考研论坛

[外语] 2020英语语言文学初试

中级战友

K币
1228 元
楼主
这篇经验帖来得似乎有点迟…没办法,复试刚结束…由于疫情,复试一直推迟到这两天。我的考研历程持续了一年多啊…太煎熬了真的……
    废话不多说,简单介绍一下我自己。我本科就是福师大外院的,英师专业,平时成绩算中上水平,不是特别拔尖。初试总分386: 政治64,日语87,翻译与写作121,综合英语114。决定考这个专业的时候一直很担心自己不行,因为大家都知道文学在学硕里国家线是最高的,今年355,挺怕自己不上线的,没想到出成绩的时候还挺惊喜,总算是没有辜负自己一年来的努力啦。
    接下来说一下大家关注的初试复习问题还有题型变化。政治的话很多学长学姐都已经分享了复习方法,我的也差不多,所以就不在这里多说了,我主要讲一下日语和两门专业课的考试。
    首先日语,我的复习书目是《新版标准日本语》初级上下和中级上下共四本。之前有看学姐说看前三本就够了,我是大三下学期和暑假的时候复习这套书的,时间比较充裕,所以我四本都看了。主要背里头的单词和语法。这四本复习完之后我又开始背红宝书n3词汇和一本绿色的语法书《日本语能力考试语法问题对策》,这本语法书也是看学姐们推荐的,我觉得挺有用。反正九月起就每天都背一些单词和语法。必须强调一下:词汇量非常重要!因为不多认识一些单词的话做阅读会非常吃力,所以我都反复背那本单词书,n3水平够用,有能力的话继续背n2当然是更好的~然后阅读我做的也是n3水平的,是当当上买的两本模拟试题里的阅读,大家可以看图。到复习差不多的时候,大概十月份这样就可以开始做试题了,除了前面说的那两本,我还做了《全国名校外国语学院二外日语考研真题》(也是学姐推荐),这本难度会大一些,所以我是在做完前两本之后才来做这本,这套卷子的话我自己算平均分可能是七十这样,做完以后记住里头的选择题,最后还可以对所有卷子的题目进行整合归纳,发现哪些语法常考,然后记住。日语的复习差不多就是这样。题型的话包括词汇和语法选择题(单词一部分是考选择读音,所以学弟学妹们背单词的时候要特别注意读音哦,另一部分是根据句子选词填空),然后阅读,日译汉两题,最后作文。翻译的话我没有特地练习,一般文章看得懂也就能翻译,考试时就两段话,不会很难。作文大家考前可以先试着写几篇,比较日常的那种话题。我们考试的时候是写最喜欢的季节。  
    接下来是综合英语,大块头,也是今年变化最大的科目。先说题型吧。一文学30分;二语言学30分;三人文社科判断正误20分;四词汇30分;五阅读40分。最大的变化是文学和语言学的占比翻了一倍,人文社科少了一半。所以学弟学妹们要把复习重点放在语言学和文学上。用到的书包括:GRE词汇、GRE206篇阅读(淘宝买的复印版 白色封面)、《学术英语》(人文社科一黄一绿)、语言学我把戴伟栋的和胡壮麟的都看了,还有一本参考书《星火语言学考点精梳与精练》,文学看的是师大的两本选读教材、两本简史、一本参考书《星火专八人文知识1000题》。书目有点多,但是也先别被吓到 听我一一说明。
    我从三月起就开始背GRE单词、做GRE阅读,一天大约四十个单词,两篇阅读。刚开始接触GRE阅读的时候可能会觉得很难,但是坚持做下去会渐渐习惯它的风格,做完题之后可以再分析分析文本。我到后期正确率差不多保持在百分之七十左右。对了,考试的阅读其实没有那本阅读里的那么难,篇幅也没那么长,但是风格差不多,所以一定要坚持做,做完了206篇也可以再做一遍(以前有学姐说遇到了里头的原题)。考试的词汇题分两部分,一是客观选择题,就是根据句子选词填空 还有选反义词;二是将一个动词变成动词词组。《学术英语》的两本可以当精读课文来看,看上两三遍,要对文章内容有大致印象,注意那些概念性的句子。
    语言学方面,因为只考选择题,重点就是把书里的概念记一记,也要弄清重要理论同它的提出者名字的匹配等,题型可参考星火语言学参考书里的练习题,我考试的时候发现遇到了里头的原题哦~至于文学…其实我没有非常系统的复习,师大的学弟学妹们肯定知道那两本简史有多不好看(内容太多),主要是我到后期时间有点来不及了,只能取巧了我有把两本简史看了一遍,但是啥也没记住,所以后面就只把两本选读的前言部分记下来,然后再看看人文知识那本参考书补充一下知识点,其实到考试的时候发现也够用。复习的时候一般要注意作家生活的时代背景、头衔(比如桂冠诗人)、所属流派(比如华兹华斯是湖畔诗人)、典型的写作风格、代表作品的名字等,最好也要了解作品的主要内容和典型人物。
