考研论坛

[交流] 湖南大学学科英语考研经验分享

新手上路

K币
34 元
我是19年上岸的,当时总分是393分,首先说一下我的个人情况吧,我本科是在广州一所普通的一本院校,主修商务英语专业。大三的时候在广州一所上市教育机构实习,觉得在企业里工作并不是我想要的生活,还是想去一所公立学校当英语老师,了解到许多好高中对教师学历都有一定要求,一般都是硕士研究生以上才能拥有参加入编考试的机会,于是,我下定决定了要考研。这个帖子我主要还是想多分享一点干货,所以下面我就直接跟学弟学妹们分享一下我考研的经验,希望能够帮到你们。

在准备考研之前,我建议大家都看一下考试科目的题型,这样以来大家才能把握复习的重点和大致方向,不要做无头苍蝇,分值占比大的着重复习,分值占比不高的可以适当减少一定时间,这样一来,亦不容易焦虑。

1. 政治

参考书目:徐涛老师系列书籍(核心考案,优题库,冲刺背诵笔记,预测八套卷,必备20题);肖秀荣1000题,肖四肖八。腿姐预测四套卷。

微博:@考研政治陆寓丰,@考研政治徐涛,@肖秀荣教授

公众号:考研政治徐涛,腿姐考研政治课堂

复习详情:4月-6月,我是看一节核心考案做一节肖秀荣1000题(徐涛老师的核心考案与肖秀荣的精讲精练内容大体相同,都是教材的精华版,所以买了肖秀荣精讲精练的就不用再买徐涛的核心考案了),做1000题的时候做在草稿本上,方便以后二刷三刷,做错的题目要及时更正,找出错误的原因。

7月-8月,暑假正是考研复习的黄金时期,学弟学妹们应该好好把握,我是真的有见过每天学习15个小时以上的研友,包括我自己也是差不多每天学习15小时左右。经过前期的学习,我对考研政治这门科目大致了解,这一阶段我继续看一节做一节核心考案,一章结束后我会画出一整个大章的框架图,每天花两个小时学习政治就可以了。

9月-10月,这时候徐涛老师的冲刺笔记已经出版了,记得使用冲刺笔记巩固对重点知识的记忆。1000题可以准备二刷,速度快效率高的同学甚至可以准备三刷,这一阶段仍然要保证每天两个小时的学习政治的时间。最后呢就是练习真题,记得留一套最新的真题以在12月中旬做为模考试卷。

11月-12月考研前,这一阶段我买了市面上口碑比较好的各种预测卷用来练手,时政的准备呢建议大家关注徐涛老师微博,他会为大家整理考研这一年的时政(我真的太喜欢徐涛老师了!!)。12月徐涛老师必备20题入手的时候就可以规划背诵了,我建议是大家一定要背诵完,大家的大题一般是问题不大了。政治真的不难,老师们一般都是能押到题目的,所以大家要做的就是理解消化知识,前期把知识点吃透,保证选择题的正确率。

2. 英语二

参考书目:王继辉考研英语真题(一)(二),恋词,唐迟阅读+长难句的逻辑,何凯文时文精析,王江涛考研英语高分作文

微博:@唐迟老师,@何凯文,@晓艳考研

公众号:何凯文考研英语,唐迟老师

复习详情:因为我自己是英语专业,加之英语二本来也不难,所以我在英语二科目上花的时间并不是很多。4月-6月,这一段时间大家应该搞定单词,基础不好的同学应该从单词和长难句开始,恋词这本书应该仔细过一遍,每天睡觉之前看一看何凯文老师公众号的每日一句,破解考研长难句,利用零碎时间,使用单词软件(百词斩,墨墨单词)背诵考研单词,学有余力的同学可以背诵专八,雅思,gre单词扩展词汇。基础好的同学,我推荐曲根的万词班,学完之后你的词汇量会达到一个比较高的水平。

7-8月的时候,我已经开始做真题了,真题的答案最好是写在答题卡上,把平时练习当考试,我用的是考研英语一练手,因为英语一难度比英语二高,且真题比较多(英语二2010年才有,只有9套试题)。这一阶段记得反思总结错题,觉得难的文章可以自己翻译一下,单词依然不能落下,英语的连续学习时间每天在2小时-3小时左右。

