考研论坛

2020年天津外国语大学考研英语笔译经验贴

新手上路

K币
40 元
楼主
昨天天外出了通知,拟录取了,20考研之路也走到了尽头。一直想写一篇经验贴,来帮助学弟学妹们,因为我自己也是靠着前人的经验贴,才走过来的。考研不易,希望能够给你们一点帮助。
初试402,政治65,翻译硕士英语78,英语翻译基础135,汉语写作与百科知识124,最终录取成绩排第四。我很满足了。
我是跨专业考生,本科是普通一本,本专业药学,可以说是和翻译八竿子打不着。所以说,跨专业的孩子,以及本科学校不是很优秀的孩子,不要担心。只管努力就好了,我这样的都能考上,你们一定可以的!
下面说一说初试备考吧。提醒一下哦,每个人的可能都有最适合自己的方法,所以经验贴只能作为一个参考,一个尝试的方向,不要过于依赖。
一 政治
政治我其实没有发言权哈,才考了65,比我厉害的有太多了。我的政治是暑假才开始的,七月初,开始听课,听徐涛的强化班,我用的是肖秀荣的精讲精练。但是我觉得,还是配套一些比较好,所以现在让我选的话我会选择徐涛的核心考案,毕竟是最配套的。刷题的话,我做的是肖大大的1000题,1000题偏向打基础巩固知识点。徐涛也有自己的习题集,他的题会比1000题难一些,题量也比1000题少一些。自行斟酌。再往后,徐涛会陆续推出背诵笔记,八套卷,时政书,押题小黄书,肖大大也会出知识点背诵类的书,时政书,肖八肖四。套卷这种,有精力的当然可以多做,但是是在保证质量的前提下。其他的,像背诵笔记这种,选择一个老师的书就可以了,看的多了思路就乱了。最终的押题阶段,如果背完肖四还有精力,就背背肖八,小黄书吧,今年肖四,我的感觉,有一点翻车,所以能多背还是多背一点吧,有备无患。
推荐大家全程跟住徐徐涛老师的公众号:考研政治徐涛。涛涛会带着大家做题,背知识点。这里也一直是我补充能量的地方哈哈,现在我依然在关注着。涛涛会一直鼓励着我们,带我们做题也给我们温暖。哎呀我怎么开始安利我的偶像了。。。
二 翻译硕士英语(211)
天外211这一科比较难,一定要重视起来。
1.单词是重中之重!!我背的是专八和GRE,**绿皮的,只背专八是不够的。我的方法也没有什么特别,就是每天给自己规定两三个list,一遍一遍地轮。到考试的时候,差不多就背了五六遍了。想提醒弟弟妹妹的就是,不要太过于纠结量,量力而行,质量才是最重要的,你要真的能记住它们,而不是在机械地每天完成任务。
如鱼得水专八词汇书,我也买了,那里面的单词,基本上都是**绿皮书里面背过的了。如鱼得水每一个list后面都会有一些词汇选择题,我觉得那个挺好的,可以用来练习。
至于具体的单词记忆方法,每个人都不相同,找到最适合自己的就好。多尝试一些方法,不要在一种方法上死磕。
背单词的过程很痛苦,有些单词背了无数遍还是记不住,这都是很正常的。我背单词的时候总是气得要哭:怎么那么笨呐,我的脑子是不是有问题。。。。。放轻松,忘了就再背,不要跟自己过不去。你要坚信,七八遍不行,就十几二十遍,总有一遍能记住。
2.阅读理解&改错
这两种题型,其实没有什么特别的方法,就是多练习多总结。阅读理解,华研和星火之间,我是比较推荐华研,今年天外阅读理解好几个都是华研的原题,惊呆我了。当然,复习的时候,我们肯定不能抱着押原题的心态,一定要认真做,错的题一定要去总结反思,是哪里的问题导致做错了,这样才能有提高。
如鱼得水那本书,每一个list后面都会有英文文章,建议去读一下,可以做精读,没有精力就大致看一下。它还带有中文翻译,但是那个翻译实在是不咋地,有的翻译看完我反倒不理解了,所以仅作为参考吧。
改错的话,华研和星火都可以了,我两个都做了。天外真题是十个单独的句子,和专八的文章改错略有不同,但是用来练习是完全可以的。
不要太纠结量,从来没有标准说应该做多少,每天练一点,真的在提升才是最重要的。
3.作文
今年作文题目是“我和我的祖国”,说实话,这个题目让我不是很有思路。我的作文是十月份左右才开始练习的,买了本专八的《背最好的范文》,白皮的,挑里面好的句子背。一星期自己写一两篇,再加上平时的积累,也就可以了。
三 英语翻译基础(357)
1.        词条
推荐公众号:蜜题翻硕MTI,以及相应的app。跟紧他的每日一练,别看一天只有十多个,能从头跟到尾,你的词条掌握量就已经相当之大了。当然,如果你还有额外的精力,就找其他的词条,像中国日报双语新闻,卢敏等等。考前会出一本书,叫最后的礼物,买来背就可以了。虽然是挺厚的一本,不过背一背就会发现,里面很大一部分你已经在公众号里面背过了。
2.        翻译
这是重点!我们做翻译的,这就是我们的本行!饭碗!翻译不是一蹴而就的,它需要长期的大量的练习和积累。
我先看的是武峰12天,蓝皮的那一本。这本书比较基础,会讲很多方法,里面的练习也不难,用它来入门是不错的。不过,里面给的篇章翻译练习,英译中的,配的参考译文,自我感觉,偶尔会有生硬之感,所以,取其精华吧。
暑假我练了三笔官方教材的配套练习,把一本全练完了。量很大,很多话题都有所涉及,拿来练手还是不错的。里面也有很多不错的表达方式值得学习。偶尔也会碰到有些生硬的译文,所以,同上,取其精华。
练完三笔,我就开始看韩刚90天,韩刚的三笔和二笔我都看了,准确地说,是背了。就是先做一遍,然后对照他给的参考译文,看他的分析,再把他的译文背下来。嗯,很是简单粗暴。因为,韩刚的翻译,我在看的时候,就会给我一种,一辈子也赶不上的感觉,让我觉得我根本不会做翻译。但是我要进步啊,我要提升啊,怎么办呢,我就开始背他的译文,韩刚三笔那一本书几乎都让我背下来了,然后又开始背韩刚二笔。很痛苦,但是真的有效果,背下来了就变成了我自己的知识,下一次做翻译我就能用出来了。看到自己也能写出那么高大上的句子,真的非常有成就感。
庄绎传有一本书,叫《英汉翻译简明教程》,这一本我也做了。我做的时候是十月份吧,一边看韩刚一边做这个。这个是比较基础的,里面的讲解也很清晰,给的练习也不难,其中我觉得汉译英的译文特别好,我有很多基础但是很地道的表达方式就是在这里积累的。英译汉的练习非常简单,做起来能让自己信心倍增。
今年天外的汉译英考了中国的茶文化,不是政经类的,有一点偏散文,所以散文题材也可以适当练一些。张培基散文翻译有四本书,我只买了第一本,背了里面四五篇吧,没错,是背。感受一下,散文的翻译和政经翻译有什么不同,翻译很多时候就是要找到那种感觉,去悟。
这一科要考高分,是一定要下苦功夫的。不要怕累,拼命去练吧。
四 汉语写作与百科知识
1.        百科
众所周知,天外百科考的是非常简单的选择题。虽然简单,但是该准备的还是要准备,我是听了**的百科课程,买的二手的,跟着老师捋一遍各个系列的知识点,多记几遍。再跟着背词条的公众号做每日一练里面的百科题目,有精力的话,自己再去微博搜罗搜罗。
2.        应用文
说实话,我自己是对应用文比较抗拒,但是又不能不练。我的应用文是十一月份才开始的,就是看各种题材,总结模板,然后自己多练习。天外的应用文是改错,不过只要真的对每种题材都熟悉了,题型是什么样的也不用在乎了。
3.        大作文
天外的大作文还是比较中规中矩的,800字以上的议论文。我这个也是十一月份才开始的,可以看高考作文,自己再写几篇,就没啥问题了。

