考研论坛

[经验心得 ] 兰州大学工商管理考研 工科跨考成功

新手上路

K币
14 元
我是本科就读于一座省重点一本,所学专业是光电,属于物理学的一块,跨考兰州大学工商管理。
^_^首先说一下大致的一个时间范围
2月15日出成绩
5月4日出复试名单和方案
5月9日网络复试培训
5月13日复试
5月15日出成绩
^_^然后说一下初试的准备6月10-12月22
我习惯做计划,刚开始的时候我是做一个大的计划,几月份学什么然后几月份开始学什么这样。做好大的计划后就开始做月计划,比如说这个月我要完成什么这样子。然后就是每天的计划啦,早晨开始学习之前先做计划,每个时间段要学什么几点休息都有个大概规划,然后在每天学习结束后做一个总结,今天完成了哪些没有完成哪些还有哪些需要加强。就跟滚动计划法一样,将长期中期短期计划联系起来,不至于让自己很慌乱。
先说一下数学复习:数学是最早开始复习的,复习资料用到了汤家凤的1800、李永乐的线代讲义。后期做了汤老师的模拟卷,张宇四套卷,李林六套卷。视频就看了汤家凤凤的视频,基础强化都跟过去,汤老师的基础课质量非常高,内容紧凑,知识点讲解透彻,一遍跟过去受益匪浅,听完一章配套做汤老师的1800基础题。全部做完以后再看自己不会的继续强化,然后听强化班继续做1800的强化题。全部做完以后再根据自己的情况再看1800,1800我是刷了三遍。数学,我觉得你跟一个老师做一份题就够了,你只要把这些题全部都搞懂的话就可以了。在复习数学的时候最忌讳的就是不懂装懂,你不会的,你一定要反复的去做去练,然后把它搞懂。你不能自己骗自己,看一下答案,你就说这道题是我自己马虎了,不是我不会这样子,你一定要把它完完全全的搞懂。还有就是做笔记,我的笔记做的很详细,后期也是有时间就看有时间就看。这样稳扎稳打的过去最后在考试的时候,除非遇上特别难的题90%的题都是可以攻克的。
然后是英语:我的英语基础比较弱,最后也只是考了61分,我将自己的方法写出来仅供参考,大家有更好的复习方法可以按照自己的方法去复习。英语和数学是同时开始复习的,早晨的时候就会背一下单词,读前一天做的真题阅读,然后在下午的时候就开始做题,晚上的时候在睡觉之前会完成知米背单词的打卡,英语的话就主要是做真题真题做了有五遍吧。然后我的英语里边翻译跟完型填空是比较弱的,我是看了刘晓艳老师的翻译课和完形填空课,然后做笔记,每天看一下背一下笔记。我觉得在复习英语的时候最忌讳的,就是你在做题的时候你不能只是说把这个答案做对,而是要你去慢慢地分析这道题是为什么会得出这样的一个选项,去分析去体会出题人的意图,其实真题的类型都是差不多的,刚开始,我是做了九七年到一六年的真题,然后留了17、18、19的真题做为最后我自己的一个模拟。我10月中旬的时候开始准备作文,我是先背作文模板,大概十一月份的时候我就开始将前面做过真题的作文带入模板来写,到后面的时候我又写了几位英语老师的模拟卷上的作文(这个卷子你不用买可以保存到百度网盘里看着写就好了。)
然后说政治:政治,我是从八月份开始复习全程跟的是腿姐的课程,七月份的时候我就每天早晨会看一下腿姐微信公众号的百词斩(后来是改名成腿姐说了)。看腿姐的基础班、强化班、技巧班、冲刺班,技巧班和冲刺班真的挺厉害的,我看腿姐的视频看过一遍,有些东西就会记下来,不用再做题翻一下做题翻一下这样,做的题就是肖秀荣老师的1000题。11月的时候,开始陆续做肖秀荣老师的四套卷八套卷,后来又看了徐涛老师的八套卷和腿姐的四套卷。政治的背诵方面是买了腿姐的冲刺背诵手册,在每天早晨和中午吃完饭,我都会看一下背一下,然后腿姐的微信公众号上有那个腿姐带背,我就每天跟着她讲的重点去背一下,最后政治是拿了81分。
