考研论坛

[资料] 2020厦大文博小小经验

新手上路

K币
76 元
楼主
Hello 本人参加是2020厦门大学文物与博物馆专业考试的同学,初试成绩为政治69,英语88,专业课243,总分400。已被拟录取。在此厚着脸皮跟大家分享一些我的复习及备考经验。

英语

◾3月~4月,背单词,积累长难句基础
墨墨单词+红宝书+恋练有词

app背单词 | 这个可以根据个人情况,我一般一天150个,每天固定数量,到考前都不要停。我用的墨墨背单词,它会根据遗忘曲线安排单词,收费。
红宝书 | 每天看0.5~1单元,主要是浏览一下单词和里面的例句,可以读一下。
恋练有词 | 我买的是7000词这本,每天1单元的1小节。有配套视频课,时间有点长,可以倍速播放下,但是课程有点多,按照我这个进度刷完大概需要三个月。我个人觉得这本书还是值得一看的,我的长难句基本就是通过这个打基础的。
公众号 | 可以关注何凯文的每日一句锻炼下逻辑。

◾5月~6月,做真题,积累生词,锻炼长难句和阅读逻辑
张剑黄皮书英语一+唐迟阅读的逻辑课

真题从英语一开始练习,我一开始只做阅读题,一般一周做两份。做完之后根据错题分析一下,做前两份完看了唐迟的阅读的逻辑这门解析课。
⚠️划重点!!! 如果从英语二开始做也是这样,他会在头两年的课程中把阅读基本涵盖的题型的解题思路都讲一遍,这门课我个人觉得非常有必要看一下,否则可能出现文章看得懂但是题目做不对的情况。
阅读中出现的生词和不会的词,我在word里建个文档,在用柯林斯词典把全英文的解释例句放进去,这样做完几份卷子就会生成一个你自己的考研词汇本啦(参考图1)。

◾7月~9月,阅读,完型,作文,练习卷面
张剑黄皮书英语二+宋逸轩完型课+王江涛作文

这个阶段阅读不能停,英语一的做完了可以开始练习英语二,如果前面一个阶段的阅读逻辑和长难句及单词的基础打好了,你会发现大概可以把握到英语二的难度了。
完型我推荐看下宋逸轩的课程,好像只有三四节课,但是把完型大部分的题型都涵盖了。完型到后期临近考试时多练习,手感会越好。
此外,我看了王江涛的作文书,我觉得作文也是一个比较需要积累的过程。英语一的小作文和英语二大小作文都可以过一遍,有一些重复的题材或者万能的短语句式可以积累一下。
这个时期我买了英语的答题卡,练习作文的时候用开卷的形式,比方说同一篇作文我参考了王江涛和黄皮书里的范文再自己结合一下写下来,不想学习的时候描一下**考研英语的字帖练练字。

◾10月~12月,模拟,冲刺。
后期阶段,我一周大概两个下午按照考试时间14:00~17:00,模拟一份卷子,预留下自己做每部分的时间⏳。因为这个阶段政治和专业课是大头,所以英语一般主要保持语感和做试卷的节奏(所以前几个月基础要尽量打好)。
做完卷子后查缺补漏,阅读重点看是什么题型做错了归纳一下,完型保持练习,作文也是再不断回顾积累的短语句式同时可以关注一些热点词汇,翻译我没有专门练习,主要是靠之前朱伟的7000词对长难句的翻译,理顺就好,同时作文和翻译争取卷面漂亮一点。

我在考场的时候按照先写作文-阅读-完型-翻译这个顺序,完成之后大概还有二十分钟,但是后期对了答案发现是作文扣的分较多。以我的经验,如果单词基础掌握提前完成的话,作文建议早点开始准备的。英语前期基础打好了后期会轻松很多,不要盲目刷卷子,重在分析。不用在意别人刷了几遍真题,把质量提高了可以做到事半功倍的效果。

政治
政治整个过程我跟的肖秀荣和徐涛,具体参考他们的相关课本和练习册。徐涛老师的强化班课程强烈建议从暑假开始跟一跟,非常有趣,解释得也很清楚。到后期背诵的时候,在11月我跟徐涛的公众号有个背诵大作战的项目,每天背一题还有音频可以随时听听。我一般早上起来记一下,晚上在政治答题卡上默写一下,练习卷面。emm…实不相瞒,我从6月份就开始准备政治了,可能这门学科我还没掌握的太好哈,就不跟这关公面前耍大刀了,小伙伴们可以自行向一些大佬请教~

