考研论坛

[经管] 2020四川大学川大金融专硕金专431经验贴

新手上路

K币
22 元
楼主
从出成绩到今天收到拟录取的通知,刚好过了三个月的时间,我也终于有幸圆梦川大金专。备考期间有太多经验教训,想分享给21备考的你。

1 英语
推荐资料:张剑英语一、英语二黄皮书;王江涛作文20篇
我今年的英语是80分。单词是重中之重,在前期一定要把单词的基础打好!这样在后面做阅读的时候才会更加得心应手!关于长难句的话见仁见智,我自己是没有看长难句的,我认为英语二相较于英语一还是比较容易理解的。
具体时间安排:
3-7月:我在3-7月份基本上英语上只做了一件事,那就是背单词,我每天会花1h左右的时间背单词。我使用的是百词斩app,前前后后把考研单词背了很多次。你可以选择任何一本单词书或者app来背单词,选择一个最适合自己的方法即可。但我不推荐看网课背单词,效率太低下。
7-8月:在前期有了单词的基础之后,这时候便可以开始着手做阅读了,我推荐只需要做真题即可,不推荐任何的非真题的题集,因为出题的思路不一样。我使用的是张剑的黄皮书,因为英语二真题数量比较少,所以要省着做,在7-8月我每天做1-2篇英语一的阅读,注意是精读,需要把整篇文章都理解透彻,可能每天会花1h左右。从1997做到2010年即可,虽然英语一比英语二的难度高很多,但是其实出题的思路大致是一样的,在前期把英语一的思路理顺之后,再着手英语二的阅读的时候,就会得心应手很多。可能前期做阅读的时候会错很多,但是不要紧,只要把思路理顺,后来会越来越好的。
8月-10月:这时候就可以上手英语二的阅读了,我的建议是一天一篇精读,这样一个多月就可以做完。
10月-11月:英语二阅读二刷,把不会的单词,句子全部搞懂,理清文章的逻辑。
11月-考研前:作文不用太早开始准备,从11月开始我认为是绰绰有余了,这时候你可以开始背作文了,小作文我建议把王江涛的10篇背完,今年就考到了原题,而大作文的话其实是有一定的模式的,一定要在作文模版的基础之上形成一个自己的模版,这样才不容易和别人的重复,从而得到高分。但是这时候也一定不能把阅读放下了,要一直保持做题的感觉,重复刷真题。

2 政治
推荐资料:徐涛核心考案、肖秀荣1000题、肖4、肖8
政治绝对是一门最划算的科目,从9月份准备绝对够了。我今年政治得了72分,从9月份开始准备,我还是比较满意的。
具体时间安排:
9月-10月中旬:用核心考案配合徐涛的强化课即可,不需要再看基础课,我当时是听完一章去做一章1000题对应的章节,这样下来大概到10月中旬便可以过完一遍。
10月中旬-11月中旬:1000题二刷,把内容再串一遍,形成自己的体系。
11月中旬-考研前:疯狂刷题时间,这时候就刷肖四,肖八的选择题,有余力的还可以刷徐8、米6、米3、腿4等。大题我考前只背了肖4。

3 数学
数学今年我只得了108分,原因在于8道选择题就错了6道,这就扣了24分,而一般都需要把选择填空控制在只错2个以内,所以说打好基础太重要了!因此也有比较多的经验教训想告诉各位21届的小伙伴
推荐资料:李王复习全书、李永乐线性代数辅导讲义、660题、张宇高数18讲、张宇闭关修炼、李林6+4套卷、87年-19年数学三真题。
具体时间安排:
3月-7月:这个阶段是打基础的阶段,一定一定要把基础打牢!我跟的是张宇老师,各位可以根据自己的喜好跟不同的名师即可。这个阶段我是看的张宇高数+概率论基础班、李永乐线代基础班,并且配合做完了张宇高数18讲和复习全书。
7月-9月:这是最重要的阶段,即数学的强化阶段,我是看完了张宇强化班的课(20届的强化班就是做闭关修炼)并且做完了660题,期间还跟着李永乐的强化班过完了线性代数辅导讲义。
9月-11月:这时候就可以着手开始做数学三的真题了,我是从87年开始做的,前面的年份比较简单,我大概是一天2套这样,后面从2000年开始就大概一天一套,然后定时模拟,从真题里面查缺补漏是最重要的!真题永远是最重要的,千万不要本末倒置(我当时就觉得真题太简单了,没怎么管,全去做一些偏题怪题,导致最基础的没有掌握扎实,所以大家一定不要踩我的坑,一定一定要重视基础)
11月-考前:这时候就可以做一些模拟卷了,我推荐李林的6+4,题目风格比较贴近真题并且今年数学三也是压中了比较类似的原题的。其他的卷子就学有余力的可以做一做,但不建议做太多非真题的卷子(我今年就是做了太多,做了张宇8+4,合工大共创超越16-19年,李永乐6套卷,真的没必要做这么多!)
数学一定要动笔算,千万不要眼高手低,也要注意模拟,考前保持题感,这很重要!最后,一定要重视基础!

4 专业课
推荐资料:张红伟《货币金融学》 罗斯《公司理财》 荆新《财务管理》
今年川大专业课普遍没有往年的分高,我作为一个跨考生考了123,我还是比较满意的,也有比较多自己学习专业课的一些心得想分享给21小伙伴。因为是跨考的原因,所以我开始的比较早,我从5月份便开始看专业课了,本专业的同学7月份再开始也来得及。
具体时间安排:
5月-7月:先看货币金融学,再看公司理财,每天看一章,每天大概1h,通读一遍教材即可,这样在7月份大概就能通读一遍教材,留下个大致印象。
7月-8月:第二遍看书,这时候就需要形成一个基本的框架,加深对专业课的印象。
8月-9月中:第三遍读书,把不会的都全部搞懂,公司理财也可以自己总结一下知识点和公式
9月中就可以开始背诵了,这样到后期背诵的压力会稍微小一点。货币金融学整本书都需要背,千万不要有侥幸心理,因为任何地方都可能会考到,前期可能会比较痛苦,但是背过第一遍之后就会好很多。公司理财的内容我建议大家买一本荆新的《财务管理》辅助,因为这本书可以帮你归纳总结很多简答题答案。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    大家有任何问题都可以问哟

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1010 元
    板凳
    能一对一吗

一般战友

K币
    164 元
    地板
    学长好厉害!可以找您专业课答疑吗,威:瑶爸瑶伶爸瑶齐琪尔伶刘

新手上路

K币
    28 元
    学长,你的专业课有看网课嘛?跟的是哪个老师?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    哈娄 发表于 2020-5-21 15:15
    学长好厉害!可以找您专业课答疑吗,威:瑶爸瑶伶爸瑶齐琪尔伶刘

摇令留而留就而令似舞

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    快乐的派大星 发表于 2020-5-21 21:05
    学长,你的专业课有看网课嘛?跟的是哪个老师?

专业课大多是自己看书配合自己的笔记 网课的话你可以b站看一下常道的 他课程全是免费的 我觉得讲的不错

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    好的,谢谢学长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    请问学长公司理财是不是只用看前20章啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    学长,能不能加个,想买笔记资料

来自Android客户端