考研论坛

[资料] 天大高分子经验贴

新手上路

K币
68 元
楼主
天津大学高分子相比于传统的高分子强校实力上是有些差距,像华南理工啦,川大,浙大之类的,但是天津的地理位置相对优越,天大也算是工科强校,也是没有短板的,近几年的发展势头也比较强劲,对于想在北方发展的同学也是一个比较不错的选择。

关于考研我大概是从寒假开始准备的最开始准备的是单词,几乎每天都会背,背单词的技巧没别的就是大量重复,因为我知道我是一个记性比较差的人,记得快,忘得也快,于是我就在重复上下功夫,用的红宝书,软件是墨墨背单词,每天睡觉之前背100个时间长了记得会很牢靠。真题大家都用的是黄皮书吧,我建议再准备一份,毕竟真题阅读是要刷三四遍 ,作文要准备自己的模版,考前把预测作文的关键词记一记还是很有用处的。

数学的复习寒假主要是重新看了一遍课本,毕竟时间长了都忘了,何况这三年都是混过来的(说出来肠子都悔青了),三月中旬之前把课本上的重点习题都做了一遍,在五月之前把1800的基础题刷了一遍,同时还有数学复习全书每天看一点也是看到四月底。五月份跟着李永乐老师又重新学了一下线代的基础课,毕竟我上课就没听过课(唉,后悔),做的题目也就是把李老师讲的习题抄下来,自己又做了一遍,差不多就是六月之前线代基础课算是学完了,六月开始到期末考试这段时间把1800做错的题目还有不会的又重新做了一遍,紧接着就是暑假的学习了。

暑假真的就是最关键的一个时间点了,当然你要想充分的利用好这段时间,你就必须做好一个计划,使学习时长与效率兼顾,以下是我依稀记得的计划,仅供参考,关键是要有自己的一份计划。

暑假考研计划(7.24-9.1)

1.数学(一天四小时四十五分钟左右)

①汤老师的强化课听完并且做好笔记,听课的同时每天还要做10道李永乐基础660的题目,把课听完后每天做二十五道,并不是每道题都要做完,一些特别简单的真的就不要动笔去写了,线代的题目我也是零零散散的去做的,关键是做一道会一道做好记录,每天留时间复习。

②李老师的线代强化也要听起来了,每天一小时,做好复习,做题过程发现的问题要及时发现,也可以配合其他老师的课程进行补充

2.英语

①背单词一直是个重复的过程,也是每天要进行的过程(每天半小时)

②每天跟着唐静老师进行十五分钟的翻译,最后半个月每天半个小时看刘晓艳老师的作文强化课做好笔记

③99-05的文章粗读,把生词记下,长难句要试着分析,翻译,把题目做一下,但是不兑答案。

3.专业课

①跟着b站上的视频课把高分子化学(潘祖仁第五版)学习一下,做一些必要的笔记(一个小时)

②高分子化学导读与题解(贾红兵)细看一遍,第一遍不懂得可以略过(高分子化学9.10号之前完成)

③跟着b站视频 配合讲义把高物过了一遍,我觉得何曼君那本教材比较难晦涩难懂,就配合着本校的课本在学

④ 高分子物理学习指导(董炎明)过了一遍(暑假的后二十天完成)

4.政治

暑假回学校之后就每天一个小时的开始学习政治了,每天跟着徐涛老师的强化课配合精讲精练进行学习,暑假结束应该能看完吧,重点是马哲,毛中特的内容,个人觉得史纲和思修还是蛮简单的,看的话并没有特别细致

复习时段计划

06:30-07:00

起床(洗漱,早饭)

到自习室-07:30

背单词,重点是从真题阅读里面摘录的单词还有之前重复多遍忘掉的单词

07:30-08:30

跟着可爱的徐涛老师学政治,一天两节课,有时间就做精讲精练上面的题目,没时间就不做了

然后就休息十五分钟,起得早你可能会困,十五分钟足够啦

08:45-09:00 复习660上的错题,重点要做标记

09:00-11:00跟着不达鸟的汤老师学习强化课内容,11:00-12:00习题时间 强化课学习之后都是习题时间

12:00-13:30吃饭加午休

13:50-14:00把做的笔记,单词,长难句分析复习一下

14:00-17:00

99-04阅读文章的精读,文章口头翻译,记录生单词,长难句做标记,再配合黄皮书把上面的单词记录一下,并跟着黄皮书的单词重新读一下文章(在做这些之前你可以把文章按阅读的步骤来做,但是有一点千万千万千万不要做完之后对答案,这样话根本就没有效果)每天两篇文章,暑假结束之前你可以把10年之前的整理完。

17:00-17:30

有时间就跟着唐静老师做一句翻译真题,剩下的时间可以跟着刘晓艳老师的作文强化课(一定要做笔记,不然听了根本没有用)