专业课
精读专业书:
《中国博物馆学基础(王宏钧)/《中国考古通论》(张之恒)/《文物学》(李晓东)
《考古学概论》《博物馆学概论》(马工程)/《考古学十八讲》(张宏彦)/《考古学概论》(钱耀鹏)
参考专业书:
《田野考古学》(冯恩学)/《中国文化遗产保护概论》/《考古学理论方法与技术》(栾丰实)
《大百科全书·考古卷》/《大英博物馆中国简史》/《中国陶瓷》(冯先铭)
推荐公众号:
弘博网/考古中国/文博中国/文博圈/博物馆头条/文博考研资讯/国家文物局/博物馆24h

◾3月~6月,泛读专业书,横向纵向梳理框架。
文物与博物馆的专业课主要可以分为考古和博物馆两个方向,所以相关的学习可以分为这两个方向。这段时间我在泛读专业书之后,⛳用思维导图的形式把博物馆和考古按章节进行关系梳理。
比方说博物馆可以从定义、功能、发展历程等进行归纳,主要根据以上两本参考书,再加上公众号等一些内容的整合;考古根据时代,从史前时期、夏商周、战国秦汉等,每个时代的政治经济文化背景,及每种器物在那个时代的特点,例如青铜器在商代和西周各自的主要器型和变化,墓葬在每个时期的不同性质等。
这样先按照时间线整理一遍,会对整个博物馆各相关职能和考古的各个时期有个把握。在考试中,如果遇到不会的题,可以结合相关背景和知识点进行延展。在梳理背景的时候,因为我历史基础比较薄弱,当时看了一本历史故事的书,整理每一个朝代前先看看那个时代一些比较有名的历史小故事加深印象,由于书名比较业余就不推荐了。此外,如果你需要历史时间轴的书,推荐《中国历史与人物图谱》(孙占铨主编)。
纵向的时间轴梳理完了之后,我从横向的专题梳理,整理了石器、青铜器、瓷器、陶器、墓葬、书画等十几个专题,每个专题按照起源背景、器物形制、发展历程、典型器物、鉴定方法等几个方面进行梳理。
以上步骤完成,会对知识框架有个较为全面的把握,也会对知识点有点印象,同时在整理的时候可以根据厦大文博历年真题把握一下侧重点,常考的章节多看几遍。

◾7月~9月,精读专业书,开始背一点大块头,陆续背诵。
这个阶段可以算第二轮专业复习了,精看专业书,主要是更系统地掌握知识点。不要赶进度过完,像博物馆的两本书,看第二本的时候在脑袋里关联到第一本的,或者书本盖起来自己想想这个知识点有什么下面细分成什么。
考古开始细看《考古通论》的时候,前面史前时代的我没有花太多时间,主要参考上个阶段整理的导图,比方说良渚文化,分析一下是新石器时代晚期、浙江地区,定义的时候想想之前整理的——新石器时代晚期长江下游的石器有什么特点,还有陶器在新石器时代晚期的主要材料是什么,器型是什么?按照之前横向分析的模式,可以把这些文化的陶器、石器、建筑、生活模式等进行填充。
另一个很重要的方面是考古学基础,我看了钱耀鹏和马工程的《考古学概论》,参考上述方法,有重叠部分集中记忆并且互相补充。
同时,我开始背一些博物馆的大题,马工程版的博物馆学相对王宏钧的这本比较与时俱进,像智慧博物馆等一些时效性的点稍微抓一下。
总之这个阶段要大概背一遍考点,要记忆的其实不少。不要偷懒,也不要想着后面再背。

◾10月~12月,查缺补漏,老师论文,关注热点,模拟。
到年底政治要背的大题也很多,所以前期基础要打好。这个时候我买了答题卡进行模拟,但是我买错纸张了…专业课的答题纸没有横线,也不是英语政治那种卡纸,是一种薄薄的而且有点滑…(自行想象一下)。
比方说我昨天和今天复习了夏商周,明天我就把课本关起来,在卷子上默写一下夏商周的考点,青铜器有什么特点,有哪些典型器?城址有哪些?再把相关名词解释默写一下。这个过程主要是查证一下自己的背诵有没有什么缺漏的地方及时补上,同时练习一下卷面。
真正考试的时候三个小时几乎手写不停的,而且在考试的环境下肌肉也会很紧张,我个人认为可以提早训练肌肉的记忆,到时候卷面整洁也会影响一点阅卷印象(我猜的)。
同时,我还看了厦大文博老师的一些论文,一些关于玉器、瓷器、东南考古的点可以抓一下,博物馆方面利用碎片时间回顾下热点。

