,就算没有人帮忙批改,也可以培养自己的写作思路和熟悉感,总比什么都不练就直接上考场的好,那一紧张就容易出错,一出错就在试卷上留很多大黑印记,这也不好看。

5  完形和新题型
复习强度:⭐⭐⭐
考试比重:各10%
备考要点:理解、逻辑、结构

还是那句话,单词、语法基础夯实了之后,完形和新题型做起来就没有什么大的难度了。只是不用像阅读那样做完之后还需要逐词、逐句、逐篇地进行超精读,对完答案看了解析之后把文章中的核心词汇、常考搭配等背下来就可以了。因为这两种题考察更多的是我们的英语思维逻辑,通过对上下文的理解来得出答案,没有像做阅读题那样固定的方法,除了常考搭配之外,而这是需要我们像背单词那样积累。

有几点可以说的是:
  • 完形填空的第一段第一句话很重要,一般都是全文中心思想所在。
  • 完形中比较注重固定搭配,短语搭配的倒不是很多,更多的是主谓搭配、动宾搭配。
  • 完形可以根据常识解题,这是和阅读最大的不同,阅读只能在文章中找答案,作者说什么就是什么,不能主观臆断,但完形可以。
  • 新题型的考法比较多,有排序题、七选五和标题匹配等,不管怎么考都要学会抓关键词、抓段落的中心思

高级战友

K币
    5588 元
    沙发
    真正的爱意味着给别人伤害你的权利。

高级战友

K币
    5588 元
    板凳
    来路无可眷恋,值得期待的只有前方。

高级战友

K币
    5588 元
    地板
    无论是下到炼狱还是登上王位,独行的人走得最快。

高级战友

K币
    5588 元
    独行的人走得最快。

高级战友

K币
    5588 元
    用它来武装自己,就没有人可以用它来伤害你。

高级战友

K币
    5588 元
    他们不懂,当一个人在挣扎,那意味着他很强大。

高级战友

K币
    5588 元
    和平不仅仅是比战争好,而是它远比战争来的艰辛。

高级战友

K币
    5588 元
    所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数的人记得。

高级战友

K币
    5588 元
    为孩子们所做的一切应成为衡量社会道德的标尺。