考研论坛

[交流] 外国语言学及应用语言学考研经验(外应文学翻译学初试同)

一般战友

K币
302 元
楼主
初试(二外法语)
1、基础英语: 话说带有基础两字的科目真的是最不基础的!!!宁大近几年基英的出题风格一直是随心所欲不按照大纲来( ´◔ ‸◔`),16年以前还比较正常,也会反复考原题,17-18年不知咋了难度骤升好几个level,尤其是单词部分,基本考察gre词汇。可能后来老师良心发现不想虐我们了‎,到19年和20年又把难度降下来了。但难度降下来的同时题量也增加了好多,同时出题风格依旧让人猜不透,所以历年考过的题型大家都要练练,不能抱有侥幸心理鸭。接下来说说基英各个题型的复习思路吧۹(・༥・´)و ̑̑
①词汇:今年考了30分词汇题,基本上都是词意辨析,所以背单词不要死背,要记用法和搭配。我练的是华研的《专四词汇与语法1000题》和99-08年的专四选择题真题(我在搜19年答案的时候发现有六七道单选是99年专四真题),一共过了两遍,最后考试的时候单选题我做的还挺顺的,有挺多难辨别的词在华研那本书上都出现过,没见过的也能凭做题经验基本猜个大概。准备的早的小伙伴还可以背背专八词汇和高英词汇,高英那本参考书里有好多好的表达方式都可以用在写作上。
②无选项完型填空: 这个题型去年没有考了,我就没太重视,结果今年又重现江湖(°ー°〃)。好在今年的题比较简单,很多答案都可以在段落中找到,以前的真题真的都超难,我根本填不出几个15年居然还把14年的阅读题拿来挖空,可怕。所以真的所有题型都要适当练练吖,去年没考的题型指不定它今年又要跑出来吓唬你无选项完型的话就我目前知道的,好像就早年的三笔有这个题型,可以适当看看
③改错:我练的华研专八的改错,一开始的时候错到怀疑人生,很多改法都不再是高中的那个套路了。但改错贵在积累,练多了总会有感觉的,宁大的改错材料偏向于文学那一类,熟悉套路后可以适当挑选同一风格的材料练
④paraphrase: 考的是高英课文里的句子,由于我备考时间不够,加上大三的时候已经学过高英大部分的课文,我在复习的时候就没怎么看这两本书。只能说我这次运气好,考的全是我们学过的课文,真的超级感谢我的高英老师,天天上课让我们paraphrase哈哈(。•ᴗ-)_建议大家准备的时候还是要看课文,可以买本参考书方便理解,如果时间来不及的话就挑选几篇重点的看,一般来说叙述性的课文不会考,比较有哲理性的有深度的文章会比较重要,那种比较出名演讲如丘吉尔演讲肯尼迪演讲容**,考的的也基本与修辞手法有关,尤其metaphor。今年的题给的就是5个单独的句子,没有上下文,没看过书理解起来还是有难度的,而且也很难答全呐。20分复习好了这道题答的好是很能拉开差距的‎|•\'-\'•)و✧
⑤阅读: 今年阅读是雅思题型,难度不大,但是分值设置太小了,第一篇阅读15个空,一分一个,有一个判断正误的题要写true, false, 或not given, 这个真的太占时间了。我有好几道题在false和not given之间一直纠结,浪费好多时间还不划算,做对也没几分{{{(>_<)}}}由于我前面纠结太久了,最后导致我第二篇阅读完全没有时间做,全部乱填,哎亏大了。阅读我练的是《星火基础英语考研》上的题,专四还有专八的题。历年的真题阅读都不是特别难,但是速度要提上去
⑥作文:作文要想写好还是要多用高级搭配,我在背高英单词的时候就记了很多很好的表达,还有一些词的活用,比如活用snowball这个词的动词词性,表示某件事能产生巨大影响,会让文章显得高级。还有一个公众号\"经济学人双语精读\"也经常会整理一些好的表达方式,对提高写作也是很有帮助。作文建议在考前一个月可以每周1-2篇适当练习,保持手感
⑦summary这个题也是有几年没考了,但不能保证今年就不会考,还是要练练,还有一些往年考过的题型都要适当练练
最后的忠告:一定要练习做题的速度!!!我就是速度太慢了,第二篇阅读一个字都没看,作文也是用20分钟草草写的,当时考完就超级害怕基英不过线,结果最后成绩出来111真的是上天庇佑吧,改我卷子的老师是天使⌯\'ㅅ\'⌯

