考研论坛

[学习经验] 法律硕士(非法学)备考攻略——西政390分师姐这样说

新手上路

K币
66 元
我们那时候抱怨,初试结束就开始了漫长的等待,其流程大致是这样

心疼2020级考研的,调剂系统都没开。
该结束的还不结束,该开始的也不知道如何开始。
2021级考研er有些甚至还没着手准备初试,总以为开学了就可以去学校自习或者报班学习,谁知返校通知迟迟不下,学校网课也不敢落下。心急如焚却无所事事,醒醒吧,考法律硕士(非法学)的师弟师妹看这里。由于链接受限,下文提及的资料根据目录打包放在评论区和群里(免费自取)。答应我,一定要认真看完。
一、资料选择
(一)专业课
1.2020法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析(紫白色)
是的没有看错,考2021级法硕应该买2020年的考试分析,且全程以它为主。因为2021年版的考试分析会在大纲公布后出版,不出意外的话8月中旬才出(2020级的大纲就是2019年8月15日出的)。本着节俭和充分利用的原则,待2021级考试分析出来后,各大机构会出增修版,将其打印作为补充即可。而且增修的绝对是考试重点,搁在一边多有特殊性呢。
最近知乎推了几篇文章给我,风向大概是变了吧,竟然是劝退大家考法硕。虽然考试分析有500多页,咋一看让人头疼。但是就这一本主要教材啊,仔仔细细从头到尾多学多背,几遍下来你不会后悔自己的选择。当然,跨考前提是本身就对法律感兴趣。
2.全国法律硕士专业学位研究生入学联考考试指南(第二十版)刑法分则部分(电子版,看评论)
简称,考试指南。这部分的用处是替代考试分析刑法分则部分,内容清晰明了,考点突出,必须拥有。
3.大机构的视频课和讲义
听课的重要性不言而喻。讲义打印作为辅助资料,便于听课。其要点应当转移至考试分析上,后期复习会省很多时间。视频课就听精讲或者基础阶段就可,不需要浪费那么多时间把全程多课听完。毕竟内化才是根本。
4.真题
(1)华成法硕主编,高教版法律硕士联考历年真题章节分类详解
我今天(4月12日)查到2021年的是预售,所以建议买2020年的来做。复习一章节就做相应的部分,可用铅笔刷两遍。
(2)文运法硕主编,高教版法律硕士联考历年真题及答案详解(非法学)
也是真题,就是和上本在排列方式上不一样。
(3)文运法硕主编,高教版法律硕士联考历年真题及答案详解(法学)
法本法硕的真题,但是很多考点是一致的。
(4)高教版法律硕士联考法律法规汇编(法学、非法学)
刑法民法都要考法条分析题,考试分析上虽然列举了很多条文,但是较为零散,需要准备一本法条系统认识和了解现行法的规定。
(5)习题
习题我没有买过(扣扣搜搜懒懒散散),多做几遍真题用处很大。
(二)公共课
1.英语一
(1)真题,张剑黄皮书
不得不说它真的是市面上最好的英语真题集,不打广告不吹牛。完形填空、阅读、翻译、新题型、作文几乎涵盖完毕,学渣19考研英语69 ,让四级435的我心满意足。什么解题套路,无非就是多刷真题多思考多总结,顺带多复习其中的单词长难句等。
(2)单词,朱伟
单词讲得最好的男人,虽然我曾讨厌他有时候啰里八嗦。但是他的教学方式,让记单词成为可能。
(3)作文,张国静写作160篇
既有高分范文可供背诵积累,还有模板救星。
(4)视频
长难句,**田静;阅读,何凯文可以过一遍,其他靠自己;新题型,**徐佳鹏。其余题型自己摸索即可。
2.政治
(1)徐涛三件套以及冲刺考点必背,视频课程b站可以找到
(2)肖八肖四
信肖老,得永生。我也曾以为是句玩笑,呵。
二、复习规划
(一)初试
1.专业课
我认为初试应该分为三个阶段,分别是:基础、强化和冲刺。
(1)基础阶段
从现在开始、六月底之前为基础阶段。此阶段专业课的主要任务是学习民刑,理解考点,打牢基础。考试分析来两遍,问题应该不大。英语主要是学习恋练有词,二至三遍,后期就可以自己复习单词书或者真题里的陌生词汇。
(2)强化阶段
从暑假开始到报名之前为强化阶段。此阶段前期(七月底之前)学完综合三科即可;后期通过刷真题把考点全部打通。
3.冲刺阶段
报名以后初试之前即为冲刺阶段。此阶段主要认为就是背背背,特别是综合课,我当时背了四遍左右。
2.公共课
由于英语底子不太好,不做过多讲解,基础薄弱的师弟师妹可以私聊。
政治的话8月份开始学习就好,具体复习方法徐涛会讲。只要注意,肖四出来以后请每天至少花2小时背诵!性价比超高!
(二)复试
每个学校的复试分数线、复试时间、复试形式、复试内容不完全相同。记得关注目标院校的相关信息,大多数信息公布有时限,一旦错过将很难搜集。
复试这个过程算是漫长的等待过程。第一,等初试成绩,2019年西政是2.15左右出的。第二,等国家线,大概3.15。第三,等校校,西政3.16。第四,等复试时间,西政是3.22……而你要做的,是打早复习。推荐三林法硕的题库。就复试形式,西政只有笔试没有面试;就内容来说,专业课以题库应付足矣。
三、相关答疑
1.西政会不会歧视本科出身不好
应该没有。我是二本且往届,六级没过。听同学讲西政本校的在复试阶段表现不好照样被踢掉的。
2.法考和考研能不能同时准备?
法考有益于考研,这一点毋庸置疑。但是法考结束已经10月份了,匆匆备考法硕并不是易事(学习能力突出者不在此列)。
3.法律硕士(非法学)值得考吗?
喜欢的话还说什么值不值得。很多人在高考时不会选专业,请慎重考虑再给自己一次机会。
4.其它
其它未尽事宜,欢迎进群交流。群里有几位师姐,会不定期分享考研经验、信息、资料等。拒绝套路,我们只想让你少走弯路,得偿所愿。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
您好吖吖,那么专业课推荐我们用谁的资料呢?市场上的很多并且与往年有所改变了。谢谢学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
廾匸777 发表于 2020-5-21 15:47
您好吖吖,那么专业课推荐我们用谁的资料呢?市场上的很多并且与往年有所改变了。谢谢学姐 ...

