考研论坛

[保险] 西南财经大学保险专硕435专业课初试及复试经验分享

新手上路

K币
74 元
楼主

我是2019考研的师姐,没错,我已经在读研一啦~为什么会选择在这个时候写一篇西财保专经验分享呢?最主要的原因是有太多师弟师妹在问我西财保专应该怎么复习了!!其次是去年考上之后,带了几个学生进行专业课辅导,最后他们的成绩都还不错,所以自己也存在辅导经验,身边的朋友就叫我试着写一下。我当时考研专业课成绩是124,虽然也没有很高,但是也不算低,哈哈哈。毕竟这个成绩是在我考试时看错时间,提前半小时写完的。这不仅告诉我们考试时的心态很重要!!!还说明了专业基础知识特别重要!!!因为不管怎样,如果专业知识扎实了,就算考场上出现什么状况,自己也不会慌得很,毕竟这是扎根于自己头脑里面的。所以,一定要打扎实基础。这是我一直强调的,希望各位学弟学妹们一定要听进去。怎么打扎实基础?我想这是各位想找到的答案。很多人都觉得保险专业课只需要背。我认为这只说对了一半,要有方法的背才是我们取胜的法宝。下面我将一一叙述西财保专专业课应该怎么复习。
初试:
一、首先要知道西财保专考什么。(即需要用到的教材 )
1.《保险学原理》(孙蓉、兰虹;第四版)(必备)
2.《财产保险》(兰虹;第三版)(必备)
3.《人身保险》(韦生琼;2005)(必备)
4.《人身保险》(刘冬姣;第二版)(最好有,涉及部分知识点)
5.《健康保险》(陈滔;2002)(看情况自行选择)
另外,《保险专业基础》考试大纲千万不能漏掉,因为这是试题知识点范围的总括,个人觉得也是必备资料。这个在西财官网就可以找到了。最好找最新的哈,不然知识点可能会变。
微信公众号:《中国保险学会》(其中的期刊:保险研究)《中国保险报》《上海保险》 《和讯网保险》(这些属于课后积累材料,平时没事做的时候多看看,形成保险思维)
二、各科分值比例
总分值150, 保险学原理50%+财产保险25%+人身保险25%
(注:从三科分值比例可知,保险学原理最重要!!!)
三、初试题型
概念比较题、判断说明题、简答论述题题型。大家放心没有计算题,这也是很多人之所以说西财保专背就行的原因,因为这些题型只需要背熟写上去就可以了。但2018年和2019年西财保专的考试越来越注重时事热点的考察,比如19年的论述题中谈到了环境污染责任强制保险。(注意:不保证以后题型不会变哈,近几年西财保专一直在扩大招生规模,今年也在扩招,想必越来越多人会报考西财,那么学校肯定会尽可能筛选出优质生源,最简单的方法便是从试卷上下功夫了。所以大家好好备考才最重要)
四、真题集的选择
  真题集肯定是必备的呀!因为我们做真题才更加知道重点,考点。而且学硕的真题也要刷!那么我们该如何选择真题集?我先说明,我没有任何推销的成分,在这里我只是最诚心诚意帮助你们解答疑惑。
五、怎么复习专业课??
1、开始复习时间:跨考同学能早则早,时间允许的话,大三下学期可以慢慢了解了。如果是本科保险专业基础较扎实的同学,3/4月开始吧,这是我个人见解哈。如果你觉得战线拉的太长了,那就自己调整下时间。反正我是觉得:你的付出和你的收获是成正比的。所以这个自己衡量一下哈。
2、复习过程:如果时间充裕,第一遍先仔仔细细把三本教材全部看一遍,先大概理个框架;在看的时候可以配合做笔记,不过我刚开始时做笔记太认真,把很多细节都记下了,后面发现做不下去,因为太多了,之后就先简单看一遍,但是看的时候一定要注意思考,想清楚每章讲什么内容,最好是理个大框架吧,细枝末节稍后再补充。
   看完第一遍教材,终于大概知道要考什么了,于是就可以拿一些比较古老的试卷练练手,第一次做,你会发现:这道题很简单啊,我一下子就判断出来了,可是就是不知道怎么写……
你这不是废话吗??那么下面我给你第2 个建议。对照着真题的每一个知识点都在课本上找出来,做好标记,然后……背就是了!多简单呀!下面的下面就是重复这个过程,背背背……
   终于背完了,接下来就重新打开教材吧。再过一遍!是的,之前的学长告诉我,西财保专的教材你要过至少三遍。额。。。。我就这么傻傻的照做了,也不知道是因为我听了学长的话才考上的还是我运气好考上的,那就都有吧!不过这种方法其实挺笨的,这里我所说的看教材不仅仅只是眼睛看,更多的是脑子想吧。如果只是看,而且看的不用心、脑子不思考的话,我觉得你就算看了10遍都有可能考不上,毕竟这个年代是讲究学习方法的呀。学弟学妹们,别浪费时间啦,抓重点!
   最后,又重刷一遍真题,不过要记得留下近2年的真题快考试的时候刷,那时应该要有两次模拟练习了,记得掐点做!而且是按照西财保专专业课的考试时间做题。不然到时候上考场有可能出现我这种看错时间的情况。(虽然我也有模拟,可能就是当时犯傻吧)这次刷真题就应该要保证自己全部都能答对!不要放过自己!之前都做过一遍了,还背过答案了,怎么还能错!该打!其实这时候的刷真题我更注重的是自己答题的敏感度,要求自己一看到题目就知道要考察什么知识点!这才是最高境界啊~
   初试的内容就讲完啦~大家记得初试成绩很重要!初试稳,则保专稳。(当然也有初试很稳,但稳不住保专的学长学姐的。因此才有了下面的复试经验啦)

