考研论坛

[交流] 120天备战湖大新传专硕,

一般战友

K币
290 元
楼主

我考的是湖南大学新闻传播专硕,初试总分381,专业排名12。看上去还算体面的成绩,但比我自己的预期低10分,事已至此,也只能默默接受了。

不知道为何,自从决定考研以来,我就变得很爱哭,感到会孤独会哭,感觉对不起父母会哭,甚至听歌都会哭。

知道成绩的那一刻,我非常的平静,在紧张和惶恐褪去后,回头看看走过的路,突然觉得也不过如此,哭也只是一种情绪发泄,并不见得当时我有多无助。

决定考研的过程并不复杂,因为我是一个特别雷厉风行的人,所以决定考研之后,二话没说便放弃其他的所有,开始一心一意准备考研。

之所以让我如此坚定的原因有二:第一,高考的失利一直是我内心的痛,湖大,我本来在4年前就应该进去;第二,经历了短暂的实习经历后,发现每天的工作内容枯燥乏味,尽管遇到了一个很好的上司,但还是难掩我内心的失落。于是湖大,我来了。

我是从8月23号正式开始准备初试的,总共的复习时间大概4个月,不过如果你想听到一个《备战湖大新传120天初试380+》,每天玩手机轻轻松松上岸的励志鸡血的话,我劝诸君现在就关闭页面,因为并不是那么容易的。

我是一个极其自负的人,一直把“if not me,who?”当做人生信条,看过很多100天考上心仪学校的经验贴,也坚信着自己并不比他们差,但我这么自负的人还是要发自肺腑的说一句,考研,考新传,并不如你想象中那么容易的。

我知道一定会有很多学弟学妹,现在还在非常的焦虑,不知道该如何下手,所以拼命搜经验贴,如果你我有缘,你看到了此篇经验贴,看完后你可能会坚定自己考研的信心,亦或是会被我劝退,因为时间紧=double焦虑,这是一定的。

那时候我觉得图书馆的时钟就像悬在我脑袋上的剑,随时随地可以把我刺穿,稍微松动便可将我击败。我觉得我就像是海明威笔下的老人,每天执笔与时间赛跑,每天默念着“你尽可能消灭我,但绝不能将我打败”。

决定考研起的那一天,就离考试只剩4个月,时间真的很紧,没有选择在家备考,而是与同学一起在外面租了房子。租的房子离一个专科学校很近,跟那个学校图书馆管理员沟通后同意我在那备考。

8月23日,我正式“入驻”了他们的图书馆,如果那可以称之为图书馆的话,实际上那是他们食堂3楼的阅览室,放着一些桌子和一些杂志。图书馆开门的时间是9:00-12:00,14:00-18:00,除了正常节假日外,学校运动会都要放假(真的很多假)。但我还是喜欢去那胜过待在家,一是在家根本看不进书,二是桌子大且整个图书馆只有我一个人,十分清静。

由于客观原因,他们学校的图书馆无法为我提供充足的时间,我只能靠改变自己去适应外界环境。

我是一个很喜欢把事情规整好的人,所以我有自身的月计划、周计划和日计划,有了计划以后就按照计划一步步去完成,不要太去在意别人复习的进度你领先多少或者比你落后多少,你只需要一步一个脚印踏稳踏实,你的努力是不会辜负你的。

一般战友

K币
    290 元
    沙发
    【政治复习】
    政治我是从8月底就开始复习了的,幸亏开始得早,为我后期的专业课复习省了很多时间。我的政治前期都是跟着徐涛的强化课,徐涛老师上课很有意思,尤其是政治经济学那部分,用做“包子”来举例,我现在都印象深刻。

基础打好后,技巧课我是跟着腿姐的,腿姐也是一个有趣的老师,大题都是背的腿姐的押题,今年也压中了很多,因为没看过其他老师的课,这两位老师,我是力荐的。

在看完课程后差不过到了11月中旬,我就把市面上的押题卷买回来了,肖四肖八是肯定要买的,腿姐押题卷、徐涛押题卷、石磊押题卷、米鹏押题卷我都买了,一开始选择题能得33—38分这样,后期就能得40—45分,但是真正上了考场,我考试选择题只得了35分,真的哭了。结果只有68分,我万万没想到竟然是政治拖了我的后腿,分值不高,我也就不献丑了。

一般战友

K币
    290 元
    板凳
    【英语备考】
    我预估英语最少能得88的,最后只有83,说实话我还挺失望的。我的英语情况算一直还不错的,湖南英语高考得143分,大学46级裸过的那种,所以我并没有在英语上花太多时间。我就买了两本真题,英语一和英语二的真题我都做了2遍,每次做都有不同的感受。
    单词我是每天都有背,在此推荐“知米背单词”,根据以往记忆曲线推送背诵的单词,我从8月1号开始背单词,每天都有打卡,而且因为我去的图书馆9点才开门,所以我一般是在来回图书馆的路上背单词。
    至于做题的话,每天上午一小时做一篇阅读或完型,一周给自己考试2次,一直持续到考试前一周。
    在11月份中旬的时候,我已经开始做自己的英语作文模板了,大作文模板比较容易,很多机构在最后的一个月会疯狂的售卖万能模板,我一直对这玩意儿嗤之以鼻,因为我觉得我的大作文模板堪称万能哈哈哈哈(我不要你觉得,我要我觉得,听我的,我觉得我的是万能模板)。
    小作业模板比较难,要背的东西多,因为懒所以就放弃了,背了几个句子,考场上自己发挥了一番哈哈,如果大家没有英语底子的话,还是一定要做好模板才上考场啊,临场发挥的话真的是一步险棋。

