考研论坛

[资料] 2020南大出版专硕经验帖(已上岸)

新手上路

K币
64 元
楼主
写在前面:

工作三年后考研,初试391,政治73,英语77,专业课一120,专业课二121,笔试排名第五(五六七名成绩一样哈哈哈)。一路走来诸多不易,得到了很多善意的帮助,所以写一篇经验贴,希望2021的你们好运。

政治

政治我准备的比较晚,从九月份开始的,事实上我认为也不必要准备的太早,报班也大可不必。推荐的书是肖秀荣全套和风中劲草,风中劲草我全书背了一遍,其实记住的不是太多,但可能多少有点用处吧,如果背不下来就多读几遍,读到滚瓜烂熟。

肖秀荣的1000题至少要做两遍,主要是夯实基础,八套题和四套题的简答有时间是都要背的,四套题重点背,另外选择题也要认真看上几遍,今年有一个简答其实是肖秀荣选择题里的内容,如果熟悉选择题答案至少就知道答题的得分点在哪。

英语

英语我以为我能上80 的哈哈,不过我英语本身比较弱,也没有报班,都是自己摸着石头过河,如果英语基础不好的同学可以报班的。英语其实没什么,坚持天天背单词,背三四个月就能看出效果,学习真是很公平的事,你付出了就能有收获(工作就不一定了)。

做真题时建议把不会的单词统一集中在一个小本本上,一段时间后就可以自己总结出自己不擅长的高频词,没事就把小本本拿出来看看,很有效果。不介意买**的阅读题,做了真题后发现这些书和试卷的出题思路差别很大,不要走弯路,建议直接购买真题,英语一也买,拿来日常练习极好的。可以留最新的英语二真题最后模拟。

我作文超差,估计没上80就是作文太差了哈哈哈,建议作文早点准备(我只准备了一个月),多背范文,总结“套路”,多动笔写。

专业课一335

这是一张“包罗万象”的试卷,所以考出版专业的小可爱们没必要报班,有老师能押中题我就把桌子吃了= =但是也不要慌,题虽然乱,也不是无法可解。

这里先推荐大家购买“出版专业职业资格考试真题”初级&中级都买,必须买,一定要买,不买悔死。

选择题范围很广,平时关注“南京大学”公众号了解一下学校新闻,此外有一道选择题是上面我推荐购买的题里面的原题,可惜我没有心,没记住答案。

文言文翻译今年的很难,是一篇墓志铭,我之前是做语文编辑的,墓志铭是最难翻译的(人物生平还有论述,搁谁谁都晕),考虑到前几年335还在考《湖心亭看雪》,现在难度增加也是一种信号,你懂的~建议购买高中文言文专项练习或者高考语文真题之类的,练上二十几篇就能有感觉了。

词语填空没什么难度,考前一个月百度“常见易错成语”,下载下来多看、多写几遍即可。

病句改错和校对题,因为楼主做过编辑也有编辑资格证,所以没难度。但如果是跨专业又没经验的小可爱就要好好练职业资格证真题里相关的题目,尤其是校对题,这是需要题感的。熟能生巧~

最后是个小作文,这里推荐两个公众号,一个是“出版江湖”一个是“中国出版传媒商报”,专门用一个本子总结行业热点,捋一下别人写文章的思路。考前两个月开始看学校老师的论文~~

专业课二441

重点来了~~

我一共用到了五本书:出版专业基础初级和中级,出版专业实务初级和中级,还有一本数字出版教程。

这里首先提醒一下小可爱们,我用的基础和实务是2015年版,这四本书按理来说应该要换版了,一定要随时关注是否有新版,因为15版里面很多内容都变了,比如“重大选题备案”需要备案的内容去年换了,大家背的时候网上搜索一下背新的。

出版专业基础初级,重点背前三单元,每一个小条下面再背两三句话,背细一点,用来应对简答题。后边的单元可以背几个概念性的东西,其他的了解一下,知道怎么做题即可。

出版专业实务初级,背诵的详细度和初级一样,第四单元“校对”比较好背,概念少,记一下校对符号,有校对题。最后一单元记一下每种写作需要写什么内容,今年就让写一个选题策划。其他单元一定要好好背呀!

出版专业基础中级,第三单元出版史重点背,详细程度要求和初级一样,虽然今年没考,但前几年每年都考。第一单元重点背,今年考了“出版学”,其他单元背一些概念性的东西,像名词解释一样,不过可以稍微多背一点,万一出简答。

出版专业实务中级,这本没有重点背诵的单元,还是背一些概念性的东西,什么POD、绿色出版、出版成本、细分市场之类,和出版基础中级要求一样,建议把知识点单独摘出来弄个电子版,方便背诵。

初级的书我背了四遍,中级背了三遍,第一遍很难,但一定要坚持下来,因为当你打开441试卷那一刻,那种“稳了”的感觉特别爽。

数字出版建议背一下数字版权的知识,多关注行业热点,考的不多,今年就没考~

我有一篇帖子回忆了2020年441的真题,在背诵时可以参考~

今年复试是线上,形式也变了,没有参考价值,这里不做赘述。最后,如果总有人会赢,那个人为什么不能是你,祝大家好运。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    请问您是在职备考的还是辞职备考的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    yitoi 发表于 2020-5-21 13:17
    请问您是在职备考的还是辞职备考的

辞职备考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    我来啦~顶一顶

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐好棒呀

1万

实习版主

有礼有节,文明撕逼。

K币
    11270 元
    welcome to IM!

新手上路

K币
    35 元
    学姐,求资料

新手上路

K币
    64 元
    拚Lance 发表于 2020-5-24 22:00
    welcome to IM!

[爱心][爱心][爱心]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    花开月正圆66 发表于 2020-5-25 13:12
    学姐,求资料

这个,其实看我上面的经验帖就能看出来其实没啥资料[我汗]比较有价值的就是我自己用的划了知识点的专业书,自己总结的电子版的高频单词,还有电子版的易错成语病句题[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    谢谢学姐的回复。我也是工作了三年了。准备辞职备战考研了。就是有点力不从心。不知道该怎么规划复习。想着也是吸收一些好的经验[嘿嘿]。