17:30-18:30下午饭以及休息时间

18:30-21:00

跟着视频复习专业课(对于我这种上学时不听课的小辣鸡只能这么做),该做的推导自己一定要亲手去做一遍,看指定的参考书,整理基础知识

21:00-22:00

李永乐老师的线代强化课必听无疑了,一天一小时,做好笔记,我听了整整一个月,最后一定要记得复习复习再复习

22:00-22:30

自由复习时间,数学重点内容,不理解的内容可以找一下其他老师的课程,在这里推荐一下杨超老师,个人觉得比较幽默风趣,还注重一些做题方法的总结。

十二点之前肯定是要睡觉的,睡觉之前也要用墨墨背单词再复习复习单词

还有就是暑假非常累,非常累,你有时候会自我怀疑,有时候实在学不下去了就放松的去玩玩吧,每天学的头昏脑涨的,那段时间也是最专注,最充实的一段时光

之后进入九月份就开学了吧,九月份基本上没课,每天的复习时间也是蛮多的,由于自习室是在教室,教室每天有课也是打游击战,学习时间也是断断续续,很影响效率,九月份也很重要,基本上是数学强化的收官阶段

1.数学

数学复习全书又看了一遍,你会有不一样的收获,那些实在看不懂的就放下吧,买了本强化330来练练手,虽然简单点,但是很检验你的复习效果。

2.英语

10-15年的阅读精读还是按照暑假的方法,在月底看的唐迟老师的阅读课程,真的是为你打开了任督二脉,这段时间可以把99-04的阅读按照阅读来做并且对照答案。

3.政治

1000题可以下手来做了,马哲的强化课你可能还要再看一下,毕竟挺难懂的,11月之前尽量刷完两遍吧,第二遍可以只做错题,第一遍建议用铅笔做,还要准备个小笔记本把那些特别容易混淆的记录下来

接下来三个月就是冲刺阶段了英语和政治也会写一个经验贴,感兴趣的同学可以来看一下,接下来我主要是介绍一下我专业课的复习

九月重点复习的书就是贾红兵的那本导读讲解了,先不看计算题,其他的题目你差不多要一点不落的记会,理解,最后面那五十套模拟题你可以对照着答案特别是简答和填空,一天一套或者一天两套的搞完,我整个九月份几乎都在背那本书吧,还有买的整理的真题资料,做到每天复习,一开始你会觉得好难背下来,慢慢的就会很轻松,最重要的就是要复习复习再复习,一个小时看书,两个小时背书一直到图书馆关门。十月份的话就是背高物的内容了,重点就是历年真题总结,题目很多,还有我从董彦明学习指导上抄录下来的题目都背了,我觉得上面有些题目说不定就会考了,除了这两本书之外我还借了同学的高分子化学物理习题汇编,那上面的题目,特别是简答题我觉得可能会考的都抄录在我的笔记上了,十月份大部分的专业课复习时间都是留给高物了,你会背到怀疑人生,月底最后几天又把高化的内容复习了一遍,就去实习了

十一月回来,我把零碎的知识点都抄录了下来,我总觉得高化的内容太少了,我还问我同学要了华东理工的高化专业课真题看了看,做了一下笔记,还有考中科院的同学专业课也看了一下,真的要和同学们多交流,你会收获很多的,十一月份除了整理零碎知识点,还有把历年考的方程式,还有高化指导书上出现的方程式整理了一下,今年有道题就是写出环氧丙烷不能聚合得到高分子量聚合物的原因,并用方程式表示出来,我记得我清清楚楚做了笔记,没想到竟然考到了。还有就是高物的计算题做了整理。最后一个月每天中午午休之后十五分钟用来写方程式,晚上留一个半小时用来复习计算题,特别高化计算题,今年特别变态的就是你觉得不可能会考到的计算题他都考到了,真的有点庆幸自己复习了那么久的计算题,呼~

最后一个月也一定不能放下简答题的复习 ,定好计划每天都要背,背到滚瓜烂熟,高化指导书我大概背了四五遍,高物真题也得背了三四遍,那几份资料几乎都被我翻烂了,最后我还借给同考天大专硕的同学去打印的。还有更重要的是课本的复习和巩固,高化课本的复习从第一遍就要做到细致,每一个地方都不可以落下。

考试的时候给我的感觉就是每个题都见过,考得好细致,大家都觉得简单,但是成绩出来却有很大的差距,我室友和我一起考天大他也觉得很简单但是他专业课成绩只有115,我想说的就是大家复习的时候要做到细致,做到踏实,不能眼高手低,天大往年都是压分的但是今年却没有压分,比较意外的,但是有一点,只要你答题有一点小错误他就会扣分扣得特别严重,这也是专业课差距可能会有一二十分的原因。

有一个健康的身体,有着充足的精力,保持一定的专注,学习上做到细致踏实真的是必不可少的,还有复习的方向要把握好,会节省很多时间,考试的时候才会心有成竹。一点点经验分享给大家,有想考天大高分子的同学也欢迎与我交流

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    球:①⑤⑧⑨①⑦⑦⑤⑨⑥欢迎骚扰嘎嘎

来自Android客户端