新手上路

K币
    2 元
    地板
    楼主,你好,可否加你,然后想问一些关于复习方面的问题。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    290 元
    【专业课备考】
    专业基础课我只复习了5轮,因为8月底才开始,在这短暂的时间里,我还去拔了两次牙,根管治疗了4次牙齿(真的老了),确实时间有点不够,所以没有像那些复习7、8轮的大神一样可以反复研读,不过我觉得5轮对于我来说已经足够了。
    第一轮
    翻看5本专业书(传播学教程、新闻学概论、新闻事业经营管理、新闻传播法教程、新闻采访与写作)。第一遍我就是认真熟读,并没有直接开始背,而是尽可能的去理解,因为我本科是广告学的,很多人听到这个专业第一反映就是觉得是本专业,其实我只有一本书是本科学过的,就是传播学教程,但是大家也知道的,大学的书到最后可能都是新的,所以这5本书对于我来说,只是在领书的时候写了个名字而已,考研期间我自己也是花了大量时间去认真研读的。
    第二轮
    根据笔记资料,划出重点,进行背诵。我觉得单单看教科书肯定是不够的,所以我第二遍就开始根据自己买的资料进行相互补充的看,一边看笔记一边看教科书会让人觉得比较明朗的感觉,知识点看起来会比较清澈,如果有学弟学妹还没有买资料的建议赶紧入手了。至于买什么,自己根据情况,不管买什么笔记还是需要自己的思路进行顺一遍。
    第三轮
    背诵专业课笔记,对专业书做出框架,厚书读薄。第三遍还是枯燥无味的背诵环节,但是在这一轮我已经不仅仅是简单的背诵了,而是会把书做出属于自己的框架,把熟悉的知识点变成一颗颗树,做出框架图来,便于整体理解和记忆,这对我后来的答题也是起了很大的作用的。

一般战友

K币
    290 元
    第四轮
    对框架进行补充,加入案例和理论,薄书读厚。在第三轮的框架上,我在复习第四轮时,更加注重教科书和实际案例的配合,在这个阶段的背诵基本都会跟实际答题联系起来,不仅仅的单纯的背知识点了,而是将适合的案例整理到自己的框架里面去。
    第五轮
    对5本专业书再进行复读。第五轮的时候我的时间也已经到了12月初,这时候我的心已经开始有点飘飘然了,其实也说不清是开心还是焦虑,那段时间就不太能看得下书,但是我也没有很担心,因为确信自己按照自己制定的计划一步步完成了,我就会得到自己想要的结果,所以在这段时间里,我就是简单的再翻看了一遍专业书。
    看到这你可能想问我,难道你都没有补充书本?没有看陈力丹?没有看彭兰?……是的,我当然知道这些鼎鼎有名的大佬,我也当然不可能不买他们的书。但是,我只有120天,我真的没有时间看除了专业课规定书本外的任何书了,所以翻开大佬们的书看了1个小时后,我就把它们放在了书架上,假装自己已经看过了。
    这也是想告诉后期进度不是很优秀的同学,当你发现进度慢的时候,一定把你的80%精力放到考试可能性更大的地方,而不是什么都要抓,关键时刻,能舍则舍。
    至于真题,我当然不会忘。专业基础课我反复研读了专业真题2遍(学硕+专硕)。
    第一轮:默写真题的名词解释,我是把专硕和学硕的名词解释一起练的,不要以为你考的是专硕,就可以不用管学硕,学硕和专硕是相通的,有很多题目是重合的,所以专硕和学硕的题目都得一起练。(这个期间会有很多不懂的,没关系,边默写边背)
    第二轮:每周三、周日拿出下午3个小时,用真题进行考试。是的,除了默写名词解释,我真的是个狠角色,从10月份开始,我每周都会给自己进行周考,一来练字,二来练手速。我的手速是练上来了,字还是很丑,实名羡慕那些写字又快又好的同学,唉……
    实务方面的复习没啥特别的,我是跟一个同考新传的小伙伴互帮互助,互相写了互相批改练习的,但是由于后期时间紧就没有练习了,在考试的时候其实还是有点手生的,我考试的时候改写消息还写到一半划掉了,浪费了点时间。其实湖大的实务除了消息和评论,其他的实务题多半是套路,你懂的,掌握一个好套路,分数不会差到哪里去。
    我这4个月说起来好长,但是好奇怪,这短短的4000字竟然就已经把它叙述完成了。那时候众多情绪交织在一起,痛苦开心难受焦虑,现在竟然变得如此平静的等待开学。有些路,当你走过以后,就会发现其实也没什么。
    最后,我想告诉学弟学妹们的话就是:这世界上没有任何一件事是虚空而生的,你想得到一件东西,必须用你拥有的其他东西去换,愿你的辛酸汗水可以换得一个明媚的研究生录取通知书。

一般战友

K币
    146 元
    楼主有认识湖大新传学硕的吗?求指导

来自Android客户端

新手上路

K币
    9 元
    学姐我也想考湖大新传专硕能加个联系方式吗

来自Android客户端

一般战友

K币