考研论坛

[交流] 浙江理工大学【服装设计专业】考研初试383分经验

新手上路

K币
60 元
楼主
◆经过了两年的艰苦奋斗,漫漫考研路终于结束了,紧绷的弦放松了。早就想写初试经验的,但是不想挤掉准备复试的时间,所以拖到了现在,能看到这篇经验贴的都是有缘人哈哈~

【个人情况】:
◆ 我觉得在写经验贴之前,还是介绍一下自己的情况比较好,毕竟不同经历的人适合不同的经验,大家各取所需。
◆我是二战考生,第一年放弃保研 考的东华大学,惨遭滑铁卢,只考了354分,政治:60,英语二:70,设计理论:109,设计素描:115。 (几道简答题写的不好,论文的话 不知道是哪里出了问题),与分数线差太多。想调剂的学校没有名额,有名额的学校我又不太想去。付出了那么多努力不甘心放弃,所以考虑再三还是决定二战。
◆因为自我感觉素描的提升空间不大,所以选择了带有手绘效果图的浙理,学校位置在杭州,更偏向于市场的对接,就业也有优势。 二战的分数比较理想,总分383分,政治66分,英语二68分,专业设计II 133分,设计美学 116分。(自我感觉考的不错,等名单出来后发现自己才排36名2333...)

【手绘】:
◆我一战东华的时候,报过一个手绘班,但是主要就是让我们去临摹,没有干货,也没有做范画,所以我感觉手绘班就挺鸡肋。如果觉得自己手绘基础实在不行,可以去闲鱼淘一些手绘课,我当时找了不少,倍速播放学习手绘技法 或者自己跟着一步一步练习画,有不小的提升。手绘要想进步,主要靠大量的临摹、借鉴和思考。
◆我当时是七月底去某大学的家属院租了房子,白天就去蹭学校的教室学习,八月初正式开始复习,手绘这科先是临摹,袁春然、丁香、玄月、小笨的都可以,她们微博分享了很多效果图,多收集一些。大概临摹了一个月吧,觉得有手感了,就开始找秀场的图片写生(找那种效果很丰富的不要太单调),在写生秀场的时候,注意里面的细节部分和流行趋势,比如颜色、花纹、图案、廓形、材质等,多记录一下自己觉得好看的元素,为后期制定自己的设计稿做准备。在写生秀场的过程中,如果有局部画的不好,就多练习局部。
◆大概画了两个月的秀场,才开始制定自己的两套设计稿。开始画的是纯色的两套套装,给学姐和一个同学看了之后,说太单调,然后就不断的调整修改,大概十一月底才正式定稿。画面尽量丰富一点,多运用几种颜色(但注意要和谐),设计一组纹样备用(因为考过关于纹样的题)。
◆ 还有一个时间问题,我在八月到十月之间,手绘是不卡时间的,就尽量的画好;在定完设计稿之后再限时就可以了,而且是必须限时练习。考卷有两道25分的简答题,共50分,不难,是比较开放性的题,但是要注意简答题和手绘的时间分配。我在练习手绘稿的时候,会把所用时间标在旁边,基本是一次比一次快。
◆到正式考试的时候,考题突然变成了三套,只能现场编一套(当时监考老师还一直在旁边看着我画...),所幸平时的手绘速度练出来了,时间够用,虽然款式图画的有点仓促 粗糙,但三个效果图还可以,画的比较完整,最后分数是133分。

