考研论坛

[经管] 川大901经验分享 专业课140 一战初试390+

新手上路

K币
20 元
昨天名单出来初试第一复试第三综合排名第二被录取了,其实今年由于疫情把复试和录取拖了很久我已经有点麻木了,但是看到自己名字后面的拟录取还有朋友圈里图书馆的研友一直以来努力坚持的朋友们都有了好的结果我真的无比的感动和开心,在我备考过程中常常心态崩溃翻看经验帖寻求安慰拼命暗示自己不要害怕的时候,我就在想如果我考上也要写一篇哈哈哈,希望对看到这篇帖子的你有所帮助~

初试情况
经济学901总分390+, 专业课140 (今年川大初试分数考的很高的很多,相比之下我并不算高分,而且数学还滑铁卢了,因此重点写我的专业课备考经验和我所做的一些无用功希望能帮大家避坑)

901专业课的指定书目是马工程的政治经济学、马工程的西方经济学和高鸿业的西方经济学,政经占90分西经占60分。马工程的版本相比于其他版本可能内容更好理解但是归纳总结处不够,可以结合其他版本的教材一起看,高鸿业版本的西方经济学是经济学教材里最经典的,无论是内容还是课后题都有很好的参考价值。西经偏重于理解和分析应用,政经需要大量的背诵和复述,我的规划是一轮先看西经再看政经,二轮的时候结合真题同时巩固西经和政经的重点,最后加上经济热点再复习。

西经重点看了高鸿业的教材,马工程的只看了高鸿业中没有的部分(注意对比,马工程的内容更多),我本科是审计学有学过西经(全英文版的萨缪尔森实际是水过去的),我对西经的主要框架是清楚的,课本第一遍看的很快,了解主要讲什么,因为西经的内容每个章节之间有很强的联系所以要把逻辑理清楚,做到能够简单论述,第二遍我开始自己做笔记,按照适合自己的思考逻辑来记知识点顺序和推导过程,认真写课后题,重难点吃力的部分我会找郑炳的视频来看(只看了三四节课,口音加广告劝退)或者看慕课上川大和其他高校老师的课作为补充,一轮复习就是要广泛,要覆盖到每一个知识。二轮开始的时候西经已经有了一个把书读薄再把书读厚的过程了,这个时候最重要的是把知识内化,我的方法是作思维导图,大到整本书的框架小到每一个章节的顺序,反复作思维导图知道哪一部分讲什么,哪一个知识点属于哪一章,还可以按照为什么-是什么-怎么做即原因背景-定义推导-应用意义的逻辑自己理顺,这一个思考逻辑对于答论述题也非常有帮助,在复习的时候用课本的理论知识练习思维方式,考试时候即使遇到陌生的题目也可以有一个基本分析思路。

政经分为资本主义部分和社会主义部分,资本主义部分重理解社会主义部分重背记,马克思的资本主义部分整个论述逻辑性非常强,每一个点之间都有很强的关联性,可以在一大段时间内一次性看完,看第二遍的时候边看边做笔记,笔记按照自己的思考和理解来记,每出现一个新的知识点就看它是如何来的与之前的知识点之间如何联系起来。社会主义部分书本上讲的时间都比较早,在看完书本部分之后还需要补充当下的经济热点,用书上理论进行分析。背笔记比背书效率高,背框架比背文字效率高,背书的话可以用记忆曲线来背,好处是传说中的按照曲线的计划重复就不会忘记了,坏处就是难坚持,其实背书这个事情要看个人的学习特点,举例来说我属于学得快忘得快的,所以对于我来说就是快速专注的学完重点放在多重复,我也有很多朋友属于学的慢但是不会忘的就会第一遍就学的很仔细每天学一点点(我真心羡慕这种,我忘的真的太干净太吓人了),刚开始大部分知识点都要背记后来可以挑重点背,背下标题和目录有利于回忆和复述,考试遇到不会的就归类,可能属于哪个部分就写哪个部分。

