考研论坛

[经济] 20南开国商经验分享

新手上路

K币
40 元
本人20考生,400+,初试复试也还说得过去。政治英语平均线以下所以不误人子弟,联考专业课发挥不错加起来差不多270。所以经验贴我也就着重说说395和434。

在说经验之前,我还有一些话想说,第一,我个人总觉得对于考试而言,我要的是结果,过程怎么样只有自己和身边人了解,苦也好累也罢,轻松也好简单也罢,结果出来才算数。第二,考研是为自己考的,无论目的是为了混个学历还是钻研学术,归结起来都是为自己。第三,选择适合自己的,在自己能力范围上下可接受范围浮动的目标,不要攀比,不要装逼,更不要自己感动自己。(比如室友考清北,你就考复交,室友学你就学,这都是万万要不得的。虽然我这话可能有点粗,但我也是真心实意,我不希望看到各位用了功,花了时间,却没有一个理想的结果。)

另外,要结合自己的优缺点和环境对自己做一个粗略的判断,比如我本科金融,数学学的数分,英语菜的抠脚,宏微观学过有一定基础,国商零接触,所以我认为自己考金融是送人头,不用打就先告辞了,比起英一,我宁愿多背专业课,遂选国商。个人情况不同,要结合自己特点来打这场游戏,目的就一个 ,大吉大利,考研上岸。话不多说,上主题。

395(逻辑+数学+写作)

我逻辑无基础,八月开始网课看薛睿,做笔记,刷题。十月开始用周建武历年真题,周建武20套模拟。反复做,错题标记好,正式考试时,南开逻辑比他们都简单,而且只有四个选项。十一月之前不要太关注正确率,十一月后注重错题和正确率,逼一逼自己,正确率不高就把错题多看多研究,少水群,实在想不出来果断问群里的朋友。不要死磕,会死脑细胞。哈哈哈,要充分发动群众。
        数学我有基础,所以我按数三来,五月开始学,做完1800基础篇,考试无压力,难度感觉降了一半,如果你没有基础,建议先看网课(汤家凤高数 李永乐线代 概率随便选一个),然后配套小蓝书,讲义每一题都要做!课后题也是!800题做不完也没事,那本讲义一定做完,反复做。结果会好到爆。
        写作我用了一周,自己整理了可能会出的经济学原理,然后整了个模板,几张纸,考试直接套,结果也不错。所以大家千万别怂,别觉得带个经济学分析就很难,另外396作文没参考价值,套路完全不一样。这个我可以免费送,哈哈哈,自私的皮球,牛奶经济学我也买了,没看过,惭愧。

434(国际商务)

对于这一科,我没有一点国商基础,但是有宏微观基础,为什么要这样说,因为南开国商今年宏微观差不多考了40来分,按照这个趋势,我建议初试国商宏微观都要学。
       国商我买的圣才小蓝书,然后加一本高分笔记。暑假开始学的。
       我觉着吧,圣才小蓝书逻辑不够好,比如贸易政策理论顺序有点乱,如果你本科就是国贸,那就更有优势,可以直接开整。如果和我一样跨考,我建议可以选一门网课先看看,我当时看的闫奕荣,b站不要钱的那个,哈哈。主要看结构,如果时间充足你也可以慢慢听内容,有益无害。你可以把国商分四块来学,小蓝书分好了,然后我觉得直接背书太麻烦,我会把每章考点,名词解释,简答写下来,简答不要全部抄下来,只用抄你觉得最重要的骨架。但是你看到骨架要会展开,换句话说,要能扯。四部分整完了你国商差不多就告一段落了。
对于宏微观,我个人也是按这思路来学的,用书是高鸿业宏微观,个人觉得这本书的精华全在每章小结和课后习题。每看一章,去看看小结,看能不能把他展开说完这一章,看看课后习题会不会,计算题可不看。等这样过一遍,就可以提纲挈领,抓主干,比如学微观分三块 消费者(需求,效用论 )―市场(均衡,完全,不完全)―厂商(供给,成本论,生产函数),要做到纲举目张,举个例子,看到消费者就要想到,消费者有需求,需求是啥,需求弹性是啥玩意,效用就是消费者满意不满意,效用还分基数序数....同理想到市场也要想到市场划分,市场特点,不完全竞争市场类型,市场失灵,市场失灵原因和补救措施。只有这样宏微观才真的学起来很快乐...

来自Android客户端

一般战友

K币
144 元
大佬,能给我说说写作的细节吗,非常感谢啊

新手上路

K币
16 元
学长 求你整理的写作的经济学原理

新手上路

K币
40 元
小罗必成功 发表于 2020-5-20 17:46

我是手写的,等两天我把它打成word。

新手上路

K币
40 元
caorong2019 发表于 2020-5-20 17:25
大佬,能给我说说写作的细节吗,非常感谢啊

我个人觉得你如果高中写过议论文就没问题,比如写一个经济现象对我们的好坏优劣,你就先说这个现象是什么,你的观点是支持或者反对,如果支持,你的论据是什么,最后来个总结。我觉得这样就没问题。如果只是给了一个经济现象,没有叫你分析对社会对人的好坏优劣,那就先解释经济现象,再分段分析产生现象的原因,最后做个总结。

一般战友

K币
144 元
非常感谢啊,想看看您整理的写作原理,谢谢啦

新手上路

K币
22 元
大佬,可以出资料吗?

一般战友

K币
292 元
小罗必成功 发表于 2020-5-20 17:46

+1同求

新手上路

K币
40 元
王丹妹7 发表于 2020-5-22 15:09
+1同求

别急别急,我这几天有点忙,整完了就发给你们。你们现在还不急写作文,好好学公共课,做数学。

新手上路

K币
24 元
学姐/长,我想请教一下,逻辑起步感觉好难怎么办,逻辑精点网课反复看了好几次了做题还是绕不出来555