考研论坛

[第十四届] 我的专科考研之路

一般战友

K币
213 元
一、我是2020考研的考生 已经成功上岸 曲师大的书法学院的书法创作研究专业,总分362。我想说下我自己的经历,希望对21届考研的宝宝们有帮助!

二、我是2015级,高考本以为能考上本科,但结果是没够本科线,也没有去复读,所以读了专科,但三年里几乎没有学习,专业是计算机,我高中是文科生,所以大学成绩勉勉强强吧,对我来说计算机太难了,我真的学不会,就这样,大学三年几乎没怎么学习,后来其实大三我参加了专升本考试,在济南还报了辅导班,付出了半年的努力,付出了很多,当时报的是师范汉语言文学专业,但结果差几分,还是失败了,其实那段时间我特别难受,然后我就2018年毕业了,在济南就工作了,工作了一年多,我觉得那个工作没有发展前途,很安逸,容易让人颓废,后来下定决心去年七月份给爸妈说了要辞职考研,我很幸运有这样的父母,我的所有决定他们都支持,就这样七月份我提了辞职申请,八月中旬回到家,正式学习是九月份,当时其实还是有点担心的,毕竟具体考试不到四个月,所以我就决定付出很多努力,回到家后,我是每天都去图书馆(家离图书馆很近),让自己没有周末,就像上学一样,晚上图书馆关门,就在家学习。

三、对于初试考的内容,我说下我的经验:

1.政治

其实我准备政治有点晚了,我当时是九月份开始看的x老师的全程班的课,但是大家也知道,那个课应该七八月份就应该看完的,所以我看完已经是十月底了,我是结合x老师的精讲精练,听的x老师的课,完全没有问题,1000题是每天听完一章就做那一章得题,但其实这样效果不大,因为你刚听完这一章,接着就做这一章的题,绰绰有余,因为你头脑中有那个印象,所以1000题做第二遍的时候,就应该不看书,直接做,是对自己的一个测试,总之1000题能多做就多做,在保证不耽误学习其他科目的情况下,到了十一月十二月,大题开始背肖四肖八,如果大题觉得乱,可以跟着空卡背诵,gzh搜索就即可,政治选择题很重要!

2.英语

其实我自己本身英语就不太好,再加上大学的外语是日语,可以说中间四五年没有接触过英语了,当时挺害怕英语不过线的,虽然艺术英语38分,怕今年的分数线还会涨,因为长时间没学英语,但我本身有点英语基础在,所以我就下了leci,每天背单词,然后一开始做往年真题,我是一天就一篇阅读,但是没啥进步,我就问我一个英语专业的朋友,她让我必须每天四篇阅读,所以我就把计划改了,每天四篇阅读,然后看解析,其实英语主要的还是单词,我从九月份一直坚持到初试考试,没有间断,所以最重要的是坚持。

3.专业课

因为我大学不是书法专业,所以艺术概论和中国书法史都是现背的,无论你从哪里买的专业课资料,我都建议你自己整理一遍笔记,结合书和你买的资料,因为那样印象很深刻,笔记这个东西,自己最明白的就是自己整理的,我当时是白天在图书馆学习政治英语,晚上就在家背诵专业课,刚开始我是根据买的资料背,到了后期十一月,我自己整理了一份题纲,就是只有题目没有答案的那种,因为我的专业课涉及到名词解释 简答 论述,我就把出现的题目整理了下来。①艺术概论建议买yibizhili,我的是考彭吉象版的,但是这本资料内容太多了,背不完而且不好背,所以可以自己整理下来。后期看着自己整理的题目题纲背诵,很管用,这是我专升本学的经验。②中国书法史论。这个没有参考资料,因为东西很杂,但是历史嘛,是有时间关联的,所以可以先列个大纲,也就是框架,背的时候往里面填东西,历史不能死记硬背,因为我是文科生,背东西比较快,我喜欢背艺术概论,是因为它就那些固定的东西,书法史有延展性,所以当时我背书法史挺痛苦,不过最后还是坚持下来了。

4.最后给大家的建议!

如果你真的想考上研究生,那就一切都投入到学习,别的什么也别想,我和我男朋友当时每天就真的只是早安晚安,他也不敢给我多发消息,怕耽误我学习,所以身边人的支持也很重要,如果身边的人不支持,那也不要管他们,踏踏实实学习,做给他们看!我当时备考真的没有周末,每天去图书馆就是重复的生活,但我坚持下来了,所以考研真的就是坚持。最后我希望2021届考研的宝宝们,明年都是研究生!

来自Android客户端

中级战友

K币
553 元
楼主这个专业,我还是第一次听,寡闻

一般战友

K币
213 元
你好不见 发表于 2020-5-21 14:42

嗯哼  有很多学校都有呀

新手上路

K币
4 元
两年后也想考研,错过了专升本[难受]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
你好不见 发表于 2020-5-21 14:42

好像是哈

新手上路

K币
40 元
恭喜你哦。我在准备今年的考研。想问下这个圈起来的部分,意思就是专科毕业两年后,没本科学历的也可以考研的对吗?就是到时候要加试?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
213 元
Alinanew166 发表于 2020-5-23 21:24
恭喜你哦。我在准备今年的考研。想问下这个圈起来的部分,意思就是专科毕业两年后,没本科学历的也可以考研 ...

对的✧٩(ˊωˋ*)و✧没错

一般战友

K币
213 元
LehendsQAQ 发表于 2020-5-22 15:42
两年后也想考研,错过了专升本[难受]

可以呀 加油(ง •̀_•́)ง

一般战友

K币
213 元
孤独尽是狂欢 发表于 2020-5-22 15:46
好像是哈

哈哈  书法专业可能比较少

新手上路

K币
10 元
楼主,你好,我想问一下你这个书法专业的加试和复试是写毛笔字吗?我看复试和加试内容是五体书法创作还有书法创作[害羞]