考研论坛

[理学] 2020湖师大旅游地理经验分享

新手上路

K币
24 元
楼主
去年暑假,我还是一个匆忙决定换专业的小白,在考研帮上得到许多学长姐的帮助;今年我终于上岸啦,我也想像他们一样,把我的经验分享给大家。不过呢,与其说这是一个经验贴,不如说是我对那段披星戴月的日子的一些总结和碎碎念。以下仅代表个人看法,不接受反驳和抬杠,感谢。
首先说一下自己的情况,二本酒店管理,二月底到八月底都在酒店实习,回校后每周20节课。原本想考旅游管理,奈何与数学无缘,六七月份决定换专业。七月花了一个月的时间,大致把两本专业课的参考书看了一遍,整理了框架;由于后来实习发生了一些事情,所以几乎整个八月没碰过书,九月回到学校正式开始复习。

☝️专业课
旅游地理考的两门专业课分别是旅游学和人文地理,每一门专业课只有一本参考书,这对于时间有限的我来说是非常重要的了。
我大一的时候上过旅游学这门课,用的也是同一本教材,所以背起来比较好上手。整理了真题之后发现很多来自于课后的习题,课后习题也算有条有理,所以我旅游学第一轮背的是自己整理的课后习题答案和真题。第二轮开始补充细节,因为你没办法预测出题人会怎样出题,所以尽可能详细地背诵。补充细节的过程是痛苦,好像每天都在知识的盲区疯狂试探...背多了以后其实自己就有感觉了,什么地方会出名词解释、什么地方会出大题,总的来说旅游学这门课背得算比较顺利。
人文地理我就背得比较痛苦了。前三章理论性比较强,背了忘,忘了背,背了还是忘...第一轮我就开始很详细地每个点都背,一边背一边整理笔记,背到中间心态就崩了,城市化那章背了几天都过不去。所以我第一轮背得很慢,直到十一月才背完。第二轮汲取了上一轮的经验,我从城市化背起,调整了一下就好多了...因为第一轮花的时间太长,第二三轮我就没办法太过详细背了,免得拣了芝麻丢了西瓜,先把重要的内容背好了,后面有时间再回头补细节。人文地理我大概背了得有四遍,当然数字是次要的,只有用心背了才算数。
最后,背了这么多东西,别忘了输出。可以按照正式考试的时间模拟一下,看看自己能不能写完、能写多少。上午考人文地理,下午考旅游学,一开始监考老师说不允许加答题纸,所以我考地理的时候,前面写得特别挤,监考老师还让我别写废话...后来能加纸了,我两门课好像都写了差不多10页(?)
✌️政治
我高中是理科生且政治总是低分飘过,所以我太知道自己的弱项了。1000题我做了两遍,第一遍先看徐涛的网课和肖大爷的精讲精练,标记出哪些题是没记住的,哪些题是压根不理解的,这样方便后期有的放矢地复习;做第二遍的时候基本都忘光了,所以我先看了徐涛背诵手册的知识点再去做题,然后把错了两遍的题标出来,后面就重点看。不要问我为什么没用肖秀荣全家桶...问就是我当时看绿绿的书已经要吐了...
肖8肖4是肯定要做的,肖8出来前后,我还做了比如徐8腿4的选择题,还有近几年真题的选择题,用作模拟和巩固。至于大题,大势所趋就是背肖4,我觉得不是说肖4真的有什么压题的作用,而是通过背诵的过程学会答题的方式,让你有话可说。
英语
我本身基础还过得去,而且备考时间比较紧,所以我能分给英语的时间相对少一些。我学英语的方法可能没有普遍的参考价值,放在最后说。
单词:我是一个不喜欢背单词的人,在过往的英语考试中,我买单词书就像做慈善,所以到考研我只用了一本机构讲座送的单词小册子,利用实习的碎片时间过了一遍。九月份开始做真题后,在做题的过程中背单词。
阅读:张剑黄皮书和唐迟的课你值得拥有。我是从04年的真题开始做的,10年之后的题最好反复做,我最后留了三套题从12月开始做模拟练习。在做题的过程中,我会把生词摘抄出来,一个个查字典,之后就背这些不懂的词;再选三四个比较长或者一下子没读懂的句子,用来做翻译练习,对照译文修改。
作文:王江涛和何凯文的我都买了,个人比较喜欢何凯文的。(是的,我是一个不喜欢背单词的人,更别提背作文了...)首先把历年真题的作文归为几类,然后逐类击破;每类作文看几篇范文就能大概知道怎么写了,这时候可以逐步形成自己的模板,之后就是拿着模板实战啦。小作文熟悉套路即可,不再赘述。
其他:我看过何凯文的长难句,大三上学期跟过一段时间每日一句,个人感觉作用没有很明显,这里就不详细说了。新题型可以看看宋逸轩和刘晓艳,选个适合自己的就行。翻译就像上面说的通过精做阅读去练习,然后完型我啃了老本...over.

如果要说什么道理是我考研之后才明白的,那大概就是“考研是一个人的事情”。在备考的过程中,你可能会遇到很多给你帮助的人、谅解你的人,但或许不理解你的人会更多。
我的老师曾因为我所在的小组没做好小组作业,当着全班同学的面问出了一个我至今觉得不可理喻的问题:“你多复习两个小时就一定能考上吗?”怎样怎样就一定能或不能考上,本身就是一个伪命题。每到这种时候总想说些什么,发点鸡汤,到头来却像是无病呻吟。这场一个人的兵荒马乱,还好,都走过来了。
经常有人说,考不上就找工作,考不上就二战;但是呀,这种想法一旦萌芽,就等于给自己找了退路。朋友,既然选择了抬头看月亮,就别管地上的六便士。考研的路上注定寂寞,别怕,我在远方为你加油。
以上,感谢你看到这里。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1097 元
    沙发
    都是谁的书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    出不出考研资料呀  我也是酒店管理的

新手上路

K币
    24 元
    地板
    斜阳草树98 发表于 2020-6-15 15:41
    出不出考研资料呀  我也是酒店管理的

我用的也是上一手 不介意可+ 酒漆溜叁溜漆叁叁漆

中级战友

K币
    1097 元
    我真的好少看到旅游地理的帖子 学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    太晚了  我已经买了  老是忘记看贴子回复情况

新手上路

K币
    9 元
    请问一下真题资料您是在哪里找的?

新手上路

K币
    24 元
    陈小帆97 发表于 2020-7-6 23:02
    请问一下真题资料您是在哪里找的?

我是找学长学姐买的

新手上路

K币
    16 元
    斜阳草树98 发表于 2020-6-29 15:41
    太晚了  我已经买了  老是忘记看贴子回复情况

这位研友,你在哪儿买的呀[害羞][害羞]

一般战友

K币
    100 元
    时光浅浅ll 发表于 2020-7-18 22:38
    这位研友,你在哪儿买的呀[害羞][害羞]

在淘宝  二百多  感觉还不错