考研论坛

[人文] 拟录取南航MTI初试402备考经验

一般战友

K币
124 元
楼主
初试成绩402 其中政治67 翻译硕士英语76 翻译基础132 汉语文化与百科知识130
以下是我的正文:
择校
择校的话就是想说大家对自己的实力没底气的话别报热门院校,千军万马过独木桥,其实考研上岸是选择和努力的双赢。我从去年4月定了南航后,就再也没想过改。后期临近报名时问过自己,如果今年200个人只招10个人我还要不要报,我给自己的答案是 要(头铁)。当然,非常推荐大家报南航!良心好老师不压分,题目不难,考察范围固定,地理位置好,每年招收计划是根据初试报考人数和初试成绩情况调整的,所以大家不要被研招网的那个招生名额吓退,好好准备就是了。
关于单词
词汇量一定要提,备考期间我用了**GRE绿皮,如鱼得水专八,如鱼得水专四。专八单词背了至少十几遍,专四单词背了5遍,GRE背了1遍。从4月份开始到上考场前一天,我没有一天断过背单词。开始时用书,后期发现软件的复习计划很适合我,所以下了墨墨背单词记专八并为它花了钱,强推!后期拿扇贝单词刷了专八和专四,复试前用扇贝背完1遍GRE….虽然复试时并没用上, 多背总没错,学会积累,别懒!勤动手,我每天早上背单词时会把难记的写在便利贴上,中午和晚上吃饭时以及回宿舍的路上就可以拿着便利贴边走边背。
政治(64)
这门课我分不高,简单说几句就过吧,大家还是去看政治大神的经验贴哈哈!
买的资料只有肖秀荣全套和风中劲草,腿姐的和徐涛老师的都没买。8月份开始看B站视频网课搭配精讲精练和1000题一天一章,9月底好像才看完第一轮,之后10月份开始直到肖8出来前又做了两遍精讲精练和配套1000题,自己做了错题本归纳总结。不过我直到考前5天才开始背肖四,想说太难背了吧…背不下来天天哭到崩溃,考前那天晚上在酒店只睡了两个小时就爬起来继续背到天亮,还好最后考场上都没忘,把背的一股脑写上了。因为我太执着于专业课了所以开始晚了。肖四真的出的挺晚的,临考前13天的时候我才收到快递,所以大家拿到手就开始背呀!
翻译硕士英语(76)
我只能说南航老师太友好了,单选专四难度上下,阅读都是六级原题,最后一个问答也是六级阅读原题选择改编的,作文是记叙文写关于道歉的故事。
我用到的资料有
《黄皮书翻译硕士英语》
《专四语法与词汇1000题》
《英语专业8级范文100篇》
《星火专八阅读》
《华研专八阅读》
《星火专八历年真题》
《星火专八改错》
《张满胜语法新思维初中高级三本》
我从5月份开始,每天两篇专八阅读,刚开始生词很多,后来随着每天背单词,发现生词少了都能看懂了,专八阅读都来自外刊原文,所以我每天做完都拿一个本子积累阅读里的好词组好搭配,翻译时候有时就能用到。暑假8月份开始,每天四篇阅读,到考前华研、星火、黄皮书的阅读题我都做完了。
因为语法不好,我把张满胜语法书初中级看了,后面的习题都做了,高级这本没来得及看,(我有电子版,需要可以私信我分享给你们哦~)华研专四1000题这本书五月份开始到考前我做了10遍,到12月份整理了自己易错易混淆的词组pdf版,进考场前就是看的这个。
黄皮书翻译硕士英语我11月份开始做的,一天一套卷子,有一些高难度院校一篇阅读两三页…令人头大,黄皮书这本我主要归纳了选择题的高频考点和自己的错题。
作文没怎么准备,觉得写作能力也不是突击起来的,12月从专八100篇作文这本里挑了点万能搭配就上考场了。
翻译基础(132)
这门课用到的书有:
《12天突破英汉翻译》及配套视频课
《韩刚三笔》
《韩刚二笔》
《张培基散文选一》
《散文佳作108篇》
《叶子南高级英汉翻译理论与实践》
《黄皮书翻译基础》
《三笔实务官方教材》
Ps:因为觉得自己字不好看,还买了衡水中学英文字帖和中文行楷每天抽时间练。
我把黄皮书小册子背了4遍,ChinaDaily热词背了两遍,卢敏热词每天整理翻看,其实很多重合的,背多了自己也会写了,所以这块大家不用怕!
四月份看完了武峰的12天配套视频课,看完一遍后,开始自己每天一篇英译汉一篇汉译英,中间我又把这本书里的基本技巧拿出来复习了两遍。练翻译雷打不动,每天英汉汉英各一篇,一直到初试前一天,备考初试期间顺便过了三笔。
翻译这个东西,不通过考试,你永远不知道自己水平在哪里,所以大家每天坚持练,千万别放弃。刚开始练翻译的时候,英译汉说不出人话,翻译完自己都没眼看,汉译英语法都有问题,觉得自己写的什么垃圾英语。每天拿A4纸练完,跟着参考译文校正完满目红,特别难受。但还是坚持每天认认真真一字一句地校正,我记得是9月份才感受到自己的进步,觉得翻译好像有点开窍了。我每天花在翻译的时间是6个小时左右,我不会说翻完校正完就大功告成了,一字一句我都会认真对照,想想人家为什么这么翻,所以每天一半时间都用在翻译上。黄皮书所有翻译我练了两遍,韩刚三笔真题练了两遍,张培基散文一遍,当年政府工作报告一遍,三笔实务官方教材的所有英译汉也都练完了。