    最后是翻译与写作。英译汉、汉译英和作文各一题,各50分。英译汉是选自《学术英语》里某一篇的某一段,汉译英…不好意思我忘记了 但是难度都没有很大,大家就保持每天都练习翻译两段话就好了。我翻译的练习材料主要是三笔的参考书,也用过专八的翻译,但是感觉专八的翻译偏散文性,和我们学校研究生考试的题风格不一样。写作的话,我考前两个月都在背雅思范文,顾家北的,感觉还不错,背完之后自己练习写作文时思路会清晰很多。虽然我准备了很多范文,但是考试时看到题目的那一瞬间我还是傻眼了。先是字数要求,往年写作是两篇250词的作文,但是今年只有一篇,一篇800词……从来没有写过那么长的作文……然后你们知道写啥吗……on the most striking difference between linguistics and literary studies... emmm反正我是绝对没有想到会是这么难的问题,原来还以为会是跟社会热点相关的话题,感觉师大今年的难度提高了蛮多的,但是我勉勉强强还是达到了字数要求。考完出来的时候大家都是一脸崩溃的样子,很多人都说字数不够,这科也就没考好。所以不管怎样拼命写啊!虽然你写的多分数不一定高,但是字数不达标肯定是要扣分的呀!
    好啦,初试的复习问题还有题型差不多就是这样了。总结起来,考研确实是一件非常非常非常考验一个人的毅力的事情。考研准备的前期,突然开始长时间学习(暑假的时候我一天9小时左右)会很不习惯,连续学几天之后就会特别想休息…其实也可以,一周学习六天休息一天这样,根据自己的情况合理安排。但是到后期每天差不多都是11+小时,复习来不及的时候恨不得住在自习室。我在考研期间遇到的最难受的事情就是外院在九月到十一月底给我们安排了实习……也就是说我考前一个月还在实习,然后实习完回学校还有一堆材料要整理,那段时间真的是每晚边抹眼泪边背书过来的,好几次想放弃,但是又不舍得前期付出的那么多努力,最终还是坚持下来了!最后初试成绩也很不错。所以啊,一定要坚定考研的决心,相信自己的努力!祝学弟学妹们考研顺利哦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    沙发
    学姐可以加个好友吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    152 元
    板凳
    听了你的故事我感觉很受鼓舞,请问你的方向(兴趣)是文学还是语言学?

中级战友

K币
    1228 元
    地板
    陌沫Glorial 发表于 2020-5-16 09:35
    学姐可以加个好友吗

有问题的话可以就在这上面问~这样大家都可以看看

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1228 元
    林鸿志233 发表于 2020-5-17 00:37
    听了你的故事我感觉很受鼓舞,请问你的方向(兴趣)是文学还是语言学?

语言学~没弄错的话你好像也在复试名单里?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    我想了解下日语和综合英语的题型是啥样的

新手上路

K币
    73 元
    因为没有真题,日语很早以前的题型没有参考性了,然后准备的时候有点不知所措
    而且听说今年的综合英语的题型也变了[忧伤]

中级战友

K币
    1228 元
    陌沫Glorial 发表于 2020-5-17 13:37
    我想了解下日语和综合英语的题型是啥样的

题型我前面都讲到了可能内容有点多,你可以仔细看看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    学姐,日语的四本书的单词你是都背下来了吗

新手上路

K币
    73 元
    综合英语里文学和语言学都是选择题吗,阅读考几篇呀