考研论坛

[经验心得 ] 温州大学小学教育考研历程经验全网最全分享

新手上路

K币
72 元
楼主
刚收到老师录取电话☎️开心分享下嘻嘻~
初试389 英语76 政治74 专业课一123 专业课二116

英语:张剑黄皮书+王江涛作文
政治:肖秀荣三件套+肖四肖八+徐涛视频
333:网课视频+xiaomi(20版不推荐)
903:直系学长笔记+网课(如需要可引荐,笔记超用心)

[西瓜]英语:
   7—8月英语隔一天做一篇阅读理解,然后隔个星期做一套真题;
    9月英语继续做阅读和做真题,留2套真题不做,给自己考前模拟;
    10月不再怎么做新的题目,复习之前做过的真题,记记练习中的生词;
    11月前期没怎么看,到11月中旬开始看王江涛和真题的作文,各类型整理下,形成自己的框架,摘录好词好句,每天背点,不用太多;
    12月就记作文,看真题词汇。
Tips:英语基础不好的,尽早背单词;关注真题,所有词汇都要掌握;作文临时抱佛脚,背背句型,很有用;张剑黄皮书的80篇比真题难,别为难自己;花在英语的日常时间一个小时左右,但我是英专,没有特别认真,所以好好准备吧!

[西瓜]政治:
      7月隔一天学一天,先看徐涛的视频(B站!)讲解,每天看一章或半章,再把对应的练习做掉;
      8月自己感觉隔天学效果不好,所以就改每天学,看视频做练习;
      9月把政治四部分都看完了,练习题也做得差不多了,适当的开始二轮;
      10月主要二轮复习,再做一遍1000题,教材有选择的看,不会的标注;
      11月开始有选择的3轮,我节奏太快以至题刷3遍记忆效果也不好!
      12月做肖8肖4,背肖4材料题;
      Tips:每天花在政治上的时间控制2小时内;1000题刷2遍足够了,不要像我求快,每次刷仔细,效果更好;肖8关注选择题,大题记要点;别买太多练习题,做不完的,我的徐涛优题库雪白;看视频可快进,不用全看完,马原一定要看,其他不难的自己看书就行,节约时间呀;肖4考前一个星期才出,后期最关键就是背它,完全背它!跟一位老师够了,大题不会抄材料,一顿猛夸特有效,选择题是拉分项!

[西瓜]专业课333:
      5月-6月背了一遍教原,每天5页左右;
      7,8月正式开始跟网课,背对应部分,难的背5页,简单就背多点;
      9月初第一轮完成,开始制定2轮计划,类似18天背完教原,14天背完教心/中教,12天背完外教,仔细背!!!
10月底结束2轮,效果开始显露;
     11月开启三轮,熟悉简单部分一天能背上二三十页,这个月内四本书我能背个1.5遍左右;
     12月继续强化,快到我都不记得了一天背多少了,考前特别关注重点。
Tips:多少遍本身没有意义,要依据自己的能力制定,每一遍都仔细背可能三四遍就能记忆差不多了,每次粗粗背,遍数再多也没用;教材我个人建议lucky(w我身边用的同学多),凯程(专业);但我用的是xiaomi,20届有些编写不好我就参考了其他资料,21届已改版,可能改进了,自己选择合适的;333真题要研究,看看出题规律;我每天花在333的时间前期6小时肯定有的,后期熟练了就早上4小时左右;注意记框架,考题就是框架!

[西瓜]专业课903:
      7月看书,背对应笔记,没啥收获的一个月,看不懂,太太太难了!
      8月又买了笔记,这个笔记好理解多了,看书,记忆,框架;
      9月还有困难,就上了学长网课(可帮忙推荐),理解又进一步;
      10月差不多看完视频,也背了一遍,每天3小时左右;
      11—12月就一直记呀记,再看看真题,时间慢慢缩短。
Tips:这门课比较难理解,实在不会可以请个学姐或老师教一下;每天两三个小时就够了,性价比高;注意研读真题,框架记忆,考前模拟。

[拳头]总之:专业课最最最重要,不建议花太多时间在政治英语上,大家分都差不多;注意给自己留出考前模拟的时间,一定要模拟,尤其333/903;适当午休,偶尔放个假,调整心态;一路上受了很多人的支持,所以有需要帮助可私信;既然选择了这条路就请真诚的坚持下去,莫负年华!

[不听]关于择校:考研本身有很大的运气成分,学校选的好,考研也能捡漏,比如20届扩招,大规模捡漏现场,但总的来说,努力是根本。考研竞争越来越激烈,在大压力的背景下,我个人建议还是“考上研”比“考名校”更重要。当然,如果有坚定的决心以及清晰的自我评估,趁年轻拼搏一番,未尝不可。所以,择校是个技术活,三思而行。
[不听]关于时间:我五月中旬记了333的教原部分,暑假才正式开始备考,所以不要总担心开始的太晚,暑期是黄金时间,利用好这段无事打扰的日子,不怕辛苦,皆有可能,不过越早开始准备可以越充分哦。
[不说]关于是否留校备考:因人而异,我7月份在学校备考,天气很热,吃不好,图书馆晚上五点就关门了,一直感觉自己在迁徙。8月份我回家了,每天定好计划,切实执行,顺便享受着空调西瓜。所以,如果自制力很差建议留校,学习氛围好,自制力好的话自然没问题。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1088 元
    沙发
    请问怎么连??

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    星空余迹 发表于 2020-5-24 16:07
    请问怎么连??

连啥?不好意思,没懂你的意思。

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐~ 我也想考温大的小教 能给个wx嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    Claire199 发表于 2020-5-28 16:39
    学姐~ 我也想考温大的小教 能给个wx嘛?

xian酒思思武衣爸伞武耳

新手上路

K币
    46 元
    学长或学姐你好,能推荐一下网课吗?谢谢

新手上路

K币
    6 元
    网课也是逐章讲解的吗 大概多少

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学长或学姐你好,可以推荐一下903的网课吗?谢谢

新手上路

K币
    6 元
    可以请学姐推荐专业课二的网课和笔记吗?