9-11月,这一阶段继续刷真题,背单词,破解长难句,并保证每日看一篇何凯文的同源外刊,我记得是一共66篇,大家只要保证在考研前看完就可以了。

12月,这一阶段要开始背诵作文模版了,并开始写大小作文,每个星期2-3次,王江涛老师的书会送答题卡,一定要在答题卡上练手写作文。

3. 教育综合333

参考书目:直系高分学姐教育333资料,徐影真题解析

备考必备:淘宝卖的自主命题答题卡,空白草稿本

复习详情:我觉得湖大的教育333并不难,题量也不多,中外教史一般是30分,大概率是出在名词解释,所以复习的重点应该放在教育学原理和教育心理学上。

4月-6月,我看了高分学姐的资料,每一个知识点都看了,这一阶段我没有刻意去背诵,但我会去自己整理框架图。

7月-8月,暑假的时候我认真背诵了第一轮,重点放在教原和教心,刚开始背诵的时候还不适应,觉得好难好多不相信自己能背诵下来,会焦虑甚至会压力大到想哭,但最后我还是坚持了。背不下去的时候我就在草稿本上抄写默写,这个方法在我这里非常管用,写字能缓解我的焦虑,哈哈~暑假的时间很宝贵,所以大家一定要珍惜,大部分时间都应该放在背诵教育333上,每天7个小时都不为过。

9月-11月,依然是背书的三个月,这些日子里感觉自己每天都是在背背抄抄,压力大了跟家里人谈谈心,哭也没关系,减压,哭完了继续干。10月份的时候我才开始认真背诵中外教史,前面都只是看看,不放心的同学还是不要学我。

12月,一直到考试前我还是在背诵,背完了书,背真题解析,看一看真题的答题思路,把记忆的知识融会贯通。中旬的时候我每天早上都要抽出3个小时给自己模考,每次都掐点看能不能完成试卷。

教育333没有巧,就是要记忆大量理论知识并理解,迷茫的时候就背书,这样你就没有时间焦虑了,相信自己。

4. 837英语语言文学基础

参考书目:常耀信美国文学简史及学习指南,刘炳善英国文学简史及学习指南,戴炜栋新编简明英语语言学教程及学习指南,张奎武英美概况,朱永涛英语国家社会与文化,圣才考研书四本(英国文学简史,美国文学简史,朱永涛英语国家社会与文化,戴炜栋新编简明英语语言学教程),星火专八翻译180篇,散文佳作108篇等等

复习详情:837内容比较多且杂,单其实不难,该得的分只要记忆了知识就一定不会丢,所以大家不用担心。

4月-6月,我结合中文版的学习指南看完了英美文学和语言学,了解了英美文学的各个历史时期的文学流派与特点,并在一张纸上以时间为轴,对比了相同时间段英国和美国出现的文学流派。语言学的复习重点放在了辅音元音分类,词素划分,生成语法,语义关系,语用学上,这些知识点语言学每年都会考。从四月开始每天还要看一篇散文佳作,做一篇专八翻译。

7月-8月,我开始结合圣才的四本书看英文书,语言学每天一章,英美文学也是每天一章,朱永涛的书同样,暑假结束前轮完了一遍,大家一定要好好珍惜暑假的时间。

9月-11月,这一段时间就是不停背书了,语言学的名词解释,作家作品,书本分析(记作家所在时代的背景以及作家的写作特点);依旧是老办法:背不下去的时候,在草稿本抄写默写加深记忆。

12月,背诵,查漏补缺。

考研应该知道的一些事:

记得关注官网了解考研资讯,招生简章招生目录一般是9月发布,要反复确认所选专业有无书目增加或减少的情况;报名起止时间,现场确认时间,准考证打印也不能搞错。
自信,相信自己可以,当然是要在努力的基础上。
不要自我感动,每天都应该做实事。
坚持,坚持到最后的人才会胜利。
打扰自己学习的事还是少做,不要谈爱,如果是两个人一起努力考研我支持哈哈哈哈,互相耽误的话还是及时止损。
当你感到焦虑的时候,可以去操场跑圈或者奖励自己吃一顿好的。
女孩子不要怕胖,咱们考上研后健身房见!
加油,我在湖大等你们~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
湖南大学837

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学姐,想请教一下美国文学简史是否需要整本书过一遍,然后来再总结知识点,有点儿看不进去了,拍版感觉不大合理,总是一大段一大段的内容,看的心发慌

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
小黑娃纸 发表于 2020-5-15 21:18
学姐,想请教一下美国文学简史是否需要整本书过一遍,然后来再总结知识点,有点儿看不进去了,拍版感觉不大 ...

看不进去,可以哔哩哔哩上看看笃研人湖大学科英语837视频呀[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
小黑娃纸 发表于 2020-5-15 21:18
学姐,想请教一下美国文学简史是否需要整本书过一遍,然后来再总结知识点,有点儿看不进去了,拍版感觉不大 ...

需要看书哦~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2593 元
学姐好腻害[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
青青文文 发表于 2020-5-16 23:44
学姐好腻害[嘿嘿]