考研论坛

[周政] 南开社会保障三跨二战初试404复试惨败总结

新手上路

K币
30 元
楼主
关于一战:
一战选择了跨专业,由于隔壁学校的学姐考上了南开,向他讨教之后选择从保险学跨社保,除了不用考数学之外,兴趣也是重要原因之一。考研中后期放弃了,一方面是眼睛上长了带状疱疹治疗了一段时间,另一方面也是自己意志力不坚定,自己选择了放弃。
个人情况  双非本专业经济学方向的保险学,只过了英语四级。
最后成绩  政治76  英语47  专业课90+   110+
选择二战:
二战获得了父母的支持,在成都临近图书馆的地方租了房子,每天学到图书馆关门,除了两本考试用书,还买了其他老师的书做参考。
二战初试成绩:          英语一73  政治73  社会政策129  社会保障129 初试第三,复试进8人,两人退役士兵,收2人
关于英语的学习:
初试考完后以为自己会死在英语上,因为大作文就写了两行,小作文写跑题,以为上不了60,成绩出来后非常惊讶,我想可能是阅读做的比较好,所以大家一定要重视阅读!
视频     英语阅读和完型看的是陈仲凯,他的视频不重技巧,重基础(单词+长难句+文章作者的写作思路),强烈推荐。
单词      曾经尝试过被红宝书,真的是a没有背完就放弃了,后来我再没有单独的背过单词书,读文章背单词真的是最好的办法。
真题      除了真题我没做过其他的资料,真题真的是最好的备考工具。建议买三套,淘宝上9.9就能买到,我做题的步骤是边读题目边画关键词,可以尝试猜测一下文章的内容然后再读文章,对完答案之后查一下不懂得生词,再尝试做一下题目,接着就听陈仲凯的视频,总结自己做错的原因,正确率不是关键,记单词理清文章思路总结错题原因才是最重要的。
作文      这一part我没有资格去总结经验,我考前没看过视频也没有模拟只是一直在总结好词好句,提醒大家考试前一个月一定要模拟写作文!!根据作文类型每个模拟1-2篇,否则会像我在考试时脑中一片空白。
关于政治:
政治考的太低了,一战裸考去的都考了76,二战学了整整一年[面条泪],真是玄学。学习资料如下:
肖秀荣全家桶+徐涛视频+最后一个月时政学习
关于专业课:
书本+真题+时政+老师论文(以关信平老师为主)
专业书只有两本–关信平《社会政策概论》孙光德《社会保障学》
除了这两本,我还买了李珍《社会保障概论》,邓大松《社会保险》孙树菡《社会保险学》林义《社会保险基金管理》仇雨临《社会保障国际比较》等,主要是考虑到我非本专业,想多看一些参考书,大家时间还可以的话也可以买来看看。

社会保障的东西不算多,大家学习的时候可以按照
几条线索去学习
1发展历程   背景(经济因素,政治因素,社会现象,思想家的影响)+萌芽(济贫法)+形成(德国社会保险为核心的)+发展(1948年英国福利国家)+改革(70年代在新自由主义经济问题等各种因素影响下的欧美国家)+新世纪(第三条道路等)+问题(国外和国内,特别是全球化数字时代带来的新变化新问题)+如何解决(除了书本上的,老师论文里会有很多建设性的意见)

2 各个社会保障项目  概念+目的+覆盖对象+资金来源+给付待遇+建国后至今的变化发展方向,存在的问题,解决的办法

3 不同流派的社会福利思想   古典自由主义–德国新历史学派–社会历史学派–马克思主义–凯恩斯主义–贝弗里奇报告–新自由主义–中间道路学派

南开社保的真题也非常重要,真题可以反应出学校出题的侧重点,而且重点知识每年都会考察,这样就可以着重学习从而节省时间。从14年之后真题开始侧重于时政和基础知识相结合的考法,所以大家要重视真题,并且在学习的时候要关注一些公众号,比如社会保障学会,人社局等,吃饭休息时刷一刷相关的网站,从初试就开始加强对相关时政的关注和对政策新闻的敏感度。

