考研论坛

[国关] 【经验贴】北大国关2020国政经(IPE)初试感想

一般战友

K币
142 元
楼主
20200317 初稿
20200519 更新
(本文建立在读者已有基本规划、资料准备、专业一与北大国关基本信息明确的基础上,请读者知悉。)
一切终究是尘埃落定了,2020年漫长的复试周期也算是走到了结束。回顾过往,不敢说有经验之谈,权当作是一点关于IPE专业二的初试感想吧。(其实就是自己太菜了,专业一想说的都被说完了)
个人背景方面,初试成绩377,排名3,政治67、英语82、专业一107、专业二121。
复试成绩88(1),总成绩79(3)。
英语水平:六级567、雅思7(单项>6)。有一定的科研经历(国自科经历与发表文章)、涉外赛事(省级二等)与实习经历。

关于专业一和前期准备,可以参考唐师兄在“吉林大学行政学院”号上的经验贴(2019)、“国关国政外交学人”上3月17日田同学的专业一经验贴(2020)。“快哉惠风”号上毛师姐的经验贴(2018)也可以看看,不过有一定时间间隔了,和当前的出题风格有些许差别。
下起正文:

首先,初试个人感受,2020年北大IPE初试专业二:国际政治经济学考察特点如下:(1)整体难度稍微提升,但是并无实质性差别;(2)名词解释难度具有区分度,18年以来基本可以判断是有新的老师参与了命题;(3)简答题以及论述题王正毅老师仍然是绝对主力;(4)老师真的会很认真看(我自己根据分数的判断),所以字体的问题以及答题卡画横线不用特别在意,不会因为字难看就不给你分(泪,我本科经常中招),保持工整,不要连笔字,规范结构与学术用语即可。

其次,参考书、资料与复习重点方面,可以归纳为以下七点:
(1)必备书,即王正毅老师的教材和朱文莉老师的教材,以及王勇老师的《国际贸易政治经济学》。王正毅老师的书整本得硬吃透,进而依托翻看往年考题自己出模拟题和整理知识;
(2)推荐书,人大的蓝皮《国际政治经济学概论》(第三版)适合全面复习之前阅读完成,这之后认真读王老师的书。个人觉得写得不错,内容的案例分析够新,文风简练,知识点基本完备。在11月冲刺时可以再翻出来练一下答题模板,我是复试准备时才买的,蛮后悔。。。;
(3)经济学教材方面,其实我不建议大三这个阶段读了,赶不及,专业一和专业二的本专业内容更重要。我推荐的还是把IPE相关整理好;
(4)必备资料,系内各位老师的论文、未名BBS资料下载下来后打印加自己整理。但一定要记住BBS的期末资料难度是不够的,所以自己一定要根据教材和论文自己添加背诵的知识点;我出的模拟题很大程度上参考了期末考题以及时政。(主要是收集不到往年考研真题,我当时只做到了18、19两年的题目)
(5)近年题目变化特点上,IPE近年的题目个人感觉有着不少的时政味道,比如20年简答题的投资区域化以及金德尔伯格的霸权公共产品问题,实际上是和19年学界以及现实政治热点链接得很紧密的,这时政类的20分尽量保证拿满;
(6)考察重点,除了整本书之外(笑),关于世界体系理论、依附论以及王老师本人的文章也是重中之重。王老师本人对偏左派理论具有偏好,所以依附论,世界体系论以及古典马克思主义的各个出题方向一定要背死。同时,尽管是理论类问题,模拟的时候也要结合时政练习,20年关于依附论的适用性的论述题就很典型;
(7)除却已有的关注号推荐外, IPE类分析的特别推荐还有:a)路透/路透财经早报(可能要科学上网);b)Bloomberg(有条件的同学);c)FT中文网/英文网(同前);d)CNBC(免费,量大,质量稍逊)。你使用掌握的知识去进行宏观技术性分析,很多时候没有这些专业机构的半篇报告好使(泪)。
同理,大摩、国泰、中金以及交银国际,这些投资公司的宏观分析报告都是大杀器,金融市场相关的基本面分析也很有启发性,会用的话知识积累量飙升。在实证方面,特别是结合时政以及数据进行分析上,专业的事的确该请教专业的人。复试的经历验证了此一结论的正确性。

再次,易丢分的方面。IPE考试有关的经济学(包括公共经济学、国贸与国际金融)让考生丢分的点基本集中在名词解释,但是顶多丢5-10分。相比之下,确保简答题与论述题不丢分才是更重要的。以今年为例,很多同学都不会“竞争中性”这个词,我是因为本专业上课的时候学到过所以才勉强回答上来,但是这并不能拯救我的总分。因为王老师的书没背好,简答题和论述题第一题都有知识点背错了,即国家为中心的分析路径以及折中理论的内容,导致最后只有121分,前两名同学都有130+(悲)。想挣扎一下经济类知识点的话,尽量一年里在读到各个平台推送的IPE论文中寻找高频的词汇背一下。其他的方法我感觉机会成本太高了。

最后,专业二的准备时间一定是会少于专业一的,大家都一样,所以不用慌。不过,我其实还是懈怠了专业二的内容,开始认真背诵是11月中旬,这也直接导致了我的论述简答惨烈丢分,一定要引以为戒。10月中旬基本就要开始针对专业二模块以及模拟题目背诵了,11月中旬开始要多写,保持笔感,考场上真的能一气呵成。阅读的时间和方法我就不作建议了,因为每个人差异都特别大,我和唐师兄方法就不太一样,他太强了(卑微.jpg)
最后的最后,加油,不要停下来啊,只要不停下来,道路就会不断的延伸!(幻视)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    沙发
    想请教交流下真题在哪里买的买的什么类型还可以在详细吗餐烤树是什么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    142 元
    板凳
    觉悟睡觉 发表于 2020-5-21 10:52
    想请教交流下真题在哪里买的买的什么类型还可以在详细吗餐烤树是什么

这些就是开头提及的普遍性问题了……真题直接搜索就有这三年的,专业二参考书我觉得已经写得很全面了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    地板
    可以交流沟通下吗?口口幺灵灵无无幺溜其儿丝

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    142 元
    emm虽然我发出来并不打算保留权利,但是也别转去收费的地方啊……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    同学,不知道你的笔记及自己出的模拟题还保留着吗?有偿求购[额..]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    615 元
    学长,可以留一个叩寇吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    你好,请问资料还在吗?[害羞]有意购买。

新手上路

K币
    72 元
    学长,你还有北大国关的考研资料吗?

新手上路

K币
    12 元
    前辈好,请问可以认识吗(☆_☆)/~~(☆_☆)/~~  不会打扰前辈   希望能跟前辈学习到一些东西 ヽ(●´ε`●)ノ 寇 贰⑤②九叁肆②期期肆  谢谢前辈o(>_<)o ~~