汉译英的政经类我一直以韩刚老师的译文为标准校正,每天翻一篇他的,然后校正,总结他译文里的好搭配好表达,最后第二天早上就把这些表达背下来,他的译文没话说,灵活转换太牛了!南航翻译基础这一块考的还是有点广的,根据历年题型,科技航空、政经、散文都会涉及,所以大家备考期间什么题材都练练,这样考试拿到以前没考过的类型也不会慌~ 话说今年初试英译汉是欧文的散文名篇《西敏大寺》,当时暑假练这篇的时候难哭了,我就把译文给背了,初试拆开试卷袋看到时以为自己眼花了……所以大家练的每一篇都要认真对待哦!
关于翻译批改报班这个事,我建议,刚开始练翻译时,别报班,你总得自己吃些苦头,渐入佳境后,再报正规靠谱的班给你提升。当然这是我的看法,我真觉得刚入门时报班没啥用,自己看书领悟的那种甜头你应该尝尝~如果一定要报,建议选公众号徐老师,通过他的考试才有资格报班,之前还有付费批改,我中间也有跟着练他的公众号文章,因为黄皮书汉译英的参考译文有点垃圾。。。反正徐老师特别厉害就对了!
汉语文化与百科知识(130)
这门课用到的书有:
《黄皮书汉语文化与百科知识》
《刘军平百科》
《李国正百科》
《圣才百科历年真题》
《2020高考作文素材》
《2019高考满分作文》
以及自己网上找的电子资料(需要都可以私信我分享哦~)
这门课我从8月份开始看书的,然后做了笔记,10月份开始做黄皮书真题,结果最后试卷上全是我做过的黄皮书原题,我全见过!但我就是不敢确定答案!。。。南航一直以来这门课全是选择题,所以报南航不亏,心动不如行动!建议分类归纳做笔记,对于少数偏题,你不会别人也不会,大家都是蒙你还怕啥?而且我相信,都是20岁左右的年纪,知识面比你广也不至于广到哪里去,大家只要不偷懒,把自己该做的做好,相信自己就行了。
因为当时加了一个上大学姐的考研群,群里小伙伴们每天都会互相分享各种资料,我拿大家发的公务写作练了一遍,黄皮书上所有公务写作也练了一遍,最后考场上写的是一个类似于合同的文体。
大作文我从10月份开始,时不时写一篇,每天午饭后都会收集一两个素材,南航作文考的都是热点事件,18年是金庸和斯坦李,今年是瑞士环保少女,所以可以关注澎湃新闻、新京报评论,人民日报评论等公众号,每天吃饭或睡前看看专业的实事评论,做做笔记也行,考场上不愁没话说~
我记得考场上摸到试卷袋的那一刻,真的很想哭,看见南京航空航天大学这几个我向往了这么久的名字后是我的名字,加上觉得自己考不上,心里特别难过,觉得那是我离它最近的时候了。甚至考前一天,给我妈打电话哭到断气,说哪怕让我垫底进个复试看看校园环境也好啊,结果今年情况特殊也改成网络复试了……不管怎么样,我想说准备初试的这一年我竭尽全力了,问心无愧,(虽然还是有点遗憾,如果政治再努力一点,我现在能考更高的,但是没有如果,我那时也确实抽不出时间了哈哈哈)
还有什么问题欢迎私信问我,之后还有想到的经验我还会再来补充的!​​​​​​另外我有建群,供21小伙伴讨论,想进的朋友联系我哦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    哈哈哈哈哈没有人吗!兄弟们!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    求维信啊

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学姐学姐,有没有日语笔译的相关经验

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    大黎加油呀 发表于 2020-5-27 20:17
    学姐学姐,有没有日语笔译的相关经验

我有认识的日语笔译学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    你好 首先要恭喜你啦
    切入正题~请问往年的考试题型也是如此嘛

一般战友

K币
    124 元
    沐晴与你 发表于 2020-5-28 20:27
    你好 首先要恭喜你啦
    切入正题~请问往年的考试题型也是如此嘛

是的哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    请问可以分享一下南航的真题和复习资料嘛[害羞]
    (网盘:转角遇见好未来)

新手上路

K币
    10 元
    学姐好!百科要买哪些书勒,它也不考名词解释是不是不用背啦

一般战友

K币
    124 元
    兔飞飞老师 发表于 2020-6-9 17:53
    学姐好!百科要买哪些书勒,它也不考名词解释是不是不用背啦

要多做题 多记!

来自iPhone客户端