考研论坛

[人文] 2020北邮英美文学经验贴

一般战友

K币
98 元
辛苦煎熬了整一年 终于上岸了~~之前找经验的时候就想着要是考上了一定写篇经验贴来帮助以后的学弟学妹们~(因为北邮英美文学经验贴实在是太太太太少了)我知道你们找资料找信息的煎熬。
北邮外国语言文学今年有五个方向 除去日语语言文学 其他方向初试试题都是一样的 只不过需要你选择做语言学还是文学part,以下便是各科的介绍
★初试
1. 政治
由于我是个理科生加上我政治考的并不好所以我就简单说下自己的心得吧^_^ 。我是七月份开始准备的,首先看肖秀荣的精讲精练 看一章做一章一千题,早期我没有背诵,因为我觉得背了也会忘 选择题只要多刷题没有问题,后期就直接背的肖四 北京政治压分 而去加上北邮进复试看的是初试总分 所以大家还是得好好准备政治不能懈怠。
2. 二外日语
     北邮的日语不难 而且真题重复率很高 参考书看标日即可 大家有时间可以复习到中级 阅读要多练 单词要多背 日语很拉分 所以大家还是要认真准备
3. 基础英语:
     我的基础英语考的也不算好 因为考试时候时间不够 往年北邮基础英语不难 大概六级难度 今年难度加大很多 大家在考场上也许也会碰到很多突发事件 一定要保持镇静 相信自己 万变不离其宗 你只要好好努力 什么题目都不怕。题型是:阅读 词汇题 改错 英汉互译 以及作文。复习参考书可以使用星火 圣才的基础英语  华研专八翻译 多看外刊 一定要提高自己的翻译写作能力 不然会很艰难 北邮的英翻中偏向于文学(今年考的是荷塘月色)所以大家可参考张培基散文 以及散文佳作108篇
4. 文学
      文学是我花费最多时间的一科 同时也是我考得最好的一科 我走了很多弯路所以现在给大家一些建议 【1】如果不怕辛苦 可以抱着圣才英国美国文学使劲背 一定要趁早(不能像我这样九月份才开始背 很辛苦)我个人觉得圣才的总结是最好背的 比环球星火好背多了 名词解释 作家作品分析都有 直接拿着背就行 当然工程量巨大 需要很早开始背诵 这个方法的好处是 你不会害怕任何考题 缺点是 任务量巨大 需要耗费大量的时间【2】不想背两本书 我是把北邮的真题研究了 真题重复率也很高 把那些出现的作家按出现次数依次排序 自己做重点 总结作家 这样工程量巨减 但是同时也要承担有可能考到自己没背过的作家的风险 但是北邮考的作家不会那么偏的 一般只有一个不是那么主流的作家 其余的作家你都能抓住 剩下的你就是背背背背背了 我上午四个小时下午四个小时 晚上练基英日语 一定要坚持 第一遍第二遍甚至第三遍你都会非常痛苦 背了忘忘了背 坚持住 多背几遍 背到后面就是滚瓜烂熟了 我初试起码背了八轮
★复试
      今年复试我们文学方向发生了改变 有几个同学就是因为复试被刷掉的 以往不管是外应还是翻译学还是文学方向都是一样的复试形式。笔试考英汉互译➕写作,面试考看图说话➕读文章或者视译➕老师提问。今年笔试没怎么变 还是英汉互译和写作 内容都是政府工作报告和时事热点 写作今年考的是 如何讲好中国故事 所以多结合热点时事非常重要。面试是三个政审题 五个专业题 题量很多 大家千万不能懈怠 初试笔记名词解释一定要背 不然复试很容易被刷 我初试分数不高完全是靠复试拉上去的 路都走到一半了 请大家一定不要半途而弃 随时保持敬畏保持警惕继续努力

★考研很苦 我记得刚开始的时候因为压力太大 边学边哭 后来又因为时间不够每天超额负量很辛苦 我每天早上五点半起来 中午就在图书馆趴半个小时 晚上学到图书馆熄灯 每天就只有一个字:累
但是当你上岸的那一刻 那些苦那些辛酸你都不记得了 所以 不要害怕 不要放弃 一定不要辜负自己的努力️ 加油学弟学妹们^_

来自iPhone客户端

中级战友

K币
656 元
谢谢学姐[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
为啥北邮官网搜不到复试的成绩呀

一般战友

K币
98 元
l2333331 发表于 2020-5-23 09:05
为啥北邮官网搜不到复试的成绩呀

人文学院官网可查看

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
学姐or学长(应该是学姐小可耐),想请问你考的是外应?二外日语你是如何准备的?还想请问你相关的资料。[害羞]

一般战友

K币
98 元
徐少侠16 发表于 2020-5-24 20:51
学姐or学长(应该是学姐小可耐),想请问你考的是外应?二外日语你是如何准备的?还想请问你相关的资料。[ ...

外应是外国语言文学大专业的一个方向 还有翻译学啊 英语语言文学啊 比较语言学啊 大家初试考的都是一样的卷子 只不过要你选做语言学还是文学 我二外是日语哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
是考试的内容都是一样?我的二外也是日语呢[害羞]

一般战友

K币
98 元
徐少侠16 发表于 2020-5-24 20:58
是考试的内容都是一样?我的二外也是日语呢[害羞]

是的 试卷都是一样的