考研论坛

[理学] 一战华东师大无机化学成功上岸,是我从未想过的

新手上路

K币
20 元
楼主
我看无机化学的经验贴实在不多,但这对备考的考生来说,我认为是很重要的,当初刷学姐学长的经验贴让我学到很多学习方法并且会很有方向的复习,所以想提供一些经验供大家参考。

说我从未想过考上华东师大是真心话,我当初三月份定的目标学校并不是华东师大,当时信心满满的备考,结果在七月中旬得知考试大纲大改,两门专业课的参考书目全都变了,而且与我当时看的全部不符,当时真的快要崩溃,我也没有其他备选目标院校(所以建议大家选学校的时候最好能考虑一个备选学校即两所学校的专业课一致),一时之间也不知道怎么办,没有了方向。我只想去上海,所以锁定了上海的学校,发现华东师大无机化学参考书目与我准备的一致,我了解并思考了一天,决定报考,当天晚上就立马购买普通化学原理的相关资料。在这里想感谢我的一位学姐,她是去年考华东师大,我向她咨询建议和专业课真题,她人真的超级奈斯,不仅热心给我答疑解惑,而且把真题全都送给了我。所以我也打算无偿送出我的真题资料,欢迎咨询。所以我只能重新开始看书,当时真的压力好大,觉得我肯定是考不上了没有希望了,而且报考的学校这么难考(我是普二本,当时班里没有人报考985的院校,而且我的成绩中等,真的不太敢告诉别人我报了华东师大,连我的室友们都是十月份要报考的时候才知道我报的学校,我实在是不想别人打击我说我考不上)但我决定之后也没太犹豫不决,就重新制定了学习计划,每天按计划进行,当时我给自己定的目标就是过国家a区线好调剂,直到我考完也一直是这个心态。最后结果出乎意料,我成绩中下游的进了复试,又幸运的过了复试,看到拟录取的时候觉得太不真实了。但我真的熬过来啦!

那为什么讲这么多题外话呢?我是想说任何时候都不要放弃,决定要做了,任何时候都不要觉得迟,坚持到底结果绝对不会让你失望的!别太在意别人的看法,你要有自己的想法和自己的坚持。考研我认为最最重要的就是要努力和坚持,是你决定要考的每一天都要努力,每一天都要坚持。要敢想更要敢于付出行动!
好了,接下来介绍下我的一些备考经验

英语
单词到考前的每天都要坚持背,我是不太建议用恋恋有词,我是直接背考试大纲,反复的背。
真题的话00年到10年前的阅读可以用作课文慢慢的啃,我认为这也是积累词汇的一个有效途径。10年以后可以用作模拟,感受研究阅读的出题思路。我跟的是商志老师,他是一个很会激励人并且挺幽默的一位老师。作文我建议看刘晓艳的视频,讲的特别好,看完她的视频,觉得写作并不是件难事,她会让你有话可写。
政治
我是八月份开始看徐涛的强化班视频,差不多十月份看完。前中期的时候,资料以及视频都可以跟着徐涛,最后冲刺阶段跟着背肖四肖八就好了。
无机化学
考试大纲的参考书目是黑色封面的武大吉大版的无机化学。6月份前最好把上下册都仔细的过一遍。推荐同时使用无机元素化学(刘景新版,这个真的是宝藏书)。我是九月份开始刷真题,一天一套,先一次性不看书的做完,然后对答案,整理错题做笔记,然后在课本上找到相应知识点做好标记。一般做了五年以后我会复习错题本。注意要留最近两到三年的真题用作考前一星期的模拟题。做了两遍真题后,我把课本做了标记的知识点全部抄了下来,每天会抽点时间背这些知识点。真题我大概刷了五六遍,以至于后来看到题目我就可以直接写出答案。2020年考的题目不难,虽然我的分数也不高,但考的时候做的挺顺利的。
普通化学原理
学习方法和无机化学的一致。今年考的普通化学原理有很大分值是晶体的,我当时复习这一块实在看不懂就放弃了,看到题目的时候后悔也来不及了。所以在复习一定要全面,最好不要有遗漏的点。主要是考无机化学的上册和晶体结构部分知识,涉及物化的比较少。没有有机和分析部分。

目前就只想到了这些。有什么想起了我会补充的。
有什么疑惑可以提出来我会尽我所能进行解答。
真题资料的话非诚勿扰哦!

希望大家都在很努力之后再拥有些小幸运成功上岸自己理想的学校和专业!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐求个联系方式!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学姐求个lxfs!