考研论坛

[马克思] 走心的考研分享

一般战友

K币
185 元
楼主
我的走心分享考研经历
从备考到现在已经辗转两年了,记得我是从大二下半年就开始想考研的事情了。从那时候开始了解考研的相关事项,听相关的讲座。选志愿,说到选志愿,我的学校换了四次,也买了四次资料,我一直是一个想到什么就会去做的人,所以自然也浪费了很多钱。从最初的华东师范到上海外国语大学,再到东华大学,到最后的大连海事大学。我虽然不停地在换学校,但是每一次我都做了十分充足的准备,我都买了专业课书籍,也成功的联系到了所有学校的学长学姐。
发现自己想说的话太多,竟然不知道从何说起了。
那就一点点说吧。
一、备考前
1.选学校
关于选学校我只想说不要定的太早,或者是先找几个不同层次的目标院校并且他们的考试科目相差不大,然后根据自己最后的复习程度来选报学校。自己一直都有目标院校的除外。
2.选专业
先要想清楚,自己是否要跨考,如果要跨考的话,就意味着自己要从头开始。本科学的很多东西都派不上太大用处了(但我并不是在说本科学的东西没用)并且跨考的话,自己就得更努力,抽出百倍的时间去弥补别人本科所学的知识。如果不跨考的话,自己就得好好学习自己的目前课程,同时利用空余时间多阅读本专业经典书目和英语了。
3.联系学长学姐
如果有本校的学长学姐最好,没有的话,自己就想办法。
我推荐几个渠道: 考研帮 淘宝 咸鱼 微信公众号 qq群 百度 微博
几乎是能想到的联系方式,我都用了。一般这样就能找到了
4.买公共课的资料
英语:
⑴单词:其实就需要一本单词书就好,无论是红宝书,恋恋有词还是何凯文1575,陈正康单词,刘晓艳单词书,只要一本就够,但前提是自己必须得背熟。背到那种听到就瞬间反应出意思的程度。(虽然我都背了,因为我的考研战线拉的比较长,所以时间很充足)对了,单词我还经常利用吃饭的间歇时间在考研帮,微信小程序还有百词斩上英语打卡,有时候还边走边听喜马拉雅上的英语单词录音(自己可以在上面找刘晓艳,或是朱伟的,其他人的也可以找到)
⑵试卷:黄皮书和考研圣经的区别就在于考研圣经解析比较详细。黄皮书适合基础稍微好一点的。(我也是都买了,我先买的考研圣经,但是是在学校跳蚤市场上5元买的,然后最后在创业街买了黄皮书。)推荐做2006年到2020年的,2006年以前的可以每天早上读读就好。(因为2006年以前的和现在出题方向不一样,做的话没有太大价值)后期我又打印了一套从2006年到2019年的试卷
⑶阅读理解
我首推何凯文的kk三步法,我也买了他的外刊精读,但是中间弄丢了,就没怎么用上,就做了几篇。这里推荐关注何凯文的每日一句。确实很有用
⑷作文:我刚开始用了王江涛的英语作文,但是发现自己背不会,实在是太多了,然后我就只记了小作文,大作文我就看了kk的作文模板,我没有买书,就是在视频上看的(这个视频是买恋恋有词的时候,商家送的百度云盘链接,里面的视频应有尽有,如果实在找不到的话,我可以在最后部分推荐几个微信公众号。)然后我就总结了一套属于自己的模板
⑸翻译:翻译的话,就是牵涉到了语法,我看了刘晓艳《不就是长难句吗》还有何凯文的语法。
政治:我就只买了肖秀荣的全家桶,当时怕涨价所以买的很早,后期才发现其实没必要,因为最后自己会通过各种各样的渠道能获得肖4肖8的电子板,甚至还有押题重点。
⑴选择题
我刷了精讲精练2遍,然后考前又通过qq小程序“考研政治小程序”还有微信小程序把时政热点的选择题也刷了好几遍。这些小程序一般自己都能找到。把所有机构押的题刷了一遍,也是利用间歇时间刷的。
⑵大题
我就背了肖8的大题,可能是因为自己学的是马克思主义理论,所以大题很好背。
2.初试备考中
夯基期
每天背诵专业课,可以先通读几遍,然后划重点词,尤其是要重视逻辑框架。这里推荐艾宾浩斯遗忘曲线,可以根据这个背,但是这个曲线有个弊端就是周期有点长,而且用它的话,每天的任务极其重,自己可以适当修改一下,可以调整一个15天或一个星期的。
英语的话就是每天背单词,看语法
政治暂时不需要管,学有余力的话可以刷刷学习强国或是关注几个考研政治的公众号,徐涛,肖秀荣,蒋中正的都可以。这里推荐一个公众号:冯站长之家(这个主要是新闻)
磨砺期
这个时候一般是暑假,我暑假回家了。
我到家首先制订了一个学习计划,就是具体到每天,每一个小时,但是不要时间连接的太紧,给自己留一个灵活调整的时间。
我是夜猫子类型的,所以早上一般7点起,开始先听冯站长之家,然后背词组(这里的词组是我在学校的时候,听恋恋不忘记的)然后背单词,背专业课,下午是从2点开始背另外一门专业课,然后到5点多吧,做精讲精练的选择题。晚上的话我会先去看个电视,放松一下,如果你容易上瘾的话,还是不要看了,不过可以做个运动什么的。背第三门专业课,然后给我朋友打电话。然后接着做英语阅读,我是一天做两篇阅读
冲刺期:
