考研论坛

[经验心得 ] 2020西安交通大学433税务专硕上岸经验

新手上路

K币
53 元
楼主
(先吐槽一下)我是2020年的西交税专一志愿独苗,本科专业是经济统计学,目前已经拟录取,也不知道为什么今年过线的人这么少……虽然不擅长写东西,但为了将来学弟学妹有个参考也只有硬着头皮上了。在这里也要感谢学长学姐在我考研期间提供的不少帮助。

初试:我的初试分数是政治76 英语84 数三121 专业课103 总分384,在经金学院过线的同学里处于正中间吧,不算高也不算低。下面是备考经历。

政治:政治我是从8月初开始学的,买了《核心考案》,跟着徐涛的视频完整地学了一遍,配套习题是肖秀荣1000题。大约2个月时间学完政治,从10月开始背书,用书是《王吉掌中宝》。其实政治因人而异吧,我觉得找到适合自己的老师买他的书跟着学,配一本1000题和一本背诵小册子打基础够用了。押题大家也都清楚,肖八肖四每年必买,我建议做选择题,背大题,比较节省时间。如果时间充裕可以把徐涛的小黄书买来做做背背,20考研小黄书发威了

英语:裸考就不分享什么经验了……我个人觉得单词量足够,对语法理解透就能应付英语二,因为大半内容都在考察阅读能力。考前记得准备作文模板。

数学三:这是一门直接决定过线与否的学科。根据20年的考察形式,数学命题组希望消灭往年的套路题,让数学功底决定考试分数。由于我是二战党,毕业的事情比较多,我从快到6月的时候才完全进入备考状态。第一轮学习买了汤家凤老师各科的辅导讲义,并且看汤老师的基础班视频。在这里力推汤老师的课,思路非常清晰,而且对出题的特点和考点间的联系总结得很完整。配套习题是汤老师的1800题。第一轮学习必须把基础打牢,哪怕是定理的推导过程也不能放过,其实这是一个拉开理解深度的差距的地方。每听完一章就做一章1800的入门和基础题,做完整理错题这是一个痛苦但有效的提高过程。到8月份的时候我开始了第二轮学习(和政治一起),听强化班,做1800提高篇,整理错题,和第一轮相似。9月中旬,进入第三轮,先做前两轮积攒的错题,不只是熟悉题型,更要加深对知识点的理解、总结自己的方法,之后标记出重复错题。做完错题就可以准备开始做真题了,每做完一套打个分,标记错题。但不要在意一时的分数,因为以现在的命题思路以前的卷子不再具有那么高的参考性,重点在于找自己的漏洞,分数只是直观体现漏洞的多和少。错题不要立即做,因为时间间隔不够可能还记得答案,效果不好。10月中旬,第三轮结束,开始做模拟卷,我选择的是汤家凤8套卷和李林6+4,前者练习计算量(计算量真的是巨大……),后者比较常规。想要做奇特的题目可以选择张宇8+4,风格和前两份不同。做法和真题相同,打分标错题。之后我的做题顺序是1800反复错题→真题错题→模拟题错题→第二遍真题→真题+模拟题+1800反复错题。过了这么多遍错题之后,差不多就到考试时间了。

专业课:一共有2本教材,一本是王玮的税收学原理,另一本是当年最新的CPA税法。税收学原理比较简单,跨考同学可以买本二手书,通常上面都标有重点,自学即可。税法因为内容太多,要难准备不少。从6月起,我跟着叶青老师的视频学了一遍税法,讲解还是很清楚的,轻一上的题目同步完成,整理错题。学完第一遍以后就要开始无限的背书了,税法极其琐碎,仅仅理解没有对细节的记忆是没法做题的。这里必须承认国庆后我对专业课有所松懈,在背书上偷懒了,所以不管是CPA成绩还是考研的专业课成绩都比较低,希望大家引以为戒。

以上是各科的准备过程,再多唠叨几句,大家考试的时候,如果有时间一定要检查答题纸上的内容与自己草稿纸上计算结果是否一致,不然可能白丢分。(我的数学填空啊……血的教训)

复试:

复试的考试内容有税法,税收学原理,财政学和公司财务管理。后两本书我的学长学姐考到了一些基础内容,但是今年我面试的时候一题都没有考到,重点还是前两本书。其中税法会结合热点,大家要注意积累,闲鱼上有个叫“元元he木木”的店家会卖税收热点,整理得还是很好的。至于笔试,今年因为疫情取消了,所以没有经验可写。

最后希望大家能在21考研取得好成绩,来创新港体验可以专心学习的日子(年底通地铁之前创新港真有一种与世隔绝的感觉 )

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    听说就你一个被税专录取,这是真的咩

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    板凳
    旧橘里闹 发表于 2020-5-17 20:39
    听说就你一个被税专录取,这是真的咩

一志愿确实就我一个,因为只有我一个过了校线……不过还有调剂过来的同学

新手上路

K币
    40 元
    地板
    请问楼主愿意接专业课一对一辅导吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    青衣blue 发表于 2020-5-29 16:40
    请问楼主愿意接专业课一对一辅导吗?

我专业课不好,而且有别的事,考证科目也不少,所以不准备接

新手上路

K币
    4 元
    请问楼主本科院校是什么层次?会歧视双非吗?

新手上路

K币
    53 元
    秋天coco 发表于 2020-6-2 23:37
    请问楼主本科院校是什么层次?会歧视双非吗?

本科暨南大学。西交只在保研的时候看重出身,考研复试连我是哪个学校的都没问,据说本校考生都有被刷的。

一般战友

K币
    372 元
    独苗学姐好,请问以前交大一般是招到几个人,每年都有调剂过来的吗

新手上路

K币
    53 元
    贰零上岸 发表于 2020-6-5 09:05
    独苗学姐好,请问以前交大一般是招到几个人,每年都有调剂过来的吗

[呆]性别男……最近三年西交税务都是5人,今年调剂4人,去年一志愿刚好招够,前年不确定,总之报的人一直不算多。

一般战友

K币
    372 元
    学长不好意思