考研论坛

[资料] 西南大学教育学考研信息不好找?那是你没看过这个贴!

高级战友

K币
3382 元
StarShine66 发表于 2020-6-10 16:30
你好学姐。专业课你报班了吗?

自学➕报班都有吧,根据自己基础来选择

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元
今日学姐在线答疑!你找不到的学校信息
不了解的考研现象!收集不到的考研经验
统统留言给我呀~

【#为什么要考研#?】努力去考研,最大的意义,或许是让自己随时有能力跳出自己厌恶的圈子。 ​

戳我,²⁸⁷⁸⁹⁴⁸¹¹⁰
大家有找不到的学校信息和不懂复习经验可以戳我,我去帮你们搜集~

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元

高级战友

K币
3382 元
考研学校,专业定哪个等问题,请第一询问父母,哥哥姐姐(都是你的亲人会为你着想,未来也会对你负责,参与你的未来)的建议定夺

最后实在角逐不出来了,问室友,研友,同学(可能她自己都在准备考研迷茫期,可能他不想让你考这个,是因为他自己想考?或者他的固定思维这个简单,那个难并没有实际了解?无从得知)

这些不用对你未来负责的人的建议,问100个人100个想法,每个人都会左右你,自己想好直接开始考就好,不要见到一个人就告诉他你的考研计划,征求他的建议,每问一次动摇一次

考研计划最重要的的人知道就好了~这样不用担心结果出来会不会心里有落差向所有人都解释一遍原因,也避免很多人上来就给你很多不知名的建议~大家辩证看待吧

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元
22届和21届小可爱看过来!
自主命题专业可以调剂吗?

自主命题学校可以调剂到别的自主命题学校!!!可以调剂到别的统考学校!!!不影响你调剂(个别学校可能有不同,但大多数都可以调剂得)而且很多调剂上哒来给我报喜哒,真心为你们高兴

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元
考研小tips——不要处处侥幸

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元
英语建议大家放在早上复习,下午可以复习专业课。我是每天早上7:30-11:30一共4个小时时间拿来背,时间不多,但是我注重效率,基本上每天的任务都能完成。

暑假两遍专业课怎么背:

第一遍:背框架笔记+知识点。之前做过一遍框架之后应该对知识框架有个大概了解了,所以第一遍要开始正式背知识点大点,除了背框笔记之外,也是一章一章的背高分笔记,每个单元先背框架笔记。这样一个顺序下来对知识点有更加深入的理解。(时间大概7月)。

第2遍:在背完框架和知识大点之后,应该很清楚的知道每个单元讲的什么内容,但是光有这些不够,详细的知识点也要背,这一遍就是要开始详细背具体的知识点,大家就在框架的基础上拼命背吧,但是会背的很痛苦,一定要坚持住,忘了就再背(时间大概是8.9月,2个月背完足足有余)。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元
6.7月复习安排~

1.英语先做阅读,一个板块一个板块来,不用一套全部做完,暑假这时候是专项训练,英语一,二真题才有用,模拟题一律pass

2.小可爱的笔记大的框架是一定需要背的,里面的详细解释内容,可以不用一字一句的背下来,要理解记忆,研究生考试是强调发散思维,老师不太喜欢这种刻板印象的答案呦,每个知识点都有答题技巧,考试策略的

3.背书的时候一定要过脑子理解呀,理解万岁!真题灵活性强,发散性思维强,你拿着资料开卷(相当于你背了8遍什么都知道的效果),看看真题可能还是不会答题~资料只是罗列知识点而已,不理解的话真题很难做

4.每天8.9小时就差不多了,作息可以按照自己的习惯调整,不用强求4.5点钟起床,我们看效率,不打时间战

5.重难点理解,为什么这样分类,答题技巧,考试策略之类的有配套教材的视频就看视频(一般都会讲的比较清楚),没有视频就自己总结,这步不能少了,自主命题学校没有大纲,也不要用20届的笔记自欺欺人了(211学校的考试每不年会一成不变的)

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元
一级考点

成年早期自我的形成
一、自我意识的发展
青春期少年有自我中心倾向,对自己的人格特征和情绪特点的认识不够全面客观。
青年期将注意力集中到发现自我、关心自我的存在上来。能较为客观的认识自我,这是青年期自我意识的主要特点。
青年初期对他人的评价还是比较敏感的,随着人生经验的积累,个体需要不断的修正自我意识,修正要依据两个方面:积累生活中的经验,成功和失败的经验,在经验中分析和认识自我;注意他人的评价。

二、自我同一性的确立
完成型、延缓型、早闭型、弥散型。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元
【干货!!!教育学考研知识点顺口溜知多少?】
《教育心理学》
教育心理学:
巴甫洛夫的狗,桑代克的猫。
斯金那的老鼠,班杜拉的宝宝。
苛勒的猩猩抓香蕉,托尔曼的白鼠走迷宫。
布鲁那:“我发现!”
奥苏泊尔:“我接受!”
加涅:“我把信息加工一下。”
建构主义者:“你和我建构的不一样!”

正文:
裴斯论教学方法,首提“教育心理学化”;卡普捷教育心理学,首部以教心学命名。 乌申斯基,人是教育的对象,俄国教心奠基人。 心理发展的主要理论:
高尔顿遗传决定论,霍尔的复演理论,发生认知皮亚杰,认知发展维果斯。 认知风格的差异:
场独立与场依存,认知差异威特金;辐合型与发散型,三维智力吉尔福。 认知学习理论:
格式顿悟完形说,托尔认知目的论,信息加工论加涅,海德韦纳归因论。 现代认知布鲁纳,有意义学习奥苏泊。 学习迁移理论:
学习迁移理论多,形成训练沃尔夫,相同要素桑代克,经验类比有贾德, 关系转化格式塔,认知结构奥苏泊。 遗忘的理论:
痕迹衰退遗忘论,里士多德桑代克;同化遗忘奥苏泊,动机压抑弗洛伊。 行为演练的基本方法:
全身松弛雅各布,系统脱敏沃尔帕,理性情绪治疗法,艾里斯步骤ABCDE。 学习动机理论:
需要层次马洛斯,成就动机阿特金,成败归因是韦纳,自我效能班杜拉。
教师领导方式类,行动研究属勒温。教师成长三阶段,都源自福勒布朗。 波斯教师成长式,特韦尔训练教学,巴奇教学四反思,伯利教展五阶段。

来自iPhone客户端