考研论坛

[其他院] 2020南开马克思主义学院马中化专业70天上岸经验分享

新手上路

K币
18 元
昨天刚刚下了复试结果拟录取,初试379,所以也来和大家分享一下自己的经验,希望能帮到后来的考研人们。

1.关于70天考研情况的说明
先说一下自己的情况,我是非典型的考研狗,是本校哲学院的本科生,双修旅游管理。虽然准备的晚,但之前也研究过考研的相关内容,一月就加过一些研友交流群,但是我比较浪一直没学…夏天知道自己可能保研,就安心去实习了,可惜今年少给了两个名额就没上去。当时我在实习的地方承担的工作挺重,有一些工作的交接,所以是从十一假期后才开始正式准备的。准备的时候我每周还有六节双学位的课程,整体时间挺紧张的…感谢努力的自己吧,相信时间充裕的大家
我开始准备时的个人基础是:本科期间略微涉猎西马,个人背书比较快,专业课和政治重合率高,英语是六级523分的水平,且正式准备前有断断续续背单词。
说一下自己的情况是希望各位学弟学妹不要真的就只用70天准备考研,现在想想虽然结果是好的,但是还是有很多经验教训值得大家借鉴。

2.为什么选择这个专业
相信点进来看的学弟学妹肯定是对这个专业有兴趣的,但是我也简单说一下我自己选择的理由。
第一点,未来规划。
楼主是女生,综合考虑希望自己以后有一个稳定的就业环境,马克思主义中国化专业拿的毕业证是法学,不管是未来从事学术还是考公、当政治老师都是有一定优势的,都是比较稳定的工作。
第二点,个人兴趣。
我之前的实习单位是比较有名的互联网公司,我去过之后觉得氛围很好但是不太适合自己。高中时我政治成绩就比较好,本科期间也是写的西马方向论文,所以个人也很有兴趣。
第三点,准备难度。
我确定考研专业的时候有两个标准,第一是如果不做学术好考公,第二是不考数学。马中化专业其实很好的满足了这两点,而且专业课和政治很像,背的时候有种买一送二的感觉哈哈!
综上所述,如果你有兴趣或者有和我相似的职业规划,可以考虑近似的专业~不一定是马克思主义中国化,其它马克思主义学院的专业也可以。

3.初试准备
【英语一】
英语一定要重视!!!!说实话我英语准备的不好,最后成绩下来也是63分擦线。
阅读、新题型:我看了一个唐迟的视频学做题方法,时间太紧就觉得不必把时间浪费在听别人翻译上…然后就是刷题,两天一套英语一真题(不包括作文),把不会的词都用本子记下来反复背,你会发现其实每年难词都差不多。每篇阅读都要吃透,每句话不说准确完整的翻译,也要记住高频词和句型分析,不要做完了就扔了,不然做了白做。这样做完阅读,我也没特意练翻译了,差不多一个意思。
作文:我每天吃饭和去上课的时候就听王江涛的范文音频,午休前和睡觉前各默写or抄写一篇,去搜搜衡水体,好好默写写好字有练字效果。我考前没时间了自己只写了一两篇练手,建议大家一定一定要自己多写几篇,写和默写的感觉完全不一样。
完型:我完型做的不好…就不忽悠大家了

【政治】
我听的徐涛的课,用的肖秀荣的书。不要觉得专业课差不多就忽视政治,政治和专业课侧重点是不一样的。选择题:我只刷了一次肖秀荣1000题,建议大家可以多刷几次,选择题是政治拉分的大头…考前建议把肖四肖八腿姐徐涛的预测题选择都做一次,没必要都买书,可以搜搜有没有那种小程序。小程序的好处除了省钱,还有就是你可以随时刷,上厕所时刷一刷,吃饭时刷一刷,不想听课时刷一刷,省时间又加强记忆。
大题:我只背了肖四,肖四很准,主要建立在的是他每一个大题都好像有三个大题一样融入了很多问orz不要自己楞背,背这东西没逻辑很难!!我当时是跟了一个学姐的助背,有口诀之后背的很高效,微博是:空卡空卡空空卡

【专业课】
(744)马克思主义基本原理+(901)中国近现代史基本问题
先说结论:背多少次都不算多,写得准且多分就高。建议分点写,且考场上能想起来多少相关的就写多少,奋战到最后吧少年。
744就用最新版马原,901建议结合史纲、毛概和肖秀荣的书彼此补充。(专业课书就是高等教育出版社的,很好买)
我写字姿势不标准所以时间长了会累,但是书原版排版对背书来说太不友好了。我的解决方法是把整本书都打字了一遍,并且自己按知识点重新分类排版,每章后面加上历年真题,真的非常非常满足强迫症。然后我把笔记输出成不可复制的pdf(很重要,防止卖家盗用)送去淘宝装订成了铁圈本,每本只要不到10块钱。考场上最后几分钟我用这个复习的时候感觉超级唬人!别人都不知道你在看什么,搞研友心态有一手的哈哈哈哈!!
我的遗憾是史纲没能和毛概补充,只补充了肖秀荣的内容,所以有一道题我不太会答…但是还好圆上了,最后我的马原129,史纲113

4.初试当天实录
心态:我是抱着我觉得自己肯定二战的心态考的,所以反而非常放松…不要紧张,紧张也没用
住宿:我和我室友定了西门旁边汉庭酒店的两人标间,提前两个月就定好了。建议大家也一定提前订,反正也能退,不然临近了又贵又都是那种隔音很差的酒店,体验极差。外地考生建议同时定八里台和津南,你也不知道在哪考,到时候退不在的那个就行了。
吃饭:谢谢俺娘考前一晚请我和室友去吃烤鱼还给我们买好水果面包牛奶,谢谢我们学院同学中午在食堂帮我占座,谢谢我男朋友第一天考完来接我和室友去吃汉堡王,吃饭全靠神仙队友。没人帮忙的同学建议备好面包,如果可以就就近去食堂吃饭,支付宝就能付款。
作息:我考前只睡了五个小时…因为觉得自己差的太多,晚上重新看了一遍又一遍,两点睡七点起,打车去考试,站在考场外背。中午吃完饭我就去校医院(二主楼后面)暖暖和和背书,一点过点排队等进考场顺便吹风醒神。
两个小心机:1.我买了考研尺,自己淘宝搜谁用谁知道,打格写主观题超方便!2.考完上午场我都是提前一分钟交卷的,就别提前太多,提前一分钟就行。这时候也差不多写完了,去食堂人还少。

5.复试
我复试虽然分高,但是网上复试也不太能考察水平,我其实觉得自己答得特别差两天没睡着…
我准备了英文自我介绍,30个英文问答,十九大相关专业词的英文翻译,四本专业书(其实是我哲学毕业论文用到的),还简单看了毛中特。一定要好好看毛中特!这个专业就是学这个的!答不出也可以说点你背过的,用专业名词和老师展示你真的背过。

6.寄语
我的考研过程不太典型,如果大家有能参考到的地方就最好了~
努力不会骗人,希望大家都梦想成真

新手上路

K币
20 元
您好您好,想考您的专业,可以➕一下wx吗
hhhhc114 不胜感激

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元