考研论坛

[经验心得 ] 特岗教师华南师范大学小学教育一战上岸经验贴

中级战友

K币
962 元
楼主
初试查完成绩时许了个愿:要是能顺利上岸就来写个经验贴。昨天晚上十点多收到华南师范大学教科院的短信,说怕耽误大家找调剂,会给在名单外的考生连夜一一打电话,我没有接到!应该稳啦。来还个愿~
一、自身情况:
2016年本科毕业,本科国际经济与贸易专业。这几年一直是特岗教师,2019年夏天特岗服务期满转正入编。年纪也不小了二十六七了。
笔试总分390第44名,政治75、英二70、333教育综合118、914小学教育127,加上政策加的10分,初试总分400第25名。自我感觉是除了914以外另外三科都没有考好,不然会更稳一些的。华南师范不压分。小学教育计划收30人,今年扩招了,复试方案说是54人进面试,留43个。
复试拟录取名单还没出,复试的时候也感觉自己没发挥好,但目前看来结果还行,到时候复试成绩在评论里补充。
二、备考时间:
作为一个工作党,在职备考压力是相当大的。所以自己一定要能调节。19年3月底选定学校专业,4月准备教材和参考书。我19年春季学期教学任务超级重,每天能学进去两个小时就已经不错了,暑假又培训了两个周。幸亏还剩下一个半月暑假,19秋季学期因学校调整我只带了一个班的课任务轻松,我才得以有时间全力投入复习。每天起码保证6小时的学习时间。
七月去山东参加了朋友的婚礼,九月底去北京给大学室友当伴娘,国庆节又去男朋友家。差不多去掉了小半个月。11月初现场确认完了又花两天调整状态,12月爷爷去世又差不多有一个多星期学不进去。所以我的备考时间还是蛮紧张的,初试成绩就很一般,要是不加分不扩招我可能已经凉透了。大家能尽早开始就不要往后拖了,真的到后期感觉时间不够用心态会崩得很频繁。
三、调整心态:
经常会看到有考生问“现在都X月了,我现在开始复习时间还够吗?”朋友们!当你有这样疑问的时候说明你离成功上岸就只差最关键的一步了,这一步就是“行!动!起!来!”你去学习哇!不学习是肯定考不上的!坚强的意志加上坚持的行动,想不成功都难。我这么个离开大学校园这么久的人,从七月中旬才开始系统复习,最后都能有一个还不错的结果。你们为什么不行?!当然可以的!但是一定要行动,想得再多说得再多,不去做那就永远只是空中楼阁了。
关于克服惰性,我在脑海里刻了两句话。“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”“人们在讨论‘有朝一日’的时候,其真实意思就是‘永不’。”每次我想偷懒的时候就想一想这两句话,然后就会继续投身复习之中。
在复习中我心态经常崩,大部分时间都是自己劝自己。备考期间心态崩是个常态,你崩别人也崩,大家都崩,都是一样的。只要你能撑到初试,考完两天,那就已经干掉很多人啦。
四、初试复习:
(一)政治(75):
【资料】:肖秀荣全家桶。其实我用不了这么多书,只用了精讲精练、时政、肖四、肖八。讲真题和1000题这四本新得比我脸还干净……如果有师弟师妹不嫌弃,我可以免费送你们。
【网课】:徐涛老师的基础班强化班。肖秀荣教授考前的点题班。个人认为还是很有必要的。
【进度】:暑假看完基础班,9-10月看强化班,11月12月做肖八肖四,考前一个周回顾错题,整理大题要点并背诵。分析题要整理出要点理出脉络,肖八肖四上大段大段的答案真的不好背,直接那么写分数也不会高的,大家大题一定要分条作答。
【题型】:单选多选共50分,分析题50分。
大家一定不要学我!!!最好是跟着考研老师给的进度去复习。别人都把1000题刷三四遍,我就只做了三四页。后期做肖八肖四选择题的时候错到怀疑人生,别人选择题四十多是常态三十多是意外,我三十几分就烧高香了二十多才是正常的,有一套选择题居然才十几分,直接导致我日常崩溃。我要不是个有丰富文科答题经验的资深文科生,政治可能连75都考不到。该刷的题还是要刷的。
(二)英二(70):
【资料】:①单词书:红宝书。推荐唐迟老师的《词汇的逻辑》正版书才三十多,还赠送三百多的庞肖迪老师单词课。关于风刮得很大的《恋恋有词》,我也有,但没效果,背不进去,当然也可能会有喜欢朱伟老师那种风格的,见仁见智吧,反正我不推荐。
②真题:张剑黄皮书英一英二试卷版。我的加起来总共有四大本。像我这样时间这么紧张的都把真题刷了两遍到三遍,真题真的很重要!!!
③模拟题:没必要买,跟真题思路差很多,没太大参考价值。
④作文:张剑黄皮书系列的,我没背几篇,估计作文分数也不高。
⑤语法:刘晓艳的《不就是语法和长难句吗》没想到吧我居然还买了语法书。
【网课】:①阅读理解看唐迟,可以尽早看,看完你就会发现自己词汇量少得可怜,然后会更加努力背单词的。
②唐迟老师的搭档庞肖迪老师讲单词课,我听完一遍后就掌握了能猜出80%的生词的技巧。
③语法课看刘晓艳,讲课生动有趣鞭辟入里,十分富有人格魅力。