这个时候我实习了。不过还好实习的学校让我做的工作并不多,就是看看自习,改改作业。所以我的空余时间还是挺多的。看自习的时候,一般学生干嘛,我就干嘛,他们背书,我就背书,他们学习,我就看书。
实习的时候我和同宿舍的女生,我们每天也都睡的很晚,有时候到1点还不睡,早上星期天的话就是5点就起,周一到周五是6点多才起。
实习结束后,回到学校。考研最后的冲刺期真正到来了。
专业课:
这个时候专业课已经用背了差不多5遍了,英语真题也分类型,分年份做了3遍,这个时候的重点应该是专业课的查漏补缺和英语的套卷练习。最后20天,我利用填空框架法,概念填空法(我自创的)把专业课又背了一遍,然后背了自己在实习的时候整的专业课历年真题,又通背了最后一遍书。考前自己要在模拟一下专业课考试,我模拟了两次,所以真正考试的时候不慌。
英语:
这时候的英语就是要做套卷,掐时间,背作文模板,其实作文最重要的是用出来,而不是背。所以自己可以在模考的时候尽量每次都按照考试时间严格要求自己,还要写大小作文。我差不多模拟了有10套
政治:
这时候政治是重头戏,需要背大题,我去年的大题是跟着徐涛的公众号背的,他有一个30天大作战,感觉挺好用的。其实他也是根据艾宾浩斯遗忘曲线设置的。
选择题要尽可能的多刷。
3.初试考试时
要保持饮食清淡,记准考试时间
提前多打印几份准考证。(可以在手机上保存几份电子版)
然后保持良好的心态,正常发挥就行。
⑴专业课
先看题,然后自己在草稿纸上列框架,然后开始奋笔疾书。我是写到了铃响。
⑵英语
今年的英语阅读前两篇有点难,我当时看了差不多10分钟,感觉什么也没看出来,就果断先暂时搁置,去做后面的阅读了,最后拐过头来才又重新做了阅读。
做题顺序:大作文 →小作文→阅读理解简单的那两篇→翻译→阅读理解难的那两篇→完型
政治:
可能是因为我考前做的选择题多,所以都似曾相识,5分钟之内就做完了所有。然后开始疯狂写大题。写完大题还有20分钟,我一边检查选择题,一边补充大题的答案。
4.初试考完→初试成绩出来
我是就放松了一个星期左右,就开始了复试的准备工作。因为自己其实考完有感觉,自己能不能上岸。(因为自己对了答案,考完之后,我是在考研帮上,按照记忆对了一下答案)
资料准备:
我买了文都的七天复试考研书
然后开始了专业课的复习规划
因为专业课复试笔试只有一本书,刚开始我以为不考初试科目,所以没把马原带回来,后来我就后悔了,不过还好我有电子版的,还有买的圣才考研网上的马原资料(这个上面,也有电子书),只带了毛中特和思修。就每天都复习6个小时左右,然后看点本专业相关的电影,视频,书籍,做点运动。
5.复试准备期
今年我的复试准备期是挺长的,差不多准备了半年。
资料准备:个人简历 大学四年的成绩单 个人陈述  自我介绍中英文版 准考证 大学所获证书 毕业论文 政审表  专家推荐信(这里面有选交的,也有必交的)
然后就按照文都7天复试的那两本书学习一下。
复试的英语问答,自己相关的资料整理。上面挺全的。
今年主要是网上面试,所以就是有机会和小伙伴提前模拟一下,复试场景。复试前10天,我几乎是在模拟复试中度过的。
6.学习方法推荐
专业课:
⑴复述法:自己尝试复述或讲给别人听(前提是别人得喜欢听)也可以自己录视频自己看(这个我今年复试前用的比较多)
⑵思维框架法
为了检验自己有没有记住逻辑框架,所以我经常默写,后来感觉默写太麻烦,所以自己以填空的形式把重要的词空出来来填写逻辑框架,专业课概念也适用于填空法。也可以自己通过思维导图来回忆。
7.宝藏软件推荐
知识类:学习强国  微信读书
信息类:考研帮
计划类:timing 番茄闹钟
学习工具类:幂宝思维 百度网盘
喜马拉雅
运动类:keep
宝藏公众号:果研学姐 考研会(这个公众号里面东西已经很全了)
温馨提醒:有空可以把自己大学所获证书拍个照,上传空间(今年我就切身体会到了我这个习惯的好处。)

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    感谢分享~

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    学姐用心了[嘿嘿]

新手上路

K币
    41 元
    地板
    感谢学姐走心分享  干货满满

一般战友

K币
    185 元
    苏里南记 发表于 2020-5-15 18:13
    感谢分享~

不用谢哒

新手上路

K币
    8 元
    学姐,我想问一下大连海事的化学专业怎么样啊,招生简章里没有关于化学的

一般战友

K币
    185 元
    大树洞028 发表于 2020-5-24 10:51
    学姐,我想问一下大连海事的化学专业怎么样啊,招生简章里没有关于化学的 ...

不太清楚