✔关于作息&时间安排
我在备考期间,三四月的时候是比较懒散的,经常边玩边学习(反面案例),五六月比较进入状态,到夏天的时候学习基本养成习惯了比较自觉。按照进入状态的模式,我一般是
6:30~7:10 起床+早餐+app背单词
7:15~9:00 政治
9:30~11:45 专业课
11:50~13:50 吃饭+午休
14:10~17:30 英语
17:40~19:30 运动+晚饭+随便看点知识点
19:50~21:30 专业课
22:00~23:20 英语or政治

✔关于一天学多久?
身体是革命的本钱,我一般都十二点前睡觉,几乎没有熬夜。当然每个人情况不同,有的人晚上状态好也未尝不可,我比较倾向专(快)心(乐)学习,因为考研本身就是件很辛苦的事情,尽量开心放松一点,状态会比较好。至于学习多少个小时,效率是最重要的,不用和别人比较,但是该学习就尽量要认真学习。

✔关于不想学习?
中途我用过一阵子番茄todo这个app,可以计时也可以把手机锁住,如果怕自己不够自觉可以试试这个。状态不好的时候我一般听歌学习,或者找个咖啡厅和别的图书馆之类氛围比较好的。同时,劳逸结合,我一周差不多抽两三个半天玩一下,有时候去附近的商场吃点好吃的,或者晚上下楼散散步。

✔关于复试
由于今年复试较特殊,且宣读了承诺书,故不便透露太多。以我的情况来看,以下两点可多注意:①基础知识很重要;②准备的问题一定要中文英语各准备一遍!!!不要偷懒只准备了中文/英语的

最后,我想说,考研这场战固然辛苦,很多时候会出现你的感受你的情绪不被他人所理解的状况,可能你会觉得很孤独,但是,一定要稳住坚持住,耐得住寂寞,难过的时候想想全国这么多人都在考试,把他们想象成和你一起并肩作战的人。

分享一段话与大家共勉:“年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案。”努力的另一个名字叫做奇迹,衷心祝福可爱的学弟学妹们,心之所愿,无所不成。

最后的最后,以上内容纯属个人经验(如有与你意见不符,算你对),仅供参考!!!

来自Android客户端

中级战友

K币
    667 元
    沙发
    哇塞,感谢分享,楼主超棒

新手上路

K币
    29 元
    板凳
    楼主的复习资料都是自己整理的吗?[嘿嘿]

新手上路

K币
    76 元
    地板
    林小坏 发表于 2020-5-21 22:59
    楼主的复习资料都是自己整理的吗?[嘿嘿]

是的,,

新手上路

K币
    36 元
    恭喜楼主成功上岸!!楼主本科也是学文博专业的吗还是跨考?我想跨考也不知道现在是否来得及。。

新手上路

K币
    76 元
    夏天的小厂门0 发表于 2020-5-24 11:23
    恭喜楼主成功上岸!!楼主本科也是学文博专业的吗还是跨考?我想跨考也不知道现在是否来得及。。 ...

我是跨专业哦,准备的时间跨度主要看个人哈,我有同学暑假才开始准备也成功上岸。前期主要是英语和专业课的基础要打好。如果你决定要考了,那现在一定要抓紧时间哦。

新手上路

K币
    36 元
    好滴!冒昧问一下可以加您联系方式吗,不会常打扰,想请教一些文博的问题~

新手上路

K币
    76 元
    糖果橙子 发表于 2020-5-25 23:58
    学姐好棒呀,如果有幸,看到消息后,回复哦

加你了哈

新手上路

K币
    76 元
    夏天的小厂门0 发表于 2020-5-26 10:22
    好滴!冒昧问一下可以加您联系方式吗,不会常打扰,想请教一些文博的问题~ ...

好的,

新手上路

K币
    26 元
    谢谢学长(学姐)的分享,能看到这样详细的经验贴真的超级感谢了❤️
    请问可不可以加一下您的联系方式呢~同想跨考厦大文博,希望可以和您交流一下下(不会太打扰您的,麻烦您啦)