考研论坛

[经管] 一战三跨川大901世界经济上岸备考攻略

一般战友

K币
194 元
楼主
今年考研终于落下帷幕啦,获得了一个还不错的结果,去年备考的时候在参考了很多学长学姐的经验,现在也把我的一些心得体会和学弟学妹们交流一下。写完发现写得有些多哈,时间紧凑的可以看一下政治英语的注部分、专业课部分还有最后。

1.总体情况
三月开始复习,总时间10个月左右,但其实我大三下课非常多,真正开始全力复习是暑假,所以备考时间不算长。我本科没有学过线代、概率论、宏观经济学、政经,基础可以说挺差的,所以大家要有信心哈。我每天学习时间大概是早上八点多到晚上十一点,午饭后和晚饭后会休息半个小时到一个小时。

2.政治
今年政治挺简单的,考了74,不算很高,但也超过我的预期了。政治最早从暑假开始就可以了,最晚开始的话暑假中期吧,按这个进度的话后期政治方面会比较轻松。我的初期参考用书是肖秀荣精讲精练和1000题,听课是徐涛的强化课。第一遍1.5倍速听徐涛的强化课,同时勾画精讲精练上面的内容,听完一章做1000题对应的题。国庆之前要完成听强化课、一刷1000题。一刷完成之后就不要再听视频课了,二刷看精讲精练上勾画的重点,二刷1000题,同时关注各老师的押题卷,我建议是主流的押题卷都买来做一做选择题。大概十一月中旬要完成二刷。如果有精力,可以三刷错题,如果时间紧凑就看前两刷的错题分析。我的分析题只背了肖四,其实今年肖四似乎没压中多少。。但是除了马原部分,你只要背过类似的内容,都知道该怎么结合材料编答案的,所以我的建议是除了马原,政治分析题背肖四就行了,不要浪费太多时间;马原部分分析题最好是全面看一下。
注:①1000题可以用答题卡,比较方便后期看错题分析。②政治最好是一天中精力不太好的时候当消遣来学,也不要学太久,我是大概每天学一个半小时。③今年政治虽然简单,但前几年四川政治压分还有单科不过线的哦,不能掉以轻心。④政治的选择题是拉分的地方。⑤关于时政部分,可以关注一些老师比如徐涛的公众号,还有根据各人情况买补充书籍,比如知识点题要、形势与政策这些,嗯,我当时反正是都买了。。⑥肖四出版几天后,在一些APP上会有朗读录音,可以下载下来,吃饭的时候还有来回图书馆的路上听。

3.英语
今年英语我觉得客观题挺难的,选择题一共猜了4道,不确定的也很多,最后考了72也满足了。我的参考书就是两套真题,一本作文书。真题的话,**和黄皮书我都买了,个人感觉**排版会好一些,黄皮书解析全一些,其实买哪个也差别不大。英语最好是每天背单词,可以用手机也可以用黄皮书。因为我词汇量还可以,所以从3月开始备考就直接上真题阅读了,从05年开始做,留五套后期模拟考。第一刷精读,我的方法是标注生词和长难句,抄到笔记本上方便复习,后几遍就直接补充错题分析这些到一刷的笔记旁边。阅读部分的真题我一共刷了有四五遍,反复做,别嫌烦,到后面对于题目的套路会越来越清楚的。完形填空部分我的建议是刷两遍真题,对着解析看一看就仁至义尽了,这部分考场上的得分真的挺玄的。今年的新题型也很玄,都看得懂,都选不上;但新题型总的来说是考逻辑,不用把所有句子看懂,可以去看一下老师的课。翻译我觉得今年的重点就是单词,其实句子真的不难,而那几个难词其实都是背过的考研词汇,这部分可以看一下唐静的课,不必全看完,原理懂了再自己练练就可以了,原理其实就是找出句子主干,再一层一层加修饰。作文我一篇都没背过,因为901专业课背诵内容挺多的,脑袋塞不下了;作文我看的是刘晓燕的课,总的来说就是老师帮你搭个作文框架,然后你自己搜集一些句子和单词填进去;作文一定要自己动手写。在考前一个月左右开始一周一模考,就考之前留下的近五年真题,主要是找考试的感觉,还有注意时间分配。
注:①单词反复背到了后期可能会很烦,我当时是黄皮书和手机背换着来背,可以稍微增加一点新鲜感(其实我经常偷懒不背,问题也不大,但保险起见不建议学我哈)②一定要记得,阅读部分是英语最关键的地方。实在有不懂的题,可以去听唐迟的课,但不必每节课全听。③我今年考完英语其实心态崩了,差点哭,因为按往年压分的趋势来估我可能过不了60的单科线,这一崩很可能影响到了我第二天的数学,结果今年应该后卷有放水所以分数还行。所以如果21英语也很难,大家考完心态要稳住哈。

4.数学
我数学考得很差,只有90,刚过单科线,所以数学我就略说了,可以参考一些其他学长学姐的经验哈。除了线代,基础课听的汤家风,强化课张宇;线代全程跟李永乐。参考书籍主要是复习全书、闭关修炼、线代辅导讲义,这几本起码刷两遍。
查到成绩后,我反思了一下,我最大的问题应该是题刷得少了,习题册我只买了1000题,做了一半不到,精力主要都刷前面说那几本书还有真题和模拟卷去了,导致基础可能不够扎实;第二个问题是,张宇的那本闭关修炼,可能对于我而言是个坑,花了很多时间纠结上面的一些难题,甚至有些是略超纲的,数三考的概率很小的那种题,我的暑假数学几乎都耗这本书上了,但是产出率不高。。第三是,今年的题真的挺新的,和往年真题真不是一回事,尤其线代。总结一下,还是要多动手练题,计算能力也很重要,不要偷懒怕辛苦,今年数学挺多人被卡单科线的。

