考研论坛

[交流] 学科思政经验贴

新手上路

K币
32 元
距离接到拟录取通知已经14个小时,醒的很早,所以就来写一篇考研经验贴吧,有一些不足不足请见谅。
本人二战,初试成绩72、71、130、109,总排名13,已被拟录取,专业:学科思政。(学渣一枚)
1、政治复习,暑假开始用肖秀荣的1000题搭配精讲精练来复习,在11月底,结束两遍。12月左右开始用肖八,只做选择题,从中查漏补缺,然后等肖四,做选择题背大题,要背的滚瓜烂熟,考原题可能性都很大。
2、英语二复习,首先我看的朱伟的视频,虽说有些浪费时间,但掌握了词根词缀,背单词轻松很多(虽然我都没背过单词,靠词根词缀来认的)然后阅读部分跟的唐迟的课,很有用真的,但英二真题少,前期我先练的英一,一定要找方法。翻译跟的唐静,我认为翻译单词认识,捋顺就可以,语法我真的没学过,要算学也只有在朱伟课里听过一点点。最后作文我用的是补课老师的一些模版,但老师说阅卷老师最讨厌模版,所以自己要懂得变通。
3、333教育综合复习,一个字背,前期如果时间充裕可以看看徐影讲解视频,我跨专业怕一些不理解看了一些讲解视频,那一些框架搭起来,然后开始背。背诵的过程痛苦又枯燥,我买了徐影的应试解析和题库这两本书,看哪个少背哪个每天重复,说实话过程很难熬,每天大概背五页,第二天再背一遍前面的,再开始新的,循环往复,后期会越背越快,考前我能背五遍左右。
4、专业课二复习,这个是我最没把握的科目,跨专业又临时换书,我当时差点放弃考研,总的来说,书都是通的,学会灵活变通,多写就没错了。
5、关于要不要报班,我一战的时候有报考研培训班,平时周末上课,暑假集训那种,虽然老师讲的都很好,但我认为用我上面推荐的老师就足够了。
6、关于作息时间:
7:00-11:00 333教育综合
11:00-13:00吃饭午休
13:00-16:00英语
16:00-17:00政治(后期多加点时间)17:00-18:00晚饭
18:00-21:00专业课二
我一般一天学习10个小时左右,比起12、13个小时的,过于惭愧总之因人而异,适度学习,劳逸结合,保持一颗平常心。
7、关于娱乐,我每周都会给自己放一天假,一直坚持到考研前,一战前期还去了两场演唱会,二战又去了两场和日本。所以,该放松的时候一定要放松,不然后期会很疲惫。
8、关于二战,自认为自己的自控能力还比较好,在家里学习,每天按照时间表来学习,虽然累,但很充实,心态一定要放平,因为你的同龄人都在工作了,自己还在看书,所以一定要调整好心态。
9、关于报考学校,我建议大家不要一味追求985211,根据自己的实力求稳,因为调剂很难,再加上跨专业和本科不好,只能成为炮灰。
考研的人数在逐年增长,分母越来越大,希望你们能成为那个分子,日复一日的坚持,才会实现质变。
最后,送上一句我很喜欢的话:你要悄悄拔尖,然后惊艳所有人。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
107 元
今年我也想备考,可不可以请教一下啦,求联系方式呀~

来自Android客户端

一般战友

K币
107 元
可不可以请教一下啦~

来自Android客户端

新手上路