我还买了翻硕黄皮书,一整套的。211那一科我全都做了,以词汇题为主,做了不止一遍。357那一科我也做了,但是是有选择性地做,如果和天外的风格真的差的太远,那不做也可以。百科的选择题也可以适当选择着做,量力而行。应用文和大作文如果找不到题目,也可以选这里面的题来做。
对了,还有外刊。我觉得外刊很重要,但说实话我认为自己没有利用好。我看的外刊主要是经济学人,看的不多,主要是练习自己的阅读能力,还有积累里面好的表达方式。
初试大概就是这样了。
接下来说一说复试吧。
复试的话,其实今年的经验不是特别具有借鉴意义,毕竟形势特殊,但是还是讲一讲我的学习方法吧。
最近很多学弟学妹都在问我,听力和口语也要在初试备考时一起练习吗?我自己的回答是,不用的。听力和口语,等初试考完再开始练习就可以了。我在练听力时,做了华研和星火的专八听力,因为听以前的学姐说,天外听力跟专八的题型差不多。练了两本,结果今年网络面试题型变了,变成听英文录音,再用双语总结文意!但是仅仅是今年这样,以后的复试是怎么样,这个我也不知道。但是,听力嘛,万变不离其宗,就是,要听懂。就算题型练错了也没关系,只要你的听力在练习的时候有所提高,那就是没白练。我用了VOA常速,CNN,科学美国人,软件的话,推荐每日英语听力和可可英语,这两个也是我在用的。
这里给大家介绍一下我的听力练习方法:
首先,盲听一遍,听出大意。
然后,精听。具体来讲就是,首先,循环播放第一句,把它听写出来,如果放了好多遍还是有单词没听清,就先跳过那个单词。然后听写第二句,直到把一篇文章全部听写出来。
然后,对答案,把自己听写错了的改正过来。
最后,再盲听。注意听自己听写错了的地方。多听几遍,直到把这篇文章中的每一个单词都听得明明白白。
选材料的时候,我主要是选VOA常速,因为VOA慢速太慢了,常速比较具有挑战性,但是科学美国人和CNN又太快了。BBC我没怎么听,英音我不适应,而且我了解的小伙伴,考的都是美音,当然如果你想练习英音也可以尝试一下。
这种听力方法不仅可以用来备考,任何时候想提高听力,都是可以的。
至于口语,我的口语其实是大学期间自己就在练的,没有在复试备考期间花特别多的精力。如果不能做到native speaker那样,那么就争取说清楚,发音正确,让别人能听明白 你在说啥,就行了。如果想发音特别棒,可以练一练影子跟读,具体做法网上很容易找到哒。
复试的问答环节,今年有几个问题是根据听力的文本去问的,但是可能是由于今年的考查形式特殊,以往的好像不会根据听力文本去问问题。至于其他的问题,我被问到的就是比较注重翻译与自身的结合。不过其他的问题,像翻译理论方面的,最好也准备一下,我当时准备了七十多个问题,就算有的问题没有准备到,也能借鉴到自己已经准备的问题,有备无患,永远是没错的。
就这些吧,坚持下来,你就胜利啦!
算下来,从去年三月份开始,到现在,一年多了,真的挺感激自己。备考期间,有时候早上闹钟没听到,晚起了半个小时,然后突然惊醒,跳下床拎起书包就往图书馆飞奔,边哭边跑;大四上学期是考研冲刺期,偏偏我那个学期还有十门课,考研前几天自己的专业还在考试,那种绝望的心情;为了弥补被占的时间,一个学期没有去食堂吃晚饭,就在图书馆的过道里边吃麦片边做题;考试前的那段时间,中午在食堂吃饭,都是一只手拿筷子一只手拿笔,在听政治课;还有太多太多。从早上六点多到晚上十点多,临睡前再翻翻书,现在总算没有辜负那么拼命的自己。
暑假时候和男朋友在他的学校一起备考,开学的时候就 全程都是自己一个人了。我没有找到研友,备考的时候常常一天也不会开口说一句话,哦除了食堂大妈。我个人觉得,研友可以有,但是最好是和你一样非常拼命的那种。否则的话,和研友在一起反倒影响自己的学习效率,那就不如享受孤独了。
分享一句话。万事走到尽头,一定会尽如人意,若不能尽如人意,一定是未到尽头。所以,一旦决定了要考研,就不顾一切地去拼命吧,你的努力,上天都会看到的,时光不负有心人。