2、英汉互译
这门课在我们这一届之前叫翻译与汉语,有100分考翻译,还有50分是现代汉语和作文(中文作答),今年突然改大纲把现代汉语部分删掉了,换成了翻译理论名词解释,在一定程度上减少了背诵压力叭
①名词解释:由于我们这一届第一次换大纲,所以这部分准备起来还是挺疑惑的。新大纲上没有明确说明是用中文作答还是英文作答,但是参考书是中文的,我又去问了群里的小伙伴发现大家也都准备中文的,然后我就只整理了书上的中文解释,结果拿到试卷发现是英文的,内心受到一万点暴击我就只能硬着头皮翻译我背的中文( ⸍ꔷ͈ᗄꔷ͈⸌)o彡,其中有一个单词还不知道中文意思,太悲催了。这道题我建议大家可以考前一个月整理好,每天背一点,印象会比较深刻。5题50分背好了还是很划算的
②英译汉:宁大的英译汉比较简单。我主要是借助武峰十二天学了一些基本的翻译技巧,后期练了近10年的真题,英译汉花的时间比较少。大家要多练的话可以按照真题风格选文章,献上我分析的题型,我咋这么喜欢分析真题
③汉译英:宁大历年汉译英主要是考察散文翻译和时政翻译,散文翻译考的比较多,时政翻译也是最近几年都没考了,结果今年又开始重现江湖,所以多分析分析历年翻译真题的文体与风格,有针对性的准备才能保证得高分,毕竟不同文体之间的翻译差别还是挺大的。时政翻译可以练政府工作报告和领导人在某某重要会议上的讲话,这些都可以在中国日报上找到。散文翻译可以练专八的。汉译英一开始的时候可以慢一点,在写的时候可以把本子对折,左边写自己的,右边写对着答案修改的,这样看的更清楚后期也方便复习。写完后分析自己的译文与答案的区别,想想答案为什么那么翻而自己却没想到。但是等到熟练之后就不要这样逐字修改了,要相信自己译的也是可以的,只要对照着答案积累一些好的表达和句型就ok了,翻译本身就是一种主观的东西,没有原则上的错误不会失分太多的

3、二外法语
二外成绩还是比较拉分的,要想考上的话二外至少得考个80分。宁大法语难度不是很大,基本上都是根据参考书来出题的,历年考过的题也会反复地出现,所以只要把参考书和真题吃透这门课就不会有很大问题。我的基本思路是按照题型去把握看书的侧重点,这样有针对性并且效率高。下面我根据我的备考经验给大家划一下重点
①介冠词填空: 介冠词填空基本上都出自于课文,其中课文后notes中提到的搭配尤其是重点,出现的频率超级高。少部分内容出自grammaire中的例句以及课后拓展阅读中的notes.这部分内容是所有内容中考的最杂的,所以建议大家在看书的时候把所有可能会考的介冠词都圈圈画画,最好整理到笔记本上,写多了记多了你就会对这些介冠词的用法很敏感,就算考到不会的也能猜个大概。放一张我在课文中的标记吧(红笔部分哦),字太丑请忽略哈哈
②时态语态填空:这道题需要掌握的是法语中的各类时态语态以及课后单词表中所有动词的动词变位(只背书上给出的动词变位是不够的哈)。我的建议呢是在看完一遍书后把所有的时态语态整理到一起,把所有变位形式相同的动词整理到一起,如sentir, partir, sortir, endormir, servir, 这样就能记得清楚,不容易出错。这道题要多记多练,推荐《大学法语考研必备》
③单选题:主要考察语法,常考的有强调句,形容词副词的比较级和最高级,tout的性数配合条件式,虚拟式,宾语人称代词的位置
④直接引语改间接引语: 这题算是送分题,把规则记记10分就到手了,主要是注意一些细节问题。同时此道题会涉及人称变化和时态的变化,所以动词变位和时态语态真的好好整理好好背,非常重要
⑤关系代词填空:这道题也是需要系统整理的,把qui, que, dont, laquel, lequel等关系代词的用法全部整理一遍,遇到题目往里套就行啦。通常情况下这题陷阱比较多,经常要补介词和先行词,做题的时候要仔细分析句子结构吖,这个可以买本《大学法语考研必备》来练,那上面的题和真题的相似度还是很高的
⑥阅读理解:阅读理解可能会出课文原文,也可能会出课后拓展阅读的原文,题型以问答题为主,出的课文都是20课之后的。阅读理解可以拿课后练习题里问答题来练手,不需要再买其他资料
⑦翻译:翻译也基本上是课文里的,少部分是课后翻译题里的,还有一些是grammaire中的例句。所以高频课文多背背,毕竟自己翻译的不能拿全分,献上我整理的翻译重点
⑧作文:作文就多积累课文中的好词好句吧,因为真的猜不到它会考什么话题,我把往年的题分析了一下还觉得挺有规律,猜今年会考假期之类的,结果没猜对,好像考的是你对快乐的理解,差好远