【理论】:
◆我开始的比较晚,是七月底八月初,理工的参考书又很多,当时惆怅到爆痘... 买了参考书之后,又买了重点资料和真题及答案。我总共过了两遍书,第一遍略读,大概了解书的内容;第二遍精读,同时勾画一些重点(现在想想勾画重点好像没啥用,因为后期基本没看,都背资料了)。
◆ 最重要的是《世界现代设计史》,几个设计运动一定要背熟,分点来答:时间、背景、起因、意义等等,这几个设计运动 每年必考。《中西方服装史》在这两年的考试中比重有所加大,本来以为不会考的太细,结果考了两道服装史的题,一道是介绍旗袍,一道是介绍唐朝服装,我都没背,但不能空着呀,就写了写对旗袍和唐朝服装的印象,写了个两三行吧,估计也没得几分。备考的小伙伴 一定要认真背服装史!每个朝代的服饰特点!还有 好像是最后一章吧,介绍到东风西进的过程,有很多案例,很重要,(听学姐说浙理还挺关注“国潮”这个话题的)需要把这个过程和案例记住,我考试的时候就有一道“国潮”的题。
◆《设计中设计》比较通俗易懂,记一记案例就可以了。《设计美学》比较难懂。学姐说她们研一有这门课,老师还是非常认同这本书的观点的,所以这本书要认真读一读,实在读不下去的可以直接背重点资料。《女装设计》没有太多考点,主要目的是给我723的手绘提供一个设计灵感。
◆关于论述大题,不知道怎么写的,可以参考、学习知网的论文,某宝有卖知网会员季卡,很便宜。我在知网找了一些 与论述题相关的论文,写的真的很好,可以直接拿来背;一些热点话题,也可以在知网试着搜搜,整理总结一些素材备用。
◆关于背诵,大概是十月份开始背的,感觉有点晚,因为我没怎么背服装史的内容,那些内容也够背一个月的了。重点资料和真题答案来来回回背了几遍之后,也就到考试时间了。
◆往年真题很多重复的,但最近两年 不太会去重复考一些旧题了,变得越来越灵活,这就需要多读一些公zhong号,我比较常看的有以下几个:CFW服装经理人、CFW服装设计、无LIBO服装设计、野生国际艺术中心、时尚商业Daily、BoF时装商业评论、LADYMAX、中国服装圈、壹衿。 这些差不多了,多关注一些时尚资讯、热点,考试可能会考,之前有过类似叙述流行趋势的考题。而且,平时看的多了,考试的时候会有很多话讲,对于回答论述题很有帮助,毕竟理工考题风格越来越灵活。

【政治】:
◆ 虽然我高中是文科,但是对于政治的感觉一般般,我考的不太高,66分。在两年的备考中,我基本都是在九月初左右 开始正式复习政治的。
◆买的肖秀荣的精讲精练和1000题,(也买了历年真题,但是在两年里都没看...也买了时事政治,但是也都没看完...知识点提要 个人感觉没必要买,没时间看),精讲精练很厚,不用逐字逐句的读,我是配合着徐涛强化班的课学的:一边听着徐涛的课,一边在精讲精练上勾勾画画。不用在书上做太多的笔记,因为我学完一遍精讲精练之后,几乎很少再翻开过。即使做了很多笔记,一时也不好找,建议将重点笔记 记在专门的笔记本上。
◆马哲、毛中特、史纲等几个大模块的学习是有顺序的,徐涛在强化班第一节课会讲。 听完一章的课,就刷一章的题,有人建议(好像是徐涛?哈哈)学完一个大的模块(比如整个史纲模块)再去刷题,说刚学过新知识就刷题 不利于巩固。我不太同意这个观点,因为试过,学的知识基本都忘光了,要不断的翻书,做起题来非常浪费时间。
◆对于政治的学习要有一个整体的规划,不要拖,(其他科目也一样),不然到后期冲刺,大家都开始买肖八了,你还没看完徐涛的强化课,心里就会很慌乱。(是我...);如果你看书比较慢(还是我...),建议八月中下旬开始政治,每天学一点,到后面不会很慌乱。
◆看完一遍强化课、刷完一遍1000题后,就开始刷第二遍,在刷第一遍的时候,把错题做好标记,这样的话当你刷第二遍的时候,如果时间比较赶(又是我...),就可以只刷错题。如果没有时间,就不要二刷了。
◆后期的时候大家都会买肖八肖四,肖八不需要背诵,但是需要注意选择题里的时政,背过。肖四是需要背诵的,而且要背的烂熟于心,每年都能押中题。背诵有个小窍门:冲刺阶段,公主号“研木易木子”会卖肖四的精简版,博主“空卡空卡空空卡”也会出肖四的精简背诵版,选择适合自己的去背诵即可。背这种精简版的 性价比其实是很高的,不要担心字数少,记住了框架/要点,剩下的自己补充/找材料来凑字也可。(或者精简版背熟了,再背点原文来补充)。我第二年考就是背的精简版,论述题上比去年答的好,能想起来的点也比较多。
◆我第一年考的时候,尝试过背徐涛的小黄书,虽然也能押中很多题,但是背诵量实在太大了,划不来。我第一年考就背过小黄书,差点背吐,中途放弃,肖四到货后转战肖四了。
推荐公zhong号:研料库(超多免费的考研资源)
政治不高还是讲了这么多哈哈,主要说来给大家避坑吧~