新手上路

K币
    15 元
    沙发
    好棒噢学姐 我也想考天外 可以问一下英语笔译的学费每年多少吗 网上说的不一样...因为家庭条件不是很好最近还在纠结学校...

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    叮叮咚咚yxj 发表于 2020-5-19 13:54
    好棒噢学姐 我也想考天外 可以问一下英语笔译的学费每年多少吗 网上说的不一样...因为家庭条件不是很好最近 ...

我听说是一年一万左右。不过天外每年都有奖学金助学金啥的,奖学金覆盖率很高,助学金好像是每个人都有的,所以自己出的钱不会太多

新手上路

K币
    15 元
    地板
    嗯...一年一万  好哒谢谢学姐~

新手上路

K币
    80 元
    学姐方便加卫星吗

新手上路

K币
    40 元
    芳名杨玉环 发表于 2020-5-25 23:37
    学姐方便加卫星吗

一 八 九 四三八零五一六零

新手上路

K币
    10 元
    想问一下学姐阅读题是有选择有问答嘛?

新手上路

K币
    40 元
    超超超超超幸运 发表于 2020-5-27 12:29
    想问一下学姐阅读题是有选择有问答嘛?

阅读只有选择题,没有问答题

新手上路

K币
    10 元
    好的谢谢(*°∀°)=3

新手上路

K币
    22 元
    请问学姐,天大和天外大哪个对跨考生来说更容易一点[面条泪]