考研论坛

[交流] 2020中石油(华东)外语语言文学已上岸

新手上路

K币
85 元
这么久的考研之路,终于有一个圆满的结局啦,写写自己的经验总结还有掉过的坑,希望能帮到各位学弟学妹啊[害羞]
先说一下我的情况吧:初试388,政治72日语77基英114综英125,初试排名10,复试排名8,总成绩8(我和8好有缘,复试抽签就是8,绝了哈哈哈哈),录取10(原来录取8,复试方案改成10啦,扩了2个,往年差不多都是16.17个)
一、择校:我是差不多7月定下来的,因为我本身是青岛的,就选了个离家近的,而且看了石油大之前的真题觉得还可以(万万没想到今年都(除了政治)改题型了[面条泪]措手不及),然后我就看了往年的报考数据,17年收17,过国家线16,收了1个调剂。18年收17,17过国家线都收了。19年收17,过国家线27,都进复试了。然后我惊了,2020年收8个,竟然报99个,我跪了(当时缴完费了,自己选的路,跪着也要走完啊)各位21如果想考石油大一定好好考虑考虑啊~
二、备考7-12月:我暑假留校。
政治的话,用肖秀荣跟涛涛就够了,我八月份开始,听徐涛的视频课,用肖秀荣的精讲精练,听完一章跟着刷一章肖秀荣一千题,用铅笔刷题,九月刷第二遍一千题,十月第三遍,十一月刷肖八,十二月刷肖四,一千题跟肖八多刷几遍选择题,肖四就是背过(选择题大题都要背),就够了,我是文科生,每天差不多2小时政治,考前一定多翻翻肖八肖四选择题,我考前那天晚上就看了肖四选择题,结果考了好几道肖八的多选!还是我之前错过的,我又错了[气愤]丢了好几分。
日语的话,之前大纲参考书目都是初级上下中级上好像,结果今年是初级上下,还说以初级上为主,以防万一,我暑假匆匆把中级上过了一遍视频,其实没有用,中级上太多了根本记不住,往年都是选择题基本上,单词,语法,阅读,都是选择题,最后翻译。结果今年改了,平片假名写汉字,汉字写平片假名,汉字写外来语(这个之前都没有过太惨了,还好本科背的没忘净),不过基本都是初级上下的,大学背过,然后选择题(有语法题,也有一句话让你选同义句那种,也有一两段小阅读那种,不算难),然后一段日译汉,最后是几句中译日,总体不难,还可以,初级上下再刷配套的练习题就够了。
基英的话,我花的时间不多,我觉得都是靠基础,平常要常积累,之前题型是选词填空20个,首字母完型填空,词语解释paraphrase5个放在句子里比较好理解,阅读理解,翻译,作文。我背了专八跟GRE单词,因为今年参考书目改了,前两本(搏流英语,新交际英语)没搞到,最后在京东读书看了第三本科技英语阅读,结果,今年改题型了!!第一题,词语解释是20个还是15个来着,用中文解释,好像都是前两本书的(我就会没几个,跪了),第二题是两三大段的英语段落paraphrase 英文,阅读翻译作文没变。
综英的话应该比较简单了,结果今年改题型了!语言学我暑假先看了胡壮麟,戴炜栋的了,戴瑞亮好像是8月底开始的,看了前两本就比较好理解了,直接背就行了,原来语言学还有填空,今年没了,50分三个题,术语解释,词组区分解释,简答。都在戴瑞亮的书上,感觉语言学到最后我背了10+遍了,最后都快吐了。文学我本科英美文学背的还行,过了一遍吴伟仁的英美文学,最后背环球时代跟星火的英美文学的总结书,结果今年没有选择填空了!50分两个题,选段赏析(3段赏析我就看出一个来55555~),简答题。翻译50分两个题,英译中,中译英,没变化。翻译我也没怎么准备,因为我觉得翻译短期也提不高,用的星火专八跟张培基,差不多每天翻一两段。
三、作息:我暑假是7点多起,9.10点回宿舍,后来一点点改变,最后6点起,10点半回宿舍。中午11点半左右结束,每天午睡30分钟,从不间断。上午4小时左右,下午 3个多小时,晚上最多4小时。政治日语语言学文学翻译每样2小时左右,还挺公平的哈哈哈,大家根据自己情况来~
四、经验:①大家一定要相信上天不会辜负每一个努力的人哒,多努力一点,就会多收获一点哒!②考研也不是一直学学学,可以适当休息,每个周休息一晚啥的那种,因为我家离学校近,我差不多每月会回家2-3天,吃点好吃的,再回学校学习哈哈哈③一定好好做选择,有时候选择大于努力,但是一旦选择了,就不要放弃,哪怕只有一丝希望,也要坚持住,成功并不难,因为坚持的人并不多④郁闷时候,多和家人朋友聊聊天噢
真的希望每个考研学子都能如梦以偿啦[拍手]Fighting ~[不看]

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
恭喜恭喜昂

新手上路

K币
28 元
沾沾学姐的好运

一般战友

K币
124 元
学姐,请问除了这些参考书目,笔记的用处大吗?

新手上路

K币
85 元
Gupq 发表于 2020-5-13 16:04
学姐,请问除了这些参考书目,笔记的用处大吗?

看个人吧,我后期主要是背笔记了

新手上路

K币
85 元
请你加油21 发表于 2020-5-13 11:55
沾沾学姐的好运

加油吖

新手上路

K币
14 元
请问学姐文学的圣才笔记怎么样?

新手上路

K币
85 元
Stellar1999 发表于 2020-5-18 12:01
请问学姐文学的圣才笔记怎么样?

各个辅导材料都会有偏重,可以自己总结总结

新手上路

K币
14 元
嗯嗯,谢谢学姐啦

新手上路

K币
85 元