然后是重点专业课,我的专业课今年考了133分,做为一个工科跨考生我觉得很可以了。专业课我是从八月中旬开始复习的,用到的资料只有指定的两本书和真题。八月中旬开始,我先是将书过了三遍:第一遍,是了解这本书大致讲了什么内容,然后第二遍是划分我要学习的一个层次,第三遍,就是在看书的过程中,将每一章的重点内容做一个大致的框架,这样在后期背诵、学习的时候也有迹可循。然后是从九月中旬开始专业课的背诵,第一遍背的确实特别特别慢,我大概是花了一个多月,一直到10月下旬的时候才过了第一遍,我背诵的时候是每天晚上背新的内容,然后第二天早晨复习前一天晚上背的内容。第一遍完了之后紧接着就开始第二遍,到第二遍的时候就明显快了很多,我也是按照晚背新早复习的方法,第二遍背完以后脑子里面对专业课都大概有一个印象,这个时候大概是11月中上旬这样子,然后就开始做真题,但是背诵还是每天坚持背,一直到考试的前一天还是在看,就这样书大概看了3遍背诵了五遍。专业课要注意的,就是你在考试、答题的时候一定要有逻辑性,而且你要对你所学到的东西有一个自己的见解,其实老师并不是要你写在卷子上的是书上原原本本的答案,还是要加入一些你自己的理解这样子。我在背诵的时候并不是说死背,而是去理解他的一个逻辑性,然后这样子把它给串下来,这样答题的时候,虽然可能这一个概念我已经有四五天没有接触,已经有一些遗忘,但是我所理解的那个意思还是很熟悉,我也可以把这个题答得很好,虽然说是比较偏文字性的东西,但是还是要靠自己的理解与答题的逻辑,这样才能拿到高分。
^_^最后就是说一下复试啦,今年由于疫情的原因,复试推到了五月份,原本在复试中占据很大比例的笔试取消了,改成了20分钟的线上复试。准备复试的时候,我也是准备了中英文自我介绍、常见问题作答等,但是由于面试时间短,老师只问了一个英文问题中文自我介绍了一下,其余大部分时间都是专业课专业知识方面的问答。据我了解,老师的问题都是随机的,会根据你的简历和本科成绩单来问问题,老师问什么你答什么就是了。总的来说,复试一方面要将基础的专业知识掌握好;另一方面,一定要自信要有勇气要讲礼貌,当然,老师问的有些问题你并不会,但是你可以靠你自己的理解来回答后面说老师这是我的理解这样,老师并不是看哦,能不能说到正确答案,主要是看你回答问题的逻辑你的思维。老师喜欢有思想自信的小朋友。
^_^最后,希望我的经验能帮助到各位准备考研的兄弟姐妹们,祝大家都考研成功!!!
(我做的计划大概就是下图这样,忽略我乱写的只有我认识的字)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
请问你考的是工商管理的哪个方向呐

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
SunshineJK666 发表于 2020-5-23 12:16
请问你考的是工商管理的哪个方向呐

考的时候都一样,考进去了才分方向呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
管理学第二遍划分要学习的层次是什么啊?我没看懂,能加学长吗?

新手上路

K币
14 元
积极分子2 发表于 2020-5-24 16:15
管理学第二遍划分要学习的层次是什么啊?我没看懂,能加学长吗?

就是这本书其实是按照五个管理职能来的,你按照对应的章节划分来学会比较清晰。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问你知不知道兰大工商管理复试笔试的题型呀?

新手上路

K币
6 元
请问学长,真题是哪里找到的呀

来自iPhone客户端