【英语二】:
◆英语这科,我在本科期间 基本没放弃过,一直在学习、背单词,四级461,六级419(差6分,没过),得过一次英语的单科状元(大家都是艺术生,英语水平一般,算是矮子里拔将军了2333) 第一年考研,我在英语投入的时间还是非常多的,因为我的专业课参考书 只有一本李砚祖的设计概论,真正要背的东西不算多。
◆单词的话,我第一本单词书是张剑黄皮书附赠的薄薄的那本,这本单词书 估计很多人都会忽略,但是我背了之后,感觉非常有用。里面大部分是常考词汇,基本奠定了我考研单词的一个基础。背这本 我用的是王江涛的20天搞定考研词汇的方法,过程比较痛苦,也有拖延的时候,但是坚持下来很有收获。后来又买了恋练有词,每天背一个单元,复习一个单元,整本书背了两遍,后期就用扇贝单词来复习,吃饭的时候或者其他不方便学习的时候,可以拿出来刷一刷。第二年考研的时候,买的红宝书,没背完,太厚了,建议复习开始的晚的小伙伴就不要选红宝书了。
◆长难句 当时是听了几节何凯文的课,也买了书,感觉没啥大用吧。个人感觉只研究真题里的就可以了。
◆ 阅读,基本上只做了英语二的真题(英语一的好像只做了一两套吧),买的张剑的黄皮书。一周做一套真题,搞懂每一个单词和句子,真题里的单词要记熟,因为会重复出现重复考。 视频的话,推荐看唐迟的,有旧版本和新版本,据说旧版本讲的比较细;会讲到一些解题技巧,在听课的时候记得把那些技巧记在笔记本上,反复的看,熟了之后自然而然就能在做题时用上了。
◆ 我开始做阅读的时候,也是很痛苦,搞定一篇阅读要好几个小时,我就采用了王江涛的“笨方法”:翻译全文,做起来需要很多时间,但是一旦翻译了几篇之后,马上就找到感觉了,是笨方法也是巧方法(用这种方法,翻译那个题型也解决了)。 我是按年份做的,感觉早些年的题较难,后面越来越简单,近两年难度又增加了...留个2~3套作为冲刺期模拟用,不模拟的话,到了考场上时间会比较紧,我就是模拟了三套卷子,到考试的时候,感觉时间还算是宽裕的。
◆关于作文,有人用模板,有人是大量背诵。不好说哪种方法最好。我选的笨方法,大量背诵,用的王江涛的英语二满分作文,背了十大十小,花了不少时间,默写了好多好多遍,基本给一个题目就能写出来,因为这十篇涵盖的范围挺多。前提是要背的滚瓜烂熟,不要只背了一两遍就说记不住、不好背。(是选择模板,还是大量背诵,一直以来众说纷纭,看各人情况来决定吧。)

【要不要报班?】:
◆第一年考东华的时候,花了两万块报班,共两个班,一个是全程班,一个是手绘班,感觉 没有什么干货,作用很小。第二年的时候,我就谨慎多了,我选择了不报班2333。我分别从两个学姐那里买了些资料,一个是几本书的重点,一个是历年真题及答案。
通过这两年的学习呢,我感觉没必要报辅导班。理论的话,课本 我觉得谁都能看懂,自己过一遍书,大概都能知道哪部分像重点。再说手绘,画画这个东西,主要考自己动手去练习,勤加思考,画的多了 效果自然就出来了。
◆你之所以想报班,主要是因为焦虑,其实大部分的问题 问问研友 问问学长学姐,基本都可以得到回答,你需要做的 是踏踏实实的复习。你所担心的很多问题,并不是报个辅导班就全能解决的。

■ 以上都是个人经验之谈,希望小伙伴们不盲听、不偏信,有自己的思考,酌情采纳,欢迎补充、交流~
4600+字数的经验帖...要累死了......可能还有没想到的问题,后续再补充吧~ .有什么问题或者需要资料都可以联系我 (由于某些原因 不方便留大号 抱歉。小号是卖东西的,不喜欢看pyq可以屏蔽,不影响交流哈哈)

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    吹爆!感谢分享!希望顺利上岸一起做校友[举手]!保研还能果断选择真的是太有勇气有见解了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    秀儿本秀1 发表于 2020-5-18 10:06
    吹爆!感谢分享!希望顺利上岸一起做校友[举手]!保研还能果断选择真的是太有勇气有见解了! ...

哈哈 一起上岸上岸!

新手上路

K币
    15 元
    地板
    我也是今年复试不是很理想,复试时间很赶,掐点也不问问题,英语一句没答上来。我英语是我的弱项。感觉会被刷啊!

新手上路

K币
    60 元
    已被录取~ 大家有什么问题可以留言~

新手上路

K币
    16 元
    希望自己借鉴你的学习经验今年也能成功上岸

新手上路