5.专业课
我专业课考了137,作为跨专业挺满意的。我的专业课是7月份才开始的,对于跨专业其实是有些晚了,所以后期有些赶,建议基础不好的还是要早点开始。901专业课政经占90分,西经60分。
先说政经:我大概分了三个阶段。第一阶段是快速看书,宏观掌握整本书框架,一天看多少根据自己的情况决定;第二阶段是根据第一遍的勾画痕迹,拿着书大致地背诵一下,要对每个概念都了解,但不要求能完整说出来;第三阶段也是最重要的一阶段,整理出完整详细的笔记,一个知识点都不能漏下,然后根据艾宾浩斯遗忘曲线背诵,这一阶段会很辛苦,但也很有用。我是从9月20开始艾宾浩斯曲线背诵的,十二月初整理完,是手打的文档,因为是一边整理新的笔记,一边背诵前面的内容,所以十二月初知识已经挺牢固了。每天要整理多少,根据自己的情况来定,建议不要太多,否则会很辛苦。艾宾浩斯整理结束之后,还要整理每章的思维导图。还剩下二十来天的时候,我就没有按艾宾浩斯来背了,就按章节背诵。政经部分我买了一本圣才的资料,可以补充一下笔记上的知识点,但不必全看,还有就是可以看一下和川大风格类似的真题。
西经:比政经部分稍难,也是看书,然后整理笔记,如果一遍没看懂,就多看几遍,看懂了再做笔记,千万不要不懂直接抄书,不要怕,多看几遍一定会懂的。这部分涉及很多图形推导,所以大部分是手写的笔记。西经我没有背过,就是靠理解。整理出笔记之后每天都要看,多看几遍会更清楚各章节之间的逻辑联系。西经我也买了圣才的资料,有些章节概括得挺好的,可以直接看它的,还有就是看看类似风格的真题。
专业课真题:真题可以在望江综合楼买到哈,挺便宜的,当然网上也可以买。真题一定要买,一是熟悉题型,二是川大901重复率真的高。在对专业课内容大概了解之后,可以看看真题把握一下出题重点。川大901真题不难,可以说非常基础,但是题量很大,后期一定要模拟考,计划出如何用3h写出最多的内容,还有分配各题型用时,考试时就按这个时间分配不要变了。我今年考试的情况是一道西经的简答题卡住了没说清楚,还有计算题没怎么写,所以总体感觉下来,名词解释和简答部分是不怎么扣分的,拉分应该是在论述题?论述题要尽量写得全面,还有要保证逻辑性。

最后有几点想要说一下:
①千万不要做自我感动的事情,可以学习时间不长、累了就休息,但是要保证你坐在图书馆的每一分钟都没有浪费,都要做实事。
②最好不要和周围的同学攀比,我当时的做法是,搜集上岸学长学姐的经验贴,总结一下学长学姐的进度和练习量,和他们比。
③一定要对自己的进度有长期和短期的计划。比如说,英语要每天刷2篇阅读,这是短期计划;考前一个月英语要达到可以上考场的水平,这是长期计划。还有要定时回过头反思自己的学习情况,有不行的地方及时更正。
④心态很重要!尤其是到了后期。因为考研未知性非常大,录取的人就几个,而你可能完全不知道你对手的情况,既然我们没法猜测对手的情况,那就不去管他,做好自己的事情就行了。当然我当时是没做到的,经常因为幻想对手太过强大而逃避学习,考完后才真的觉得,猜测并害怕那些自己不可控的东西,不如把握好自己可控的:多做点题!

我一直觉得,考研只是人生分岔路中的一条罢了,虽然说选择了要走这条路,就要把这条路走尽了,但也不必要把考研当作人生理想,要相信就算没考上我们的未来也会是光明的!“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”带着这样的心态备考,我觉得会没有那么辛苦。希望学弟学妹们,能够沿着学姐踏出的迹,更快更准地到达自己的目标哟!

一般战友

K币
    194 元
    来自 12楼

出901笔记 咸鱼id:natsuilolita可以问我 啾啾 妖耳灵久久灵耳伞耳

一般战友

K币
    119 元
    沙发
    学姐你专业课用的是圣才的哪一本哇?

来自Android客户端

一般战友

K币
    119 元
    板凳
    马工程西经和高鸿业西经都需要看吗?还是说只看高鸿业?

一般战友

K币
    194 元
    地板
    如何是好是坏 发表于 2020-5-21 20:08
    学姐你专业课用的是圣才的哪一本哇?

我用的是包括了19年真题的那本

一般战友

K币
    194 元
    如何是好是坏 发表于 2020-5-21 20:08
    马工程西经和高鸿业西经都需要看吗?还是说只看高鸿业?

马工程的西经有些是高鸿业上面没有的,还是要看一下。重叠部分可以只看一本书

新手上路

K币
    44 元
    感谢学姐!!

一般战友

K币
    194 元

不用谢呀

新手上路

K币
    34 元
    可以问一下今年几个人进世界经济复试吗

一般战友

K币
    194 元
    安29 发表于 2020-5-26 09:15
    可以问一下今年几个人进世界经济复试吗

今年世界经济只有三个人上线,差的两个人按1:2的比例在901里面找调剂

新手上路

K币
    34 元
    复试线是355吗