4、政治我看的肖秀荣的精讲精炼,搭配着1000题一起练,1000题过了两遍,我没有看视频,感觉自己看书能看懂就不想费这个时间了后期做了腿四,米三,肖四肖八的选择题。简答题就背了两套肖四,一共背了5遍,感觉要把我背惨了,理科生可太难了政治我的建议是不要开始的太早,真的那么厚一本书看完基本忘一半,还是先好好复习专业课,政治的分拉不太开

复试
1)思政面试
①自我介绍
②在自我介绍中,我说了担任志愿者的经历,然后老师问了一下做志愿者的收获
③为什么选择宁波大学外国语学院
④本次疫情让你看到了中国社会的哪些优势

2)二外法语面试
①自我介绍
②问了两个问题,一个是你几点起床,还有一个没听懂(这个是抽的题,老师没有针对自我介绍提问,自己提前准备的问题也一个都没问到)
③汉译法:你能帮助他吗;昨天他让我把字典带给他(我太紧张了,忘记了要用复合过去时)

3)专业课面试(专业课面试也是抽题,这次没有自我介绍,大概每个人20分钟)
1、名词解释
①broad transcription
②homophone
③semantics
2、简答题
①free morpheme and bound morpheme
②the discrepancy between semantics and pragmatics
③how do you understand context
3、分析题
①how do you understand \"seven days make a /wi:k/. 这里的/wi:k/ 可以理解为week和weak
②句子分析,句子太长了记不清,总之有时态错误,然后老师又问了,为什么会出现时态错误
研究生期间的规划
4、喜欢语言学哪个方向,为什么。这个一定要说自己最熟悉的,老师可能会深挖,我说了morphology老师马上就问了morphology和lexicology的区别
5、最后还问了一个问题: why  it is difficult  for an adult to learn the pronunciation of native speaker

只能说既然选择了考研这条路那就好好坚持下去吧,不要三心二意一边想着考研一边想着找工作,最后可能一个也弄不好。看书的时候也不要和别人比进度,做好你自己的就够了,看书快的也不一定吸收的多。Bon courage,tu y arriveras!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    302 元
    沙发

一般战友

K币
    302 元
    板凳

新手上路

K币
    40 元
    地板
    学姐可加吗!想问问复习经验,还想顺便搞资料圈圈久伊吾斯乞儿路巴尔

一般战友

K币
    302 元
    五蕴炽盛 发表于 2020-5-21 17:06
    学姐可加吗!想问问复习经验,还想顺便搞资料圈圈久伊吾斯乞儿路巴尔 ...

可以的哦

一般战友

K币
    214 元
    学姐how to contact you   法语的资料都想要

一般战友

K币
    302 元
    corazym 发表于 2020-5-22 10:50
    学姐how to contact you   法语的资料都想要

two two 伞②衣②叭思玲伞

新手上路

K币
    14 元
    学姐,可以加你吗?我需要向您请教经验

一般战友

K币
    302 元
    xie努力 发表于 2020-6-2 22:55
    学姐,可以加你吗?我需要向您请教经验