④作文课你们要想看自己找吧,我没看,再重复一遍,作文分应该不高。
【进度】:建议是暑假前单词要背过两遍。阅读理解暑假做完英一的阅读,9月开学后做英二。前期时间充足可以一天做一篇,后期一天做一套。作文11月份就开始准备吧,我12月才开始,都来不及了。留两三套英二模拟题12月份模拟用,就按照考试的时间去做,提前适应适应,免得真上考场做不完。我每天都会花20分钟左右抄红宝书公众号发的每日一句,进行拆分,找出主干和从句,有的人说没用,但是我觉得我这个坚持下来对做阅读理解和翻译都有帮助。
【题型】:①完型10分,题多分值少,20道题每题0.5分,词汇量要求大,还有词组什么的,我是三分做七分蒙,一般能对一半。
②重点!!阅读理解40分,四篇短文,每篇五题,每题2分。得阅读者得天下,不会阅读的去看唐迟。我听了一遍课,一遍也就足够了,方法学到了就行,单词得自己背题得自己刷,没必要反复听相同的课浪费宝贵的复习时间。
③新题型10分,七选五一般不太会有人错。找关键词关键句对应到相应选项。
④翻译15分,要么两小段,要么一大段,也没有很复杂的长难句。
⑤小作文10分大作文15分。作文部分没有值得大家借鉴的经验。考试时时间也没安排好,作文都没来及打草稿就直接往答题卡上写了。至此,大家应该不难看出我对英语作文深深的怨念,在这个part请一定不要步我后尘。
(三)333教育综合(118):
【资料】:①教材四本,孙培青《中国教育史》,吴式颖《外国教育史教程》,刘儒德、陈琦《当代教育心理学》,王道俊、郭文安《教育学》。
②参考书:徐影老师主编的333应试解析、真题汇编、应试题库,考前必背题,框架笔记。以上参考书如果报凯程的课会免费送。框架笔记去年年底出的,今年送不送就不知道了。
【网课】:凯程网课。大家有能力的话尽量还是支持正版,有一千多有两千多的。负担不起的话可以和同学拼课,或者别的途径找找。我时间不够用真题班没听,结果去年就考了苏格拉底法,总之当事人现在就是很后悔。
【进度】:我因为工作原因进度比较慢,暑假前只听完中教史,9月初才结束333整个一轮复习,10月听完强化班,11月背书11月底听冲刺班,12月背书。做过一次模拟题。跟凯程的课是手写笔记,需要的时间比较多,我大部分时间都用来复习333了,书大概背了六七遍,前期可能一个月半个月背完一遍,后期就几天过一遍。就!这!居!然!还把法案记混了……
【题型】:华南师范题型很稳。名词解释,简答,论述。并且感觉是有题库的,把历年真题都熟练掌握离高分就不远了。
(四)914小学教育(127):
【资料】:①教材是黄甫全、曾文婕的《小学教育学》最新版。新版增添了一些内容,也还是有很大几率考到的。只有一本教材,复习任务量相比其他科是不大的。
②真题我买了两份,春季学期我男朋友帮我找到华师的英语专业师姐,通过她帮我找的小学教育的师姐买了份真题;后来我又在淘宝上买了份真题。大部分是相同的,15年的两份真题有较大出入,在其他途径也找不到。师妹师弟们想要可以联系我,整理完给你们。
【网课】自学的,没买网课。通过333的网课大体能掌握自己整理笔记的方法。我自己就是在编小学教师,几年的工作经验有很大助力,关于小学生、教师专业发展、小学教育评价这些话题也还是能讲出点东西的。师姐她们给我发的也有之前师姐的笔记,但是我觉得我自己整理的框架笔记比较好理解,容易背诵。这个也可以分享给大家。
【进度】更慢了……九月份才开始一轮复习,我的任务清单上经常会出现“今天不学完914第X章第X节我就是猪!!!”这种话,到11月底才整理完笔记。12月重点就在背333背政治,考前半个月才开始背914。因为笔记是我自己整理的,就默写框架,往里填充内容,默写完一遍之后对着笔记拿着红笔修改,修改完了重点记忆忘掉的内容,趁热打铁再默写一遍,这样就能记住70%了,考前两三天内再巩固复习一两遍就差不多了。
【题型】跟333题型一样,也是名词解释,简答,论述。16年以前的真题重复率还是蛮高的,17年往后题变得越来越活,死记硬背肯定已经不是最优办法了,一定要理解教材,吃透教材,活用案例。
五、复试备考:
今年受疫情影响,情况太特殊了,复试形式和复试内容对以后应该不会有太大参考价值。
复试笔试的专业课教材:温忠麟的《教育研究方法基础》。我也在师兄师姐那买了题,自己按照复习914的方法整理了框架笔记。据说以前英语也要考笔试的,难度类似六级。
我是上午第二个复试的,老师说辅机位不能横屏,又现场调辅机位,答题的时候感觉自己发挥得不好。微笑着退出zoom会议室后就开始趴床上哭,一度以为自己今年要凉了。后来想想估计大家情况都差不多,我复习得还是比较扎实的,午饭前就把自己劝明白了。并且师姐跟我说华师的老师比较喜欢有工作经验的。
六、特岗加分:
这个是要三年服务期满才能享受的优惠政策,特岗还有个服务期满可以免笔试申请在职研究生的优惠政策,那个我没仔细研究没什么了解。加10分这个还是比较清楚的。