真题是宝贵的复习资料,比起刷真题更重要的是分析学校的出题风格,很多人会把真题记时整套的刷几遍,但是我完整模拟过的只有一套,我会对照着真题和课本知识点标记看哪些知识点是高频重点复习,今年有考非常边角的名词解释,这也证明了第一轮复习时候细致和广泛的重要性。川大的真题偏重课本基础,不会特别偏和难(我在最后两个月的时候看了央财还有人大北大的题,对比之下川大真的很良心了),这样的话不会出现完全不会,大家可能答的都差不多,高分需要有非常完整的论述,知识点全面,思路逻辑清晰,课本理论和自己的思考论述结合,图形、计算和推导结合,不要说废话要说重点,最后是书写。题量还是比较大的,我三个小时从拿到试卷到打铃都没有停过笔,我写字算很快了但是还是有一个名词解释会但是没有写完,所以平时如果写字和答题速度慢的最好提前练习。

关于资料的选择,我备考的时候感到焦虑就会买资料,基本上市面上的资料都买过,郑炳的西经资料、圣才的西经和政经、红果研的资料、红宝书、橙啦考研还有各个考研辅导机构的资料全部都买了,这样的后果就是它们现在还九成新的摆在角落里,我其他科尤其数学和政治也基本上所有老师的资料都买了真实的浪费钱和搬书费劲。我根本看不完,实际上我认为最重要的是课本和笔记还有真题,背书我最后只背了笔记和经济热点(背了两个月的经济热点最后都没考.....),这些资料书对我来说唯一的作用是当我总结课本的时候看看是否完整,看看其他学校尤其财经大学的题目来拓宽思路(考前看了几个清华和厦大的题,吃饱了撑的吧自己吓自己)。所有的资料和题目最终都要建立在自己对课本基础的掌握之上,不要贪多忽视了最根本的东西,考研后期真的各种屁事特别忙根本没有时间,对自己的学习能力有个清醒的认识然后合理规划就好了。

关于心态上的调整,这个是我认为考研过程中最难的一点,比起知识很难本身其实是自己的怀疑和不自信把这个事情变难了,丧的时候就去玩吧,不想学就去做点开心的事情(11月还在刷b站哈哈哈),学习的时候专注点就好了,不要无效率的强行坚持把自己搞的很累,不要自己把事情夸大吓自己,不要自我感动,计划没有完成就没有完成修改一下就好了,没有抢到图书馆喜欢的位置没有早起没有遇到好的研友和坐旁边的人这些各种破事都算了没事的(如果你也会和我一样戏精的话,不会乱想当然是最好的),把考研过程中所有不开心的不好的事情都看成是必须经历的困难就好了,不要只看到当下要更加长远的未来呀!
加油!努力学习的真的都考上了(甚至羡慕那些目标比自己高并且比自己努力的人想着自己还可以再冲一冲的哈哈)坚持下去,不要自己吓自己,真的会考上的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
119 元
[花痴]请问经济热点这个怎么学?或者从哪里可以得到经济热点的资料哇?

来自Android客户端

新手上路

K币
19 元
求资料分享

头像被屏蔽

Banned

K币
1364 元

新手上路

K币
20 元
如何是好是坏 发表于 2020-5-21 20:12
[花痴]请问经济热点这个怎么学?或者从哪里可以得到经济热点的资料哇?

经济热点一般很多机构都会有总结 在后期快要考的时候,或者淘宝上也有很多总结的,如果是自己总结的话就是关注这一年或者这几年比较大的经济事件看能不能和课本上的联系起来

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问出政经的笔记吗[龇牙笑]

新手上路

K币
14 元
请问出笔记资料吗

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
726 元

新手上路

K币
46 元
学姐好!可以问一个问题吗?我现在正经西经基本都看了两遍,基础知识也正在记忆,但是我不知道答题的时候如何组织语言能够拿到更好的分数,所以想请学姐帮下忙呀!有偿的。可以私下沟通吗?我的求求好是 酒 斯 就 遛遛  另  已  其  散  。  感激不尽呀!!

头像被屏蔽

Banned

K币
743 元