考研论坛

[外语] 2020东大翻硕笔译经验分享

中级战友

K币
974 元
楼主
昨天刚出成绩 成功上岸 所以来写个帖子给下一届的孩子们借鉴一下
先说一下我的情况  本科双非 商务英语专业 专四良好 三笔在手
初试一共考4科  我就自己的复习材料,学习方法和时间安排说一下
1.政治 (84)
材料:肖秀荣全套(1000题  肖四  肖八  形式政策...) 徐涛核心考案+知识点小本本 (强化班网课)及各种名师押题卷
暑假开始准备政治 把肖秀荣知识点那本书和1000题刷了一遍 但之后大部分忘了 然后配合徐涛的网课理解性记忆 听网课时把老师讲的易错点都整理了笔记  个人感觉自己看知识点不如直接看网课抓重点好 所以建议先听徐涛网课然后配合肖秀荣的书和1000题加深印象 之后10月份到11月份把1000题又刷了两遍(只做错题不是全刷 所以第一遍和第二遍要把错题做记号哦)然后整理错题笔记方便后期记忆  接下来就是做真题和等各个名师出押题卷  我把真题和能买到的押题卷的选择题都做了同时记笔记  大题的话就只背了肖4 考前还看了肖秀荣的押题视频  正好有提到今年的考题  考前几天就以自己的笔记和肖四大题为主 背就对了
ps: 政治不需费太多时间  我有点后悔了 应该放更多精力在专业课上  
2.基础英语 (83)
材料: 各种单词书(刘毅10000  如鱼得水 华研专八词汇 GRE)华研专四语法 星火和华研的专八阅读 华研专八作文
单词是一直在背的 及时复习很重要(数量远没有质量重要) 然后专四语法那本书看了有4 5 遍  题的话说实话我没太做过  考前买了英语专业考研必备那本大厚题 不过没做多少 个人感觉今年的选择题难度尚可  星火阅读比华研难 但我是先做的星火后做的华研 每天两个 保持手感 时间要把握好  逐渐提高速度 (正确率不用过分在意 最后都能考好的)  然后作文就看了专八作文 背句型 积累词汇  最关键是要多了解每个作文主题的观点和论据 脑子里一定要有东西  这科我基本是在每天上午完成的
3.翻译英语 (108)
材料:张培基散文选  三笔实务真题  笔译词条书和黄皮书词条书
考试大纲出来取消了词条 但是一些常用词汇还是要掌握的  这科我考得很烂  准备了好久的散文结果考的是小说翻译和文化类的翻译  我觉得可以多练专八翻译  挑里面偏文化文学类的练习 然后可以读读中文版的国外小说梗概  说不定就碰见原文了 翻译这科我的策略失误了 所以大家一定要选好方向练习 我基本每天下午的时间都在做翻译 中译英和英译中各一篇 有时候也直接就背人家的译文 可以自己总结一下文学类常用词汇和表达 词汇量要求很高  还有就是可以跟一些公众号和微博博主(MTI 蜜题翻硕MTI 经济学人双语精读 旭东翻硕 翻译硕士考研网...)里面有超级多免费资料和每日练习 帮助很大的
4.百科 (113)
材料:两本参考书总结的词条笔记 应用文写作 高考作文
我先把两本参考书自己看了一遍  说实话看完并没有什么太大用处  然后我背的整理好的资料 有精简版的也有完整版的 都是晚上的时间背的 如果你想自己整理词条也不错既加深记忆又放心 但是要占据你一定时间 我还是推荐直接背词条 方便利落  虽然有时候感觉词条很多背得很艰难 但是只要多背过几遍 脑子里有印象 考试的时候一定能写出很多东西的  也会有很多自己现场发挥的空间 这科绝不是要你死记硬背的
作文的话 我考前一周才看的李国正的应用文写作  那本书很厚有有点贵所以我没有买借着看的  主要看看各种应用文的格式和措辞 剩下的到考场看题现编就行了 另外看看高考作文 积累一下文章里的观点和优美表达  尤其是议论文一定要有理有据  多看多形成自己的观点 (作文考前我都没练过 考场上是第一次写)

今年是网络复试所以可能不太适用于下一届 我就不对复试做过多介绍了 如果初试过了想问复试的相关问题可以联系我 我自己也有初试和复试的资料可以出  最后我想告诉大家考研就是选择+实力+坚持+运气  而且大家一定要有自信 心态一定要放好 每个人情况不一样 不要随意攀比 做好自己的计划循序渐进 及时调整计划和目标绝对别放弃 最后一定会有好结果的 还有就是倦怠期每个人都有 该放松就放松 该休息就休息  祝愿每一个考研人都有一个美好的结果

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐好,想请问一下复试考了什么内容呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    学姐好,可以讲一下网络复试经验吗?考哪些内容呢?

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学姐好 请问您知道王勃然教授的邮箱嘛?跪谢

新手上路

K币
    16 元
    学姐好,想知道学姐是什么时候准备百科的鸭