考研论坛

[生科院] 中科大20生物考研的一点点经验和建议

一般战友

K币
230 元
我的个人情况:
本科学习情况:本科某吊车尾211,在校期间成绩一般,绩点3.0,还挂过科(一生所痛植物学),18年大学毕业,19年4月辞职,6月中旬才准备考研,也是第一次考研。
最后考研成绩:初试成绩367,政治74,英语一73,生化99,细胞生物学121。复试成绩暂时还不知道,但是已经收到中科大生命科学学院拟录取通知。

考前我的水平:
英语:大学期间英语成绩很一般,属于只是刚过四级的水平
专业课:由于大学期间没有好好学习,专业课水平很差,加上毕业工作了一年,拿起书本很多知识等于重新学的状态

考试科目:
政治(101)
英语一(201)
生物化学与分子生物学(619)
细胞生物学(841)
注:也可选择不考生化,考生理学(618),由于本人没接触过生理学,所以选择的生化

经常用到的网站:(不能放链接,大家可以直接搜索,都是官网)
中科大研究生招生(招生简章、考试大纲很多重要信息都会在上面发布)
中科大生命科学与医学部官(主要发布复试相关事宜和一些重要科研进展)
中国研究生招生信息  (考研报名、调剂等)      

备考用书/学习视频/学习建议:
1.政治:
书:《肖秀荣考研政治四套卷》《肖秀荣考研政治八套卷》《肖秀荣考研政治1000题》《徐涛核心考案》
视频:徐涛的考研政治强化班视频(资源可以在网上找找,应该很多)
建议:政治学习可以等到9 10月份才开始,或者更迟,依照个人情况而定,前期可以看视频加1000题为主,等肖四肖八出来再以肖四肖八为主,建议一天的政治学习时间不超过2小时,后期因为需要大量背诵,可酌情加长。中科大生科院最终录取成绩不计政治
2,英语一:
书:张剑《考研真题黄皮书》   **《考研英语高分写作》 **《考研英语阅读理解精读100篇》
视频:无
建议:英语要坚持每天都要学习,单词要坚持每天都背,由于我用的单词软件来背的,所以并没有买单词书,但是我看很多人都用恋恋有词,我是每天80新词,80复习,一直到考试前大概背了考研词汇有5遍左右。英语的重点是阅读,阅读的重点是真题,78月份我把**的100篇做完并开始尝试做真题,后期英语的大部分时间全部花在阅读真题上。英语作文我是很早就开始接触(英语底子较差),每天背一篇小作文,后期就只要背大作文就行。英语作文不仅要背,还要勤加练习,不然会提笔忘词。
3.生化:
书:王镜岩版《生物化学教程》   朱玉贤版《现代分子生物学》     中科大往年生化真题
视频:B站【华中科技大学】生物化学与分子生物  BV1Ss411i7Mm(免费的,杨老师讲课真的很有趣)
建议:生化专业课具有一定的难度,不是仅仅靠背诵就能解决问题,一些复杂的代谢反应,一定要理清脉络,梳理好知识点,归纳总结,真题越早看越好,看不懂也没关系,每天都看的话你就知道哪些是重点,避免很多无用功,《生物化学教程》是重点中的重点,《现代分子生物学》时间不够可不看,作为辅助理解查询用书。
4.细胞生物学
书:翟中和版《细胞生物学》    中科大往年细胞生物学真题
视频:B站【国家精品教程】四川大学 细胞生物学 BV1qb411G7x1(免费的,是中国MOOC课程,也可在MOOC上学习)
建议:细胞生物学考察内容和考查形式较为死板,基本都是背诵的内容,理清脉络,梳理好知识点,归纳总结,学习占用的时间相对生化较少,但是同生化一样,真题越早接触越好

我的经验之谈:
1.     作息问题:
7:30   起床
7:45-8:15  吃早饭
8:15-9:00   英语早读(个人认为多读读英语很有必要,我平时就读作文和阅读真题)
9:15-11:15 自习
11:15-12:00   吃午饭
12:00-13:30 午睡(睡眠不太好,需要大概20min进入睡眠,所以时间较长)
14:00-17:15 自习
17:30-18:45 吃晚饭+自由活动(建议可以散散步走动走动)
19:00-22:30 自习
24:00-  睡觉
       一周学习5-6天,每周一定要给自己一个放松的空闲时间,出去走走,爬爬山,听听歌都可以,心态真的是考研最重要的因素,每个人要找到适合自己的学习方式,一味的高强度学习效率会很低,有张有合才会让你更坚韧。
2.     考研期间如何控制住玩手机/电脑的欲望:
      很多小伙伴都喜欢玩手游,刷微博,刷B站,我也是,我考研是带手机去自习室的,因为我会用手机看学习视频和背英语单词,为了控制住自己玩手机的欲望,我是把手机上除了B站和百词斩以外的APP全删了,甚至连微信也删除了(放心,根本没人找你,有急事也会打你手机的),娱乐和社交软件只在平板上有,想玩的时候就在自习回来后玩30min-1h(建议每天游玩的时间不要超过1h),电脑我是放回了老家,没带在身边。
3.     要不要报补习班/找研友:
      因个人情况而定,我个人是不太建议报班,因为考研学习最主要的还是自律,有自己的学习计划,并一步步完成就行,不要太在意别人的学习进度,每个人的学习方式都是不同的。我没有找研友,如果个人自制力不强,需要找研友的话,一定要找和你报考不同学校不同专业的,平时聊天话题也尽量是生活上的。
4.     中科大生物难不难考:
      总体来说,中科大生物考研难度不是很大,报考热度相比其他华东五校较低,我相信你经过充分的准备和学习后,一定可以梦想成真!
写在末尾:
   坦白说,我觉得考研真的很累,我也不想去讲述自己的辛苦。但是我回顾自己的历程,考研后期我对自己已经没有信心了,对考研也已经厌倦了,而且后期脑子里面各种声音也越来越多。天天睡到自然醒,开始准备GRE刷题,甚至打算另寻出路了,但是心中总是有一点点希望的火苗。所以你们在考研的路上不管遇到什么样的挫折,都要记住有人是相信你可以的,不要让他们失望。

最后将保罗·柯艾略在《牧羊少年奇幻之旅》一书中反复说的一句话送给你们
"当你想做一件事的时候,全宇宙都会助你一臂之力。”

一般战友

K币
230 元
有其他问题或者需要生物专业课笔记的小伙伴可以私信我

新手上路

K币
16 元
求细胞生物学笔记

来自Android客户端

一般战友

K币
230 元
有其他问题或者需要生物专业课笔记的小伙伴可以搜索我微博ID:Clourful_Sun       快来私信我吧

一般战友

K币
230 元

可以搜索我微博ID:Clourful_Sun       私信我

一般战友

K币
230 元

可以搜索我微博ID:Clourful_Sun    私信我

新手上路

K币
2 元
求资料。

新手上路

K币
8 元
谢谢楼主 写的很全!