考研论坛

[其它] 2020 英语笔译 经验贴

一般战友

K币
130 元
今天出了成绩,好歹是录取了!这篇主要写写自己的感受,真题回忆我放在评论区。

我是二战,第一年什么都没想就草率的选了南方一所高校的英美文学,结果人家只录取三个人……当时没有多大感觉,现在却忽然觉得当初如果自己不那么好高骛远,如果自己为自己的选择付出更多的努力了,或许就不用再煎熬这一年了,所以在择校的时候,一定要选择符合自己的学校,如果你觉得很有挑战性,那自己心里就要明白自己需要付出多的多的努力。

一战反思:成绩上拉后腿的是基英,学习上不够扎实,生活上和男朋友很多矛盾

中石油的初试:
政治:一战时有了政治基础,而且高中是文科生,所以分给政治的时间少了很多。去年不仅背了肖秀荣的书,还背了徐涛的,而且大题全部被肖大大压中,考的很好。结果今年只背了肖的,时间又给缩短了,而且大题有两道没有压中,没背过就基本不会……最后就是比去年少了10分。教训就是,无论你是一站还是二战,一定不要把鸡蛋放在一个篮子里,多看看几家的押题,都背背。而且今年时政题感觉很多,要关注时事。

基英:记得谁说过,能真正体现你水平的不是别的,就是基英。今年把很多时间用来练习基英,结果也证明这个选择是对的。一战的时候,很多同学都在朋友圈 流利说阅读 (每天精讲一篇新闻)打卡,我当时舍不得花钱就没读。二战的时候不仅开始阅读打卡,还报了它的跟读去练习口语(现在市面上有很多英语学习软件都挺好的,而且还返费)。
题型:没有选择题,五道英语释义,五道汉译英,五道英译汉,四篇阅读理解,两篇阅读回答,一篇作文

翻译:
词条都是很基础的,会考比如国际货币基金组织,一定把那些最基础的机构名称的细节记清楚,是不是有’,还是有大小写,最后的礼物那本书最后也会有很多电子版,不一定非得自己去买。黄皮书我认认真真的过了两三遍,其实真正考到的没几个,但是这种积累的过程会无形中给你增加信心。

百科:
我只能说考试的词条我一个都没背到,填空题很多根本不知道,当时考完都快哭了,觉得百科完蛋了,结果是四门里分数最高的……所以大家一定一定别放弃,哪怕都不会也要编上。今年石大涉及的方面很广,填空题会有地理,政治,物理啥的,看书的时候别只看中国文化历史,这些都涉猎点。

初试总结:
1.没有一本书是你看一遍就能记住的,所以第一遍看完什么都记不住也别慌,这是正常的,再来一遍,经常复习,做好笔记。
2.开始考研之前先把能找到的真题做一遍,不是看自己能做对多少,而是看看题型,知道出题方向,心里有个数,然后根据自己的情况制定计划。
3.二战如果你租房子,最好找认识的人,陌生人可能需要很多时间磨合,但是这个过程很影响心情。别租临街的房子,白天晚上会很吵。别在租的房子里学习,效率还不如在宿舍,一定要去图书馆或者自习室。

复试:
今年的疫情比较特殊,2月底才出成绩,3月中旬出的国家线,后来又等院线,复试的时候已经5月初了,这期间两个月,一方面是充足的学习时间,一方面也是对你意志的磨损。还是那一句,不到最后,千万别放弃。

今年复试是线上,一个人15分钟左右。
1.一段英语文章,读完翻译,老师会就内容提问几个问题,还会问几个单词(多半是带前缀那种,可以让你结合语境猜出来的)所以你读的时候一定要慢点,琢磨着意思。我抽的文章与石油提炼相关,大家可以练练相关的文章。
2.两句汉语读完翻译,是说互联网的发展。
3.老师提问,我被提到的是文学翻译理论和四字成语如何翻译,是大学课本上的内容,大家一定要重视基础。

复试总结:
1.把可能会问的问题列出来,写好答案(先写汉语,再翻译成英语),自我介绍一定早写,然后不断打磨。
2.觉得自己不稳的话准备调剂,但是别烦躁,别害怕,调剂了你也是要去复试的,所以复试是主,收集调剂信息是次,别本末倒置。
3.大学里多参与一些专业相关的活动,复试的时候一堆乱七八糟的那些证书,不如一个三笔。
4.模拟面试很重要,最好找大学老师或者辅导机构里当过考研面试官的老师,他们能给你很多真正的指导。
5.大学里私下多和老师交流,及时交流自己的情况,他们在你复试的时候会提供很多帮助。

终结:
你所有付出过的都有回报,但是不是所有的都会立刻得到回报,你要学会等候,相信自己,然后全力以赴。挑了一些我觉得重要的和大家分享了一下,还有很多感触,就不再赘述了,希望能有所帮助。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问一下有压线或者歧视双非的情况吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
130 元
bibabo12 发表于 2020-5-12 13:18
请问一下有压线或者歧视双非的情况吗

今年录取线358,比国家线高3分,不歧视双非^_^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
可以问一下大概什么难度吗~普通二本英专 专四良好六级500 选择这个学校mti难度大吗~

来自Android客户端

一般战友

K币
130 元
早早145 发表于 2020-5-12 21:02
可以问一下大概什么难度吗~普通二本英专 专四良好六级500 选择这个学校mti难度大吗~ ...

我就是普通二本,你的实力足够了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
130 元
有什么想问的或者需要资料的可以找我,很乐意帮忙~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
你好,请问楼主复试怎么准备的啊?复试是视译吗?

新手上路

K币
66 元
想问一下楼主,复试的时候导师都是全英问问题吗,就像咱们考生回答专业课知识的话也得全英回答吗

一般战友

K币
130 元
哈哈哈Cl 发表于 2020-5-13 14:48
你好,请问楼主复试怎么准备的啊?复试是视译吗?

是的,是视译

来自iPhone客户端

一般战友

K币
130 元
Julie木棉花 发表于 2020-5-13 20:44
想问一下楼主,复试的时候导师都是全英问问题吗,就像咱们考生回答专业课知识的话也得全英回答吗 ...

全英文的

来自iPhone客户端