考研论坛

[经验交流] 2020川大马院经验贴

新手上路

K币
18 元
楼主
内容审核中

内容将在审核通过后自动发布

2020真的是不平凡啊,5月上旬终于结束,庆幸自己收获了一个好结果,考虑到我刚刚开始时各种困难,所以写了这篇经验贴。

首先自我介绍一下,我毕业于一个非211.985的普通本科院校,跨考马理论。初试成绩不拔尖, 复试成绩考的还不错,所以今年成功上岸。也许很多同学和我一样本科院校不是211,985,也许和我一样是跨考,但是只有你有决心,能够坚持自己的梦想,就不要怕。胆子要大,步子要稳,虽然现在5月份,但是一如果你今后能够好好投入时间和经历到考研中,一定可以上岸的。这篇帖子分为三部分:专业介绍,初试准备,复试准备。

(一)专业介绍

马理论在门类上属于法学,这个很重要,因为我之前一直以为是哲学(哈哈,请原谅我),这个会帮助你在研招网上迅速查找消息,很受益。马理论属于一级学科,川大马院有7个二级学科(也就是细分的研究方向),(这7个研究方向是马克思主义基本原理,马克思主义发展史,马克思主义中国化研究,国外马克思主义研究,党的建设,思想政治教育,中国近现代史基本问题研究),初试报名会让大家填报考研究方向,这个想清楚,不出意外你以后就是研究这个方向的。川大马院老师的专业度是经过社会认可的,所以你选择马院准没错,欢迎大家来我们院!

(二)初试准备

初试是我们上研的第一个门槛,所以一定要重视。不管你报什么方向,初试大家的书都是一样的,2020年官网上给了四本:陈先达,杨耕《马克思主义哲学原理》(第五版)、《马克思主义政治经济学概论》、张雷生《马克思主义基本原理概论》(第二版)、《马克思主义发展史》,2019,2020参考书目有变动,今年不变是大概论事件(因为它之前一直很稳定),但是变了也不要慌,大家都在变,考的知识点永远都是那些。初试这个板块涉及以下方面:

1. 专业课

《政经学》第一遍真的难啃,比如:劳动力、地租、股票等等,重点在理解。资本这个大块是重中之重,看真题就知道啦,社会部分考的比较灵活,出题一般不规律,马理论是发展性学科,很多以前的理论也相对没有那么容**,十九大报告现在仍然是重点。大家如果时间充裕可以多看看新闻啊啥的,看得多总没有坏处,但是轻重自己心里要有数。

《马克思主义基本原理概论》我是结合《马克思主义哲学原理》看的,这两本书有重叠的部分,另外马基这本书后面有习题,这个习题就把整个章节的重点摘除来了。刚开始我在网上找这本书的习题答案,没有。。后来在《圣才电子书》买了,具体多少我忘了。我感觉这个很好,因为它既有内容,也有答案。看的时候我就是把问题都整理在一起,答案写在另一个本子上,这个写是有必要的,因为首先答案不全,而且后续你会进行相关的补充,拓展思路,这样分会高一点。马哲有的部分可以参照肖老师的《精讲精练》,这本书一顶要好好利用,真的太有价值了。《精讲精练》里面的毛概也是重点,因为马发有一个很重要的部分就是毛泽东思想,中国特色社会主义理论,肖老师的书概括的很好,而且它还涵盖许多新思想。

《马发》这本书如果时间紧的话,有些章节可以不背,但是基本的知识点是要了解的。这本书我先整理的书籍,然后按照书籍进行了串联,我感觉这样会好很多。另外只读这本书就会有种知识脱节的感觉,所以我那会看了关于马克思恩格斯的事迹生平,也做了笔记这样可以很好的理解著作,也不会把知识点记混。

2. 英语

英语我花的时间不多,考的不是很拔尖,但是学习英语时遇到了很多好老师。单词我买的何凯文老师的《1575》,累的时候看,另外手机上系再过很多背单词APP,傻瓜英语,开言英语等等,吃饭的时候看看。阅读跟的考虫王琢老师,我也没有买20年的班,就拿的我们系师哥给我的看的,(他当时考完给了我很多,感谢我的师哥啊)哈哈,回到正题,王琢老师真的吹爆,思路特别清晰,我看到市面上在推何凯文老师,我自己也有看过,但还是倾向王老师,同学你自己比较看看,看哪个适合你。翻译完型7选5跟的晓艳老师,这个老师也很好,特别励志,总会鼓励你。同志们,现在心灵鸡汤就很重要啦,上完老师的课,斗志满满。作文有小作文大作文,作文我跟的两个老师,跟晓艳老师学习方法论,总结了一套我自己的模板,模板一定要准备的,但是不要千篇一律,我这里指的模板时框架,框架,敲重点!!!另外一个老师是王江涛老师,我买的书,没有看视频。《高分写作》买的时候一定要买成21年的,看这本书我是按照主题走的,比如读书,创新等等,它里面一个主题可能一篇可能几篇,不要一口气背,先看一遍,然后结合自己的框架,把内容套进去,形成一篇自己的文章,我当时写的作文很厚,也是作文提起的分,这个本子在我初试英语考试的前几分钟我还拿着看,真的是精华啊,哈哈哈。

英语还有一个好好利用真题,我的话因为主力放在了专业课上,所以可以说一套完整的都没有做过,大家不要学我哈,真题利用起来,该做的做。真题我是按照题型练的,我比较热衷电子,所以买的电子版,这个也方便大家练很多遍。真题最重要的是摸清套路,不要在意自己对了多少,错了多少,心态一定要好。

3.政治

政治是初试考的第一门,考的顺利下午和第二天的考试也有信心,所以政治也同样重要。政治的话我跟的肖老师的《精讲精练》系列,大部分同学9月开始,但是我建议这本书一出来就买了看,这本书超级有价值,是我们马院考生学习的利器,初期重点放在马基,毛概,后期可以陆续看其他部分。政治我还没听看蒋中廷老师的公众号,他每天发一条信息。可以看看

4真题

专业课真题一定要仔细看,进行扩充,我为了了解书的重点难点,自己做了一个excel,这样复习起来比较直观,而且也可以整理除了书本基础知识,一般哪些题可以融会贯通。英语真题我建议多练,联系要有规律,不要这段时间特别集中,另一段时间就放下了,英语放下拾起来很难。政治真题我就做了选择题,尤其多选,政治选择题也有套路,蒋老师讲得好,可以适当当作小技巧,多考一分危险就少一分。

以上就是我目前想到的,再次欢迎学弟学妹报考川大马院,只要坚持,把握方向,你一定可以的!

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    21马院考研er求带
    现在很迷茫很焦灼

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    扣   丝吧刘丝期灵吧刘②

新手上路

K币
    24 元
    地板
    大佬能分享点复试经验吗?面试问题角度?英语口语话题?万分感谢大佬

一般战友

K币
    114 元
    可以冒昧问一下专业课和公共课大概多少分吗?

新手上路

K币
    34 元
    扣 ②奇奇②⑥②二叭奇