我买过学姐整理的笔记资料,学姐的笔记资料可以当做参考,在时间紧任务重的情况下直接背也可以,如果时间比较充裕,建议自己在看书看论文的时候自己总结,在这个过程中可以把知识内化成自己的东西,锻炼自己的归纳总结能力。

我自己的学习方法是:
先看一遍书写思维导图,参考学姐的笔记和买的其他参考书,按照我上面给的三条线整理出一个框架
在这个过程中需要背总结根据真题总结两本书的名词解释和补充性知识

第二遍根据框架来背诵书本,看着框架回忆内容,然后再看书校对,我用的资料除了书本,还有买的书本重点+名词解释重点+真题

考前一个月然后开始看老师的论文,除了关信平老师,其他五个专业老师的也应该看看,不同的老师研究方向不同,根据他们的论文完善自己的笔记(老师论文的内容很多归纳了研究方向的整个发展过程问题和解决办法,所以一定要看!)

考前一个月可以用往年真题来模拟,也可以根据当前的热点问题给自己出题然后解答,一定要写到纸上,脑中有大概的思路≠考试能完美的写下来,考试时间太紧了,不会给你太多的思考时间,我就是想的太久了最后60分的大题用15分钟胡乱弄完的,平时训练的不够到考场上会特别吃亏!

关于复试:
今年情况太特殊了,在家待太久整个人都变懒了,我是从4月份正式开始学的,因为不是本专业的,我去看了《社会福利思想》《社会学》等相关的学习视频,关于这次疫情看了很多高校的讲座总结了很多笔记,把书背了两遍。考前几天特别紧张特别焦虑,每天只能睡2个小时,头发掉的特别厉害

南开采取的是研招网面试系统,但是由于网的问题,三次都错过了老师的面试邀请,前面的同学说考的都是一些基础性的知识,比较简单,心里是有些放松的,但等接通了发现双机位扫码失败,扫了好几次都没成功,心态当时就崩了,耽误了有3分钟左右,后来的真正开始面试,我的手已经开始出汗,大脑也一片空白,考前拼命告诫自己不要撩头发敷眼睛,在那种状态下全部忘记了。自我介绍磕磕巴巴,老师问了商业保险和社保相互联系的一些问题,灵活就业的问题,我准备了虽然磕巴但好歹也是完整回答出来了,英语问了社会救助是什么,这是准备过得问题不知道为什么也没有回答出来,老师问我有没有考六级,我说考了400分,老师意味深长的笑了,当时我就觉得完蛋了,后面的问题没有听太清,也忘记了问的什么,只记得最后老师说再见,被踢出去之后我就哭了,知道自己肯定不行了。
这次面试可以总结为整体表现差+英语水平不过关+跨专业基础薄弱+刚开始心态爆炸

最后果然是面试最后一名,看到成绩的瞬间整个人都是颤抖的,和其他人相比我的复试成绩差到不忍再看下去,我表现得是有多么差,才能让老师给我这样的惨不忍睹成绩啊。在复试完之后大哭一场,这几天不停地为自己做心里建设,以为自己能够释怀,但真正的结果摊在眼前时,我脑子里想的全是我对不起父母的支持鼓励期待,对不起过去每一天付出的努力,对不起自己的梦想,还是哭了。