复试
一、复试内容:专业课笔试、专业课面试及英语面试。复试占比30%,专业课笔试(60%)+专业课面试(30%)+英语面试(10%)。
(可知:复试中仍主要考察专业课知识。)
二、复试形式
前段时间竟然还有今年考西财其他专业的朋友在问我关于复试的情况,我想说的是每个专业的复试形式可能会有点区别的呀~
我先说笔试,试题跟初试形式差不多,按照初试的复习形式即可,但是一定要复习的更细致,毕竟复试还要筛人的。然后是面试。面试包括专业课面试和英语面试,也就是说专业课面试和英语面试是一起的。进去先自我介绍,大概3分钟(中文),然后抽专业课试题作答,这个时候看手气了,有些同学抽的简单一些,有些就难一些,不过大部分是课本知识,所以经历了初试的系统复习,我想这个对你们来说都不是问题。在接下来就是英语面试,一般情况下是先英语自我介绍,然后老师就你的自我介绍提问两三个问题(提问的问题网上一大堆,背熟就可以了,一般情况下,英语提问都不会太难。)但特殊情况下,有些老师可能不需要你进行英语自我介绍,上来直接问问题,这是有学长学姐亲身经历的。不过我当时遇到的老师比较好,全部在我的预想范围内。很多人可能会担心英语面试环节,首先我想说,它的分值很低,不需要太在乎。另外,如果你不想放弃任何一点分数,那就好好准备一下吧。我当时是找了小伙伴一起练习自我介绍和提问的,个人觉得还挺有用的吧,不然怎么在英语面试中拿到98分呢?哈哈哈~反正背熟自我介绍,准备好几个问题,自信一点!祈祷一下面试的时候能遇到一个好老师,那就肯定没问题的!
我都相信你们,你们也要相信自己啊~
   写了那么多乱七八糟的,不知道对各位学弟学妹们有没有用~这是研一学姐辛辛苦苦码出来的字呀,我不管,我就当做对你们有用好了。最后我想说的是:每个人的学习方法可能都不一样啊,我提出我的学习方法给你们看,是希望你们能够有所收获,不要在复习上走弯路,毕竟考研时间很宝贵的啊,这是我的亲身经历,我一直觉得考研之路很辛苦,甚至是比高考还辛苦,但是我希望你们都能坚持下去,相信我,考上之后回过头看,你会发现原来我们走过的路都那么美~最后的最后,我仍想说:付出和收获是成正比的。你想收获越多,那么请不要吝啬自己的付出。大家一起加油啊~学长学姐们在西财等着你们呀~

最后附上20保专初试真题回忆版:(可能有缺漏,大家将就着看哈)
保险学原理
一.概念比较(5分*2=10分)
1.风险因素和风险事故
2.保险经纪人和保险代理人
二.判断并说明理由(5分*4=20分)
1. 保险人对于免责条款未向投保人进行说明的,则该条款不产生法律效力。
2.哈雷在火灾保险中使用差别费率,是现代保险之父
3.责任保险是以被保险人对第三者依法应负的一切责任为保险标的的保险。
4.存款保险是保证保险。
三.简答题(10分*2=20分)
1.什么是重复保险以及重复保险分摊原则
2.简述保险合同解除
四、论述题(20分)
简述互联网保险现状,互联网保险背景下如何保障消费者权益
人身保险
五.判断并说明理由(5分*4=20分)
1.根据保险法规定,投保人不得投保以无民事行为能力人死亡为给付保险金的保险,保险公司也不得承包。父母为子女投保除外,但保险金额也有严格限制条件。
2.分红保险的投资风险完全由保险人承担。
3. 人身意外伤害保险的费率厘定,主要是以被保险人的年龄和性别为依据。
4.人寿保险合同的受益人由投保人指定,且受益人指定后不能更改。
六.简答题(10分*2=20分)
1.定期寿险的特点以及适宜人群。
2.为什么说保险服务贯穿于人身保险营销活动
财产保险
七、判断并说明理由(5分*4=20分)
1.货物运输保险和运输工具航程保险,保险责任一旦开始,保险当事人不得解除保险合同。
2.权利代位是所有权的代位。
3.交强险采取统一的保险条款和费率,银保监会按照“不盈利不亏损”为原则审核费率。
4.重置价值保险是保险人同意的不足额保险。
八.概念比较(5分*2=10分)
1.保险价值和保险金额
2.实际全损和推定全损
九.简答题(10分)
“一带一路”战略对财产保险业的机遇和挑战。

头像被屏蔽

Banned

K币
    8 元
    沙发

头像被屏蔽

Banned

K币
    42 元
    板凳

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐可以加个联系方式吗?21考研

来自Android客户端

中级战友

K币
    852 元
    你好,请问有意向提供保险专业课辅导吗?抠抠二期二把散散二把四期

一般战友

K币
    152 元
    同学,有兴趣做一个专业课的part time job吗?

一般战友

K币
    178 元
    你好,可以咨询一下吗,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    你好,请问可以带专业课吗,有偿,➕一叁溜舞吧灵吧溜肆伍吧

新手上路

K币
    0 元
    谢谢很有用!

新手上路

K币
    8 元
    你好,可以咨询一下么