这个10分是加在初试成绩上的,报名以及现场确认的时候都没要求提供什么证明之类的,大家报名的时候注意看,万一啥时候出特殊要求了也说不准。华南师范出了复试方案后过几天才会出复试名单,我是在复试方案出来后收到学校的邮件的,要在规定时间里提交相关的证明材料。因为我之前也不知道怎么弄加分,所以往教科院的招生办打了50多个电话,一直打不通,后来那边老师打电话给我提醒我看邮箱。复试方案出后大家一定要勤刷邮箱,电话要保持畅通。很!重!要!
证明材料需要能证明你的特岗身份并且服务期满的。可以提交特岗招聘表或者是特岗考核表,最好是省教育厅发下来的特岗服务期满合格证明。一定要体现“特岗”。
今年五一假期也延长了,6号县教体局才上班。我去县教体局刚开始他们只给我复印了事业单位初聘表,华南师范的老师说体现不出来我是特岗,让我再找找别的证明材料。我下午又去教体局问有没有合格证明,教体局说他们上午刚接到市教体局通知说特岗证发下来了但是他们还没来得及取,我和我爸俩小时开车到市教体局赶在人家下班前拿了特岗证。提交材料的截止时间是5月7日中午12点,我简直运气爆棚了。师妹师弟们快来我这蹭欧气~
七、公众号和APP和打卡:
【公众号】:①英语:考研红宝书、唐迟老师、考上的逻辑、考研黄皮书、谭剑波英语
②政治:肖秀荣教授、徐涛老师
③专业课:徐影老师、Lucky学姐考研
④考研机构:凯程考研、有道考神考研
⑤官方:晚安华师、华师研究生、研招网咨询、微言教育、学信网
【APP】:各种上网课需要下载的我就不罗列了
①自控:forest。锁手机种树的,解锁了完整版可以把学习要用的App设置到白名单里,可以有效遏制玩手机的坏习惯。现在看之前备考时种的一大片森林好有成就感啊。
②背书:学习助手。我用的免费版,里边可以按艾宾浩斯记忆曲线设置背书的遍数,会有提醒。背专业课背单词都可以用这个。任务比较清晰能一目了然。
【打卡】我每天来考研帮上打卡,初试很少落下。复试的时候自从它上边显示复试调剂期后,我不想调剂有点忌讳……就没来打卡了。虽然后来没打卡但是学习也还是要学的
八、写在最后:
我真的算是比较幸运的了,家人和男朋友都比较支持我考研,领导和同事们也很照顾我。之前有已经工作了的师妹说想考研怕周围的人会觉得自己不一样,但是考研这种选拔考试就是要把你和周围的人区分开的,人本来就是不一样的,为了梦想去努力去付出汗水,这本身就是一件伟大的事情。如果要考研,那么一定要坚定信念,去实施去行动。我期间崩溃那么多次都坚持下来了,现在回看会觉得自己还是有点厉害的。
再就是大家一定要早做准备,稳扎稳打。我虽然稳稳的上岸了但是我的时间还是不够用的,不然也不会只考这么些分呐。希望师弟师妹们也能顺顺利利~加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
    740 元
    沙发
    认认真真地看完师姐的经验贴,学姐说的太真诚了,很实在,我也是一名特岗老师,不过还没满服务期,今年也要考,虽然学校的工作量很大,但我想坚持下去,师姐就是我的榜样,向师姐看齐,也祝师姐以后的生活每天都开心[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    板凳
    那特岗服务期满,已入编考研不加分了是吧?

中级战友

K币
    962 元
    地板
    石武海樱暖 发表于 2020-5-21 17:00
    那特岗服务期满,已入编考研不加分了是吧?

我就入编啦,服务期满后三年内考研都可以享受这个初试加10分的优惠政策的。

中级战友

K币
    962 元
    一直跑就会天亮 发表于 2020-5-21 16:59
    认认真真地看完师姐的经验贴,学姐说的太真诚了,很实在,我也是一名特岗老师,不过还没满服务期,今年也要 ...

加油!工作后备考需要更大的勇气和毅力,你也一定可以的!有需要的地方找我就行~

中级战友

K币
    740 元
    好的 谢谢师姐的鼓励

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    221 元
    恭喜你呀哈啊哈,很棒的。还记得我吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    962 元
    伟龙55 发表于 2020-5-21 17:55
    恭喜你呀哈啊哈,很棒的。还记得我吗?

记得记得!!你怎么样哇?顺利不顺利

一般战友

K币
    221 元
    哈哈,也拟录取了,以后就是校友了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    已收藏![害羞][害羞]

来自iPhone客户端