每位老师都有他的闪光点,知识点传输的方式略微不同不影响复习效果,更迭是普遍现象。建议跟着老师过完基础班,其他时间自己多看多想多做题才是硬道理。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
学姐你好,我想问一下,刑法分则考试分析编的又乱又不全还需要看吗,还是分则只看指南就好?

新手上路

K币
66 元
江夏夏 发表于 2020-5-26 02:25
学姐你好,我想问一下,刑法分则考试分析编的又乱又不全还需要看吗,还是分则只看指南就好? ...

有空的话浏览一遍即可,看看有没有和指南不同的地方

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
好的谢谢学姐

一般战友

K币
210 元
学姐,请问我是明年考试的,英语底子比较差,除了同时打英语外,要先提前打基础,现在可以买什么资料呢?今年最新的考试分析大概什么时候可以买到,谢谢![害羞]

(本人目前本科历史大二,现在也比较纠结要不要考法硕非法学,还在了解信息,可以顺便问一下法硕非法学前景怎么样吗?我本人也不太喜欢当教师[尴尬])

新手上路

K币
66 元
CLK立 发表于 2020-5-28 00:37
学姐,请问我是明年考试的,英语底子比较差,除了同时打英语外,要先提前打基础,现在可以买什么资料呢?今 ...

我以前也是学师范的,同不喜欢当老师。关于就业前景方面,我自己还是持有乐观态度的。比如你可以去考法院检察院做法官助理,也可以看行政系统有很多招法律专业的公务员,还有做律师法务,当然你可以做和专业无关的事[嘿嘿]
考试分析八月左右出,其实你打基础不妨用法考的民法刑法和理论法。法考的课时很长,知识点涵盖极其全面,而且更有深度。即使法硕和法考有区别,但是学明白法考对于法硕备考简直不要太有用。大概就是这样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
学姐,求考试指南刑法分则电子版[嘿嘿]

新手上路

K币
66 元
陈晨166 发表于 2020-5-29 01:22
学姐,求考试指南刑法分则电子版[嘿嘿]

来自iPhone客户端