考研论坛

[资料] 东师学科历史学弟学妹看过来!!!

新手上路

K币
60 元
2020年5月20日,实打实一年的考研结束啦成功录取东北师范大学学科历史,想把自己的考研经历写一写,一方面给自己留个纪念,另一方面也能够帮助更多的学弟学妹。只有考研人才知道考研有多不容易。在这里给大家分享一下我在考研过程中的一些收获和感慨。
东北师范大学的学科历史呢,初试是一定要花不少心思的,考的内容呢包括了英语,政治,333教育综合以及史学综合。

333教育综合

333呢市面上大家所接触过的辅导用书我全部买了,用个人体验排序的话,我真心向大家推荐凯程。用绿皮书加上凯程的讲解视频,只要你肯背你的333基本没问题。尽量不要去买以前学姐的笔记!遇到好的皆大欢喜,遇到不好的费时费力,他们总结的不一定适合你。
在学习的时候也给大家提一些建议:
⚠️听课必须做笔记!!没有研究生是不动一下笔就可以考上的!跟着徐影老师和高歌老师的课,认真听你能够整理出很多的笔记,一方面你后面的复习准备了材料,另一方面好记性不如烂笔头,你写一写会帮助你背诵。
⚠️后期开设的真题班,真的很值得听,它能够打开你的思路,懂一些答题的套路这样你遇到难题也不会空白。
⚠️一定要听徐影老师的背大点框架,自己论述。一句一句话背,可以但没必要凯程的框架式教学法,在我背中外教人物之前我没有使用的,总是一句一句背,但是背多少忘多少,直到后来徐影老师讲杜威、裴斯泰洛齐等教育大佬的时候,我才发现框架记忆是怎么个宝藏方法。今年东师就考了裴斯泰洛齐的思想,按照备考时候裴斯泰洛齐并不是我重点复习的人物,直到考试前在考场外面我还在背杜威,可是进去之后,利用背杜威思想框架来套裴斯泰洛齐,你会觉得你的思维被一瞬间激活,不至于会一个字写不出来。
ps:东师333,建议大家把教原和教心放在第一位,中外教放在第二位。因为卷子上150分,中外教史合起来才50分。另外,凯程的真题解析也很值得买,里面也有东师10-19的真题,附有答案。

史学综合

东师的史学综合包括两通,中国通史和世界通史。在你决定考东师你就必须要做好有很多很多内容要背的准备。初试相对来说史学理论涉及较少,考题也都是非常基础的知识,个人认为20届的题目和分数都没有太多参考意义,因为我们这一届真的太特殊了。大家复习着重抓好之前所考的真题,最晚进入7月份也一定要开始背专业课了,越早越好。推荐先背名词解释,最晚等到8月也要开始进行论述题的背诵了。一些重复考反复考的知识点(例如:赋税制度演变,选官制度演变,古希腊古罗马等等)无论怎么出题都会涉及。
我所用的书目:长孙博名词解释配合仝晰纲的名词解释(长孙博有些名词解释真的很鸡肋不如百度百科查,但是他有标注这一个名词解释哪些学校考过),范无聊的论述题(长孙博论述题多且杂,我觉得太多了就没用)。还有就是东师的真题!真题真的非常非常重要,一定要好好的看。
本科是历史的同学,如果有学姐学长跟你说哪里哪里不重要,你一定要根据你自己来判断,如果你掌握的好可以粗略看看,如果不会一定不能漏掉,否则考场上抓耳挠腮的就会很绝望。
跨考的学弟学妹,你们没的说,注重基础再考虑提升,不要一来就想着拔高,没有基础你怎么样都拔不高的。
还有一个小tip:有空可以看看学硕考过的东西,出题的老师就那么几个,会有侧重的部分,但是不能花费大量的时间哦
                                                                                         英语

英语的话,还是靠自己的英语基础。英语二对于一般的学生来说都不是特别难的,英语好的同学可以把自己的时间匀一点给专业课,没必要一天到晚刷阅读题。英语基础不好的同学呢,也不用担心,自制力强的就自己背单词做阅读找找感觉,自制力不强的同学,跟紧一个老师报个英语班,基本不会有大问题。英语班的话,个人推荐(英语一:何凯文,英语二:刘晓燕。何凯文的五夜十篇值得一做,提分蹭蹭)。

政治

请跟紧wuli涛涛!!!建议政治暑假开始梳理基础知识点,配套徐涛的教材,刷题班一定一定要听要做,政治大头还是选择题,选择题高总分就高,二卷差距不大的。在十一月十二月的时候,涛涛的公众号会有真题消消乐和每日背诵,跟上每天背一点每天做一题,分数就都给你。
还有一个大头是时政热点,这个大家多关注关注考研政治老师的公众号,睡前玩手机刷一刷,很有效果。
ps:等到最后疙瘩汤政治机构都会出便携的背书,例如:徐涛冲刺20题、肖秀荣知识点提要等。不要以为背熟了就高分,政治不是这么突破学的,就像我拿到涛涛的20题我真的天真以为20题,结果是20个小专题。前期没有积累你是一下子记不住那么多东西的。

写在最后给学弟学妹们最真心的嘱咐:

经验也好,捷径也罢,最终的成功还是你努力的结果。考研第一你要找准你自己的定位,不要一上来就给自己定位考个400分,成绩是一阶段一阶段上去的,不会是一开始很高就不会往下掉。信心也是不可以丢的,备考过程中你可能会看到有很多人333都背了4、5遍了,你还是在第1遍的背诵之中,千万不要为此就动摇觉得自己不行,一步一步打好了,记牢了,按照自己的步伐来准备,就一定没有问题。考试考的可是你记住了多少知识,而不是你背了多少遍。

2021考研人!加油吧!学姐在东师等你!!
有想咨询其他问题或者想要东师真题的可以qq咨询。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
同东师学科教学历史今年上岸,帮顶[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
晴空32 发表于 2020-5-21 06:46

哈哈哈真同学了!!!开心

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
你好,请问有史学综合的真题吗?

新手上路

K币
8 元
晴空32 发表于 2020-5-21 06:46

你好,请问有史学综合真题吗?

新手上路

K币
81 元
有史学综合的真题吗??

新手上路

K币
8 元
学姐,你好,我今年考东师的学科历史,麻烦问下长孙博的2本论述+2本名解都需要买么?感觉好厚啊,再加上紫皮大本和范无聊的2本论述的话,另外,能给下你微信或QQ么?嘻嘻[嘿嘿]

新手上路

K币
8 元
学姐,你好,我今年考东师,麻烦问下山东大本+范无聊论述2本+长孙博论述2本和名词2本,总共7本都要么?感觉好多好厚啊[忧伤]

新手上路

K币
8 元
学姐,我今年东师,能给下你的薇薇或者鹅鹅么?[嘿嘿]哈哈哈,一直被隐,希望你能看懂

一般战友

K币
156 元
可以给个怜惜方式吗