考研论坛

[教育] 19级民大学科语文考研高分上岸经验贴

新手上路

K币
72 元
楼主
疫情期间,在家里实在是无聊,我是19届民大学科语文的研究生,已经成功上岸一年了,当时总分是398,政治是69,英语是80,333是124分,825是125分,总分排名是第三还是第四来着,我记不太清了,也算是高分了,所以在这里分享一下我的考研经验,希望能对大家有所帮助。
一、政治
政治是在考研准备中相对简单的科目,很难通过政治和其他人拉开太大差距。政治的复习从暑假时期开始就行,可以报班,也可以从网上找一些关于政治知识点的资源来看,在这一时期因为是初步了解考研,不要刷一千题,刷一些含金量比较低的题,比如蒋中挺的题,权当巩固打基础的,对于对错不用在意;在暑假以后政治就要开始刷肖秀荣的一千题,然后巩固暑假时期学的知识点,不断复习一千题里的错题,这一时期复习的重点就是单选题和多选题;一直到11月份晚点时候,肖四和肖八就会出来了,尤其是肖四,含金量还是很高的,到这一时期就可以把重点放到大题的背诵上了,主要就是背诵肖四,真的很准!不过到时候每个机构都会推出来自己押题的小册子,除了肖秀荣的必须要背,其他人的如果有余力,背背也行,不背也没啥,不用有心理压力。
二、英语
英语是在考研过程中很重要的科目了,它和专业课一样,复习开始的越早越好。那从你复习开始一直到暑假以前,就是英语复习的第一个阶段了,在这一时期英语的学习任务主要分为三个部分:一是背单词,可以用何凯文的1575单词书也可以,我身边有人用红宝书、恋恋有词的,这两个应该也可以,不过我用的是1575,另外就是特别给大家安利一个单词软件—知米背单词,不收费还能复习前面学过的单词,而且会多次以不同的形式复现,我觉得真心好用。二是看视频了,我用的是何凯文的长难句解析视频,这个讲的很清楚,能为以后刷题时翻译分析句子打下好的基础。三是关注何凯文每日一句的公众号,他会每天发布一个句子,每天跟着他走任务量也不大,但是坚持下来真的可以收获不少,前期不要着急做题,先把基础打好,踏踏实实的做这些就可以了;第二个阶段就是从暑假开始到9月份开学这段时间了,在这个时期就可以开始刷题了,虽然我们考英语二,但是这一时期还是建议刷英语一的真题,原因有二:一是英语二的题太少了,这个时候处于刚入门阶段,贸然把题浪费掉太可惜了;二是英语一比英语二难度大,等你刷完英语一再看英语二的时候会觉得英语二好简单好简单。在刷英语一的时候只刷他的阅读和完型就可以了,另外在这一阶段就是注意还要坚持背单词;第三个阶段就是从9月开始到11月中旬,这一时期就可以开始刷英语二的真题了,同样还是坚持背单词、看每日一句,认真总结自己的错题;第四个阶段是从11月中旬开始到考试前,这一时期就可以准备自己的写作模版了,一定要在考试前准备好大作文和小作文的写作模版哦,熟练背诵,然后在考场上套用自己提前准备的模版就行。
三、333
333东西很多,不过民大在专业课方面给分比较宽松,所以不要害怕,认真准备就行,复习的顺序是中教史、外教史、教原、教心,复习用书就用Lucky笔记就可以,真的不用买课本,我的课本唯一的作用就是考完研卖废纸了。333的复习大体来说可以分为三个阶段:第一个阶段是从开始复习到六月末,在这一时期就是熟悉四本书的框架和主要事件,这一时期你会感受到背诵的艰难,不过要一直坚持下去,不要总回头复习,一轮一轮进行下去才是王道;第二阶段就是整个暑假时期了,这一时期就要开始背诵了,肯定会忘的,谁背一遍也记不住,所以大家摆平心态坚持下去就行,注意时间就是在暑假结束之前,这四本书一定是踏踏实实的背过一遍了;第三个阶段就是暑假结束以后一直到考研了,这一时期就是不断的加强背诵,加深印象了,大约可以再把书从头到尾过四遍,如果觉得背的很烦,还可以在纸上默写,练练自己的写字速度,最后达到把书合上,自己能从头到尾的把书默写下来就可以了。
四、825
825相信大家肯定也知道,是从我们这届开始考的,是个新科目,所以最重要的是一定要把资料看全面。用书呢就是王文彦的语文课程与教学论、两本新课标和现汉等资料,其中还是语文课程与教学论比重大的,所以一定要以它为主体,和333一样,他也是不需要理解,但是强调背诵的科目,但是内容比333少很多。复习阶段主要分为三个:一是资料的整合和熟悉阶段,这一时期要把所有搜集到的资料整合成一个最全面的资料,然后开始第一遍的梳理熟悉;第二个阶段最晚在暑假左右也要开始了,就是初步的背诵,和333一比,825就是福音,所以不要有太大压力哦;第三个阶段就是像333一样不断的强化背诵了,开展一轮轮的背诵来复习巩固。因为825的东西比333少很多,所以至少要过6遍的,最后也是要达到一个把书合上可以默写下来的程度就没问题啦。
写了这么多,希望能对大家有所帮助哦,民大的复试是很公平的,不歧视跨专业和本科双非的,大家可以放心考试~加油!这两天在家里也没啥事,大家要是有问题就回复问哦,希望大家成功上岸。

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    有问题随便回复了问哦

新手上路

K币
    37 元
    板凳
    求825真题

新手上路

K币
    72 元
    地板
    燃紀 发表于 2020-5-18 17:33
    求825真题

有哒~看头像,嘉一下我

新手上路

K币
    72 元

新手上路

K币
    72 元
    让我来捞我自己一把~

新手上路

K币
    72 元
    up  up  up[酷]

新手上路

K币
    20 元
    燃紀 发表于 2020-5-18 17:33
    求825真题

有空可以看看哔哩哔哩上笃研人中央民族大学学科语文825视频哦……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    滴当当滴~有什么问题可以随时来问哦

新手上路

K币
    72 元