考研论坛

[外语] 2020年东林mti备考经验

新手上路

K币
48 元
2020mti 初试404,排名第一
政治
第一轮从7月开始刷徐涛的视频对应做1000题,刷了3遍,但这三遍是有选择性的,宝宝们不要有强迫症非得是每道题都刷完,马原,史纲可以多刷,思修就没必要,一定要抓重点。前期切勿拖延,9月之前争取刷完一遍1000题。
第二轮我是听了一遍杨娅娟(马原讲的还不错)老师讲1000题,听杨老师讲完,会提供给你一种解题思路,这一点我是受用了。
第三轮我又对应徐涛老师讲优题库,边做题边看视频,并罗列重点。这时,我又做了米6(题的质量挺好),刚开始接触选择题,这时做题能力挺差,大家不要太在意你的分数。
第四轮到最后,肖大大的选择题考点背诵和分析题背诵小书书,以及后期各家模拟题都出来了,大家可以依照自己的时间分配,多刷一些选择题,可以用蜜题考研政治app(收录市面上的所有模拟题)
对于政治的复习,大家只要一步步踏踏实实做,在分配好专业课时间的前提下,多刷选择题,注意本年的时事热点,这也是近几年考研政治的趋势,后期认真背诵老师们预测的大题还有推荐看肖大大的考前点睛课就阔以了。

211翻硕英语
东林考选择题,阅读(选择+回答问题),作文。
选择题基本专四+的水平,推荐大家练习跨考黄皮书,专四2000题(主要是一些动词短语和搭配,早一点做这套题,因为这些短语太多太杂,短期很难理清),找学姐买的20套选择题,英语专业新题型巅峰突破(题不难,涉及到形近词、近义词和专八词汇,对巩固单词挺有帮助),专四词汇语法1000题和9几年真题集,星火的英语专业考点精梳与精练(这里边的阅读也不错),我要模考(公众号)以及东林的前几年的选择题真题。选择题的备考,大家一定要重视常见单词短语近义辨析今年就考了look up,  look to…等区分。
阅读今年考的还是相对较难,我做了专四专八真题,英语一真题,华研、星火阅读,六级真题。这一门功夫必须做在平时,如果觉得自己的阅读挺差,那一定要借用暑假到9月的时间提升自己的阅读能力。我看了一期唐迟老师讲英语一真题,那些方法确实管用,相信量变一定会引起质变。对于回答问题的阅读,大家结合自己的水平,可以找跨考黄皮书里有些学校考过的此类题型多加练习。
作文考前一个月,我听了**王江涛老师讲翻硕英语作文,然后是自己总结模板,背诵范文。
这一门是特别反应大家基础的一门,所以词汇量很关键,词汇我除了背如鱼得水(背了至少7遍),还听了曲根老师的两季万词班(强力推荐)
听完你会发现一度做专八阅读基本无词汇障碍。词汇就是一个背了忘,忘了背的过程,所以这就需要反复背,坚持背,一直坚持到考前。这一门大家一定要利用好暑假时间,有针对性的打牢自己的基础,后期坚持天天复习练习。

357翻译英语基础
东林考30个英汉词条互译(10个缩略语),英译汉,汉译英。   
词条,今年考的都挺常规,考了IOU,CTO,混合所有制改革…等。我背了跨考黄皮书词条5-6遍,每月打印卢敏热词和中国日报,政府工作报告词条版,翻硕百科蜜题里的每日一练,最后的礼物,最后蜜题公众号出的最后的词条预测。缩略语是我比较发愁的,从学姐那里买的缩略语题库,外加自己平时总结了好多,下了好大功夫,考试还算顺利,除了OBE这个没答对,词条其余都对了。
翻译,我除了练习武峰12天,庄译传的英汉翻译简明教程(资料比较旧,但译文质量挺高),还有跨考黄皮书各校真题,二笔三笔真题,流利说-阅读,可可英语里经济学人,还打印了几份白皮书。这一门大家不要有侥幸心理,自己给自己划重点,这一点我没做好,汉译英总练习政经类,结果考试差点翻车呐,各种题材都要练习,今年汉译英就考了描述董必武在解放战争时期的一篇文章。除了坚持每日动手练习翻译,我觉得最重要的是每练习完一篇要积累其中的表达,这会是以后你在翻译这条道路上的一笔重要财富。

448百科
东林考25个选择题,小作文考的宣传词(消防队宣讲),大作文(电子时代下的消费)
我考了132出乎意料的分数,这一门因为没有范围,我就把所有能找的资料都练习了,刘军平的百科书,跨考黄皮书,中公翻硕书,翻硕百科蜜题(app)里的题库与真题,疯狂百科问答(app),公务员无论优秀记者考试百科知识题,百科知识1000题,我要模考(是公众号,自己内容很多很杂,我自己都总结了一遍),一站到底,央视开心辞典题库736道和最后的礼物(基本都是名词解释的形式出现,但大家一定把其中重点摘出来记忆)。小作文我直接看的亮哥52mti应用写作金牌宝典的写作格式,考前自己又模拟写了一遍。大作文从11月开始我看了一些微博,公众号,政治大题思修中的一些材料以及新闻热点里的素材。对于百科的复习,我建议大家一定要把看到的就记一记,我就吃了亏,觉得有的挺偏挺怪应该不考,但事实是那些偏政治的题还有热门事件也会考,真的没有范围,就比如说今年考的世界林业节哪一天,我国森林防护工作的主要工作方针,获得阿尔伯特·爱因斯坦奖的是谁,大熊猫属于什么目……等。总之,考选择题还是减轻了大家的复习压力,踏踏实实哪怕排队打饭功夫也记几个百科,到那时,大家个个都成了上知天文,下知地理的全能高手,再去考场,130妥妥的。
复试
我写了6分钟左右的自我介绍,然后搜索各种复试资料和自己总结翻译理论和时事热点,和研友模拟练习。今年情况比较特殊,原本的视译变成了听译,老师读三遍,我直接翻译,英译汉做的很差,其余还行,老师问到的问题平时都有涉猎过。
最后我想说,备考期间,切勿拖延。一定要锻炼好身体,这样即使遇到复习的低压期,快速调整,不至于到后期全然崩溃。我是擅于做计划,随时调整复习进度,把自己每月每周每日要做的事情一一罗列出来,这样复习起来效率更高。写了这么多,希望对大家能有所帮助,如若有任何疑问,我便倾囊相助,希望大家都可以认真备考,一战成硕。

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元
谢谢学姐的分享!

新手上路

K币
31 元
可以求fu试的翻译理论整理吗,万分感谢!

新手上路

K币
26 元
学姐  求lian   Xi  方   shi

新手上路

K币
48 元
Hoopii 发表于 2020-5-20 09:27
可以求fu试的翻译理论整理吗,万分感谢!

可以可以

新手上路

K币
48 元
喜儿2 发表于 2020-5-20 10:26
学姐  求lian   Xi  方   shi

以以期舞留期似伞似期

新手上路

K币
45 元