考研论坛

[文学] 来自复试失败者的申辩

一般战友

K币
175 元
我本科普通二本 成绩也一般

今年是我第二年报考华东师范大学英语语言文学专业

第一年初试我考了第十二名,踩线进入复试,最终未录取。

因为第一年失之交臂,所以第二年辞职二战取得了初试第二的好成绩。因为年底疫情爆发,复试工作一再推迟,终于在五月份等来了网络复试的消息。

学校把初试成绩提到70%,复试30%

我看起来似乎是比较稳的。

昨天复试完,左眼一直跳,今天中午查到结果:不录取。录取7位,我是第八名,跟前一名差0.2分。而第七名初试低我13分。

昨天复试的时候我抽到的序号是第十个,一共十一人参加复试,不知道是不是因为后面几位学生老师没有耐心了,复试过程中老师特别着急。原先文件里明明白白写着自我介绍5分钟,我准备了大概四分钟的自我介绍,但是一上来老师就要求我在三分钟内结束自我介绍,并中途打断了我的自我介绍,当然这也很正常。提问环节,我可以说老师的提问都很常规很好回答,但是每一次回答问题说不到几句话老师就会打断我,进行下一个问题,没有一个问题让我把想说的都说完。

我不知道是不是因为我轮到的时候已经很晚,所以老师心中已经有了适合的人选,对我的面试只是形式走场,还是因为对后面面试的同学要求更高了,希望我们能在几秒钟内回答要点,不容许一点铺垫。我抽到的题有两问,第一问还没答完老师就打断了我,我没有机会回答第二问,是不是就直接给了我第二问零分。也不知道是不是昨天我是前几位轮到面试的,老师就有更多耐心来听完我的自我介绍和回答,今天就会有完全不一样的结局。

我不能哭诉我考研这两年为这两次初试两次复试付出了多少,归根到底大家还是会说是你自己实力不足。但我仍然为这个结果感到不公,虽然面试本就没有多少公平可言,可老师应该以一个更认真负责平等的态度对待每个考研面试的学生吧。尤其今年是网络面试,虽然看似只占30%,可是学校把500分都放在了面试上面,而面试中老师打分几十分往往只靠一个问题就能决定,所以面试中其实学生分数差距非常大,面试其实具有决定性作用,而老师在网络面试过程中的一两个问题是否真的足够直接肯定或否定一个人读研的能力。英语语言文学专业初试三门自命题,考察的知识也很到位,可想要拉开几分却非常困难,而这个面试对学生专业能力的考察却远远不及初试。至少今年的网络复试真的太敷衍了,所以我对这个评分制度也存有质疑。

当然,现在说什么都没有用啦。一切已成定局,学校也一定会坚持自己指定的制度公平公正合情合理。我大概是真的跟这个学校没有缘分吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
虽然不认识你,但是仍然祝福你。

新手上路

K币
60 元
我真的不懂,初试成绩排名第二,前三名的怎么说也应该受到的关注吧...心疼楼主抱抱你...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
楼主你可以再去争取一下嘛?真诚的去和学校老师沟通一下,确实有点不公平

来自iPhone客户端

一般战友

K币
468 元
一战有相似经历,但我没放弃,今年三战,应该问题不大。

一般战友

K币
125 元
我也是,二战生,原本说5分钟,忽然改三分钟,我准备的研究方向的问题只问了一个,其它全改了,也是各种表现不好,也是我自己的问题,总之能调剂就调剂了,反正我对自己也有认识了,不是搞学术的人。你排名靠前的话调剂也占优势的。加油!

一般战友

K币
175 元
恒温66 发表于 2020-5-15 23:16
我也是,二战生,原本说5分钟,忽然改三分钟,我准备的研究方向的问题只问了一个,其它全改了,也是各种表 ...

你是第几个面试的

新手上路

K币
14 元
我也就是怕我选的学校会这样,我再努力最终却没有好的结果,所以现在我择校真的好艰难

一般战友

K币
125 元
第六个,不过我自己答的也确实很差,开头设备就出问题怎么都调不好,然后一路崩盘。害。

一般战友

K币
175 元
恒温66 发表于 2020-5-16 12:14
第六个,不过我自己答的也确实很差,开头设备就出问题怎么都调不好,然后一路崩盘。害。 ...

我也是,一开始就能不能用耳机的问题搞了好久。因为不带耳机听不清我说话,现在甚至怀疑是不是前面浪费太多时间了导致后面时间紧张老师不想听我多说。哎。网络复试真的带来许多不必要的麻烦。