还是决定记录一下自己的整个考研过程,算是对自己的一个交代,我告诉自己不能一直陷在失败的打击和痛苦之中,我需要为自己做另外的打算了,二战失去了一年的光阴,失去了应届生的身份,没有工作经验,未来的出路在哪里呢?
总结:
1   我选择了三跨二战,是因为对自己的能力认识不足,自己的自身实力太差,还有勇气认为自己会成为一匹黑马,是好高骛远,不切实际。
2   面试准备的时间太短,也没有进行模拟演练,
希望学弟学妹们面试之前一定要多模拟,真正面试可能会出现各种意料之外的情况,大家一定要冷静下来,一紧张真的会把准备好的东西忘光的。
3   初试好好准备掌握正确的学习方法分数都会不错的(大家也知道文科学习不是只要背书就可以,要善于总结善于思考),大家要有信心。
4  在学习这个专业的过程中,有痛苦焦虑也有快乐,虽然结果不尽人意,但还是学到了很多东西,这些是谁也夺不走的,特别是在研究三农问题的时候,认识了温铁军老师,他真的是一位脚做学问的学者,称得上国士无双。
5  经常失眠熬夜真的会秃头(现在处于一模头发手指缝里就有三四根头发的状态)!还会发胖!合理安排学习时间,时刻保持轻松愉快的心态,会大大提高学习效率!
我想告诉自己,考研是很重要,但生活还是要继续,未来会比想象中更美好。

来自Android客户端

新手上路

K币
    49 元
    沙发
    很优秀了

新手上路

K币
    39 元
    板凳
    学姐,你考的那么高,是没有录取吗?二战

新手上路

K币
    30 元
    地板
    凯旋zz 发表于 2020-5-20 09:29
    很优秀了

谢谢你

新手上路

K币
    30 元
    猪太阳 发表于 2020-5-22 23:24
    学姐,你考的那么高,是没有录取吗?二战

嗯,复试表现太差了。

新手上路

K币
    39 元
    学姐,你还在来一年不?你那么优秀

新手上路

K币
    16 元
    感觉你很努力,对失败的总结和对自己的认识也很清楚到位,但我觉得不是你好高骛远不切实际,因为你初试成绩并不错,而且一直在进步啊,复试确实是被一些因素影响了才导致了失败。。我想你已经有了两年的经验了,不要给自己太大压力,如果你想第三次备研,那你可以做做兼职,或者做做家教,不太耽误时间,即能让自己学习也能有些工作经验,或者说与人交往,也能增强你的心理素质。我相信下一次你的会更优秀的。

新手上路

K币
    30 元
    智慧菩提 发表于 2020-5-26 09:03
    感觉你很努力,对失败的总结和对自己的认识也很清楚到位,但我觉得不是你好高骛远不切实际,因为你初试成绩 ...

谢谢你,其实这一段一直处在自我怀疑懊悔之中,总想着复试之前再努力点,多准备点,多练习些,结果会不会不一样。你说的很对,我在一点点的进步,还可以再拼搏一年,比起陷在回忆的泥沼里痛苦不堪,早些为未来做打算才是最明智的选择。希望未来我们都能如愿以偿

新手上路

K币
    16 元
    是的,过去的事情就过去吧,不要太责怪自己,再次好好努力,避免失误就好了,你还年轻呢,你看我三十岁了今年还准备考研呢,我也有同学今年已考研通过,年龄大了,才后悔没早一些考研,提升学历。但是人生没有假设,我们现在确定自己想做的,就开始去做就好了。你不用担心你没有工作经验,因为以后你可能要工作几十年呢,不差这一年经验的。

一般战友

K币
    327 元
    我也不认同楼主说自己好高骛远,你的初试成绩证明了你是有实力的,而且你知道事后能够清晰地反思问题出现在哪,还能写这个帖子,所以我相信你是有能力的。只不过今年这种特殊情形以及一些其他因素导致了你复试表现不佳,确实很遗憾。我支持楼主再战一次,因为你经历过一次复试了,你知道复试应该如何准备了,再来一次,你一定提前把你的弱点都给补足,稳定心态,在老师面前自信地展现自己的实力。当然,我也知道三战的压力更大,先和家里人好好的沟通一下,家人的支持是至关重要的,其次也可以暂时先找份工作,攒些工资,缓解经济和心理上的压力,过两个月再全职考研也是可以的。总之,楼主加油(ง ˙o˙)ว,不要怀疑自己的实力,勇敢的去追逐自己的梦想!!