考研论坛

[人文] 教育学 637 经验贴

一般战友

K币
99 元
在考研过程中,我很庆幸得到很多人的帮助,因此我也想把我的一些考研经验写下来,或许可以帮助到一两个人。
基本概况:普通二本 三跨985 平均绩点不到三分  挂过科 ,啊哦 ,你没有看错,我是一个普通大学生,没有校园活动,没有证书,没有奖学金。

下面,我就说说我的一些所谓的经验吧,希望对你有帮助
(因个人而异,若不适用,勿喷)
关于英语
基础:英语我复习的比较早,从2月开始知识简单的背单词,后来每天跟kk的每日一句。一开始差不多是天天错,日日错,单词还不认识一大片,也不能准确的切分成分。(但别管,整理单词,整理思路,抄下来,成分标上,早上花几分钟去读),在进行每日一句的同时,需要复习语法,如果你语法没问题的话就不用,其实考场上也没有时间让你去切分,但是练的多了就会有那种感觉(只可意会不可言传),这就是打基础阶段啦。贯穿整个考研期间,语法会了就不用再看了。
阅读:我主要用的黄皮书,看的kk和唐迟的课。我个人认为kk五步法挺好用的,后来就不看唐的课了,但是他的方法掌握也没有坏处。大概4月份我开始刷题,一开始会怀疑自己有个假脑子,听我的,一开始大家都这样,别怕,多总结,用老师的方法往进套。单词同时不能落下。刷题可以分年份刷,留几套到10月份。10月之前的题要总结,把自己错的题整理出来,主要看,老师给你挖了什么坑,把每种类型题的做题方法、注意事项、挖坑点整理出来,多看。还有那些烦人的替换。没办法,你想拿分就得按老师的想法来。同时,把做阅读中自己不会的单词也标注出来、划成分,别嫌浪费题,网上买点便宜的,真题刷一遍是不够的。
作文:作文我在9月份开始,听课,刘晓燕和kk的,我没有直接用模板。我是自己把每个老师用的好的句子自己整理的,形成了自己的模板。这个时间用的比较长。后来的时间就用真题一篇一篇的往里面套。我自己的模板真的每篇都可以用,开心!作文嘛,就要多练,多自己写,写多了用的话都差不多一样。
新题型什么乱七八糟的:我跟的宋逸轩,完型那个不怎么能拉开分,单词认识的差不多,读着读着就下去了,那个5分就够了,剩下的自己按照讲的规律猜一猜。能拿到7分,还有那个每年不一定出啥题型的,尽量不要错,顶多错一个就够了。这些跟着宋走就完了。
关于背单词:有的人单词可能真的背不住,时间紧张的话,混眼熟就可以了,阅读能认识就行了。但作文里面的单词你必须认识、会写,而且不能写错。但是你自己练作文多了,常用的单词不就也那么一些嘛。背就完事了。碎片时间用起来,推荐陌陌背单词,找破解版的,不限单词量,每天上厕所、吃饭刷那么几个,时间长了,有用!
写在最后:阅读!阅读!阅读!真题多刷几遍,一遍两遍是不够的,一定要注重做阅读的思路!绕开老师挖的坑。还有,作文要写整齐,不要有拼写错误。最后,一定要进行模拟,掐好时间。
关于政治:
我全程听的徐涛的课,徐涛的核心考案,小黄书。可以关注徐涛的公众号,他里面会讲真题,听思路,听坑在哪。7月份开始复习的,7.8月就跟课就行了,不用刻意的去背,课听一遍不够的,第二遍着重去听自己不太懂得,强化也跟着,可以直接用倍速。9月开始看看真题,近几年得就行了,只看选择,主要看大概考些什么。然后等肖八出了之后,去看选择题,一定要认真错,错的太多没关系,把正确选项、错误选项错在哪都标出来。大题不用看。这个时候会出热点什么的,买那个肖的热点,没事翻翻就行,不用记,有时间可以听一遍徐涛的热点课,用倍速。在肖四出来之前,你可以看看其他老师的选择题,比如腿姐的、王一民老师的都可以,同样的大题都不看。肖4出来之后,买它,选择题一定一定做熟,答题疯狂背,这个时候大概是12月份,离考试没多长时间。背的时候去公众号上找别人整理好的,有框架的那种,不一定要背的一字不差,但关键词、句要有。
总之,在背肖4之前,一定要把重点放在选择题上,这个是来拉分的,一般答题不怎么能拉开分。书写要整齐。跟着徐涛走没啥问题,后期用肖爷爷的肖4肖8 是真的香。
题外话:你可以背肖4的时候找一个也考研、关系好的人,互相提问,半个小时,四五此就够了
关于专业课:
在7月之前,对书有个大概了解即可。7、8月份疯狂背!背!背!,背的时候划关键词,整理框架。空余时间看一下公众号的推送,看看老师的论文。你可以按照艾宾浩斯遗忘表去记,每天都要背,不能断,背到你吐都要背。10月就可以看真题了,想想自己该怎么答,用哪部分的知识,不用那笔写,列出框架即可。专业课没有其他的东西,背就会,不背就不会,背的时候多想想,知识之间的联系。12月背政治的时候,英语作文、做题方法、专业课不能落下

关于熬夜:
熬夜要看自己的个人情况,我建议能熬就熬,如果第二天状态不好的话,就好好睡,留够充足的精力和好的记忆力去背东西。一定要有效率。除此之外,最好别生病,特别是12月份。吃好一点。
关于心态
    我就说说我的吧,在这期间,我很多次否定自己,然后看鸡汤,又充满信心,其实现在看呢,我觉得挺正常的。我有三四次都不想学习,就跑电影院看了一天电影,晚上熬夜追动漫,第二天睡醒后,又充满了负罪感,然后又滚去学习,我也会偷懒,但偷懒过后会使慢慢的愧疚感。说这些,其实是想跟你说,你可能会不想学习,没关系,用这半天好好放松一下,但之后一定要补回来。除此之外,你还要给自己假定一个对手,我就是给自己幻想了好多努力的人。你可以参考。

来自Android客户端

一般战友

K币
99 元
魏  邀酒爸酒邀邀散爸酒酒舅

一般战友

K币
99 元
大家可以借鉴我的政治经验 我政治巴适 英语留救

新手上路

K币
28 元
可以问下637教育综合的参考书吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
99 元
GloriaYa24 发表于 2020-5-19 19:38
可以问下637教育综合的参考书吗

教育学原理 高等教育学  教育管理学

新手上路

K币
36 元
学姐可以讨教下论述题答题方法吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
请问有资料吗[害羞][害羞][媚眼]

来自iPhone客户端

2万

版主

K币
12355 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

恭喜恭喜!帖子已经加精华[厉害]