考研论坛

[交流] 哈师大 学科语文 爆肝经验!帮你避雷助你上岸!

中级战友

K币
1228 元
楼主
[情书]目前本人是哈师大学科语文研一学生,近期发现有人盗取了我在19年录取后发的经验,感觉十分气愤但是却无可奈何,质问对方却被反咬一口,实在没办法,只能将经验再次重码,为了防止各位看我发帖时间觉得是假的,可以去我B 站上看我在19年5月上传的视频,当时只是觉得想通过各种渠道帮助到大家,没想到成为了我反抄袭的证据。
[支持]考研不易,希望学姐能以过来人的经验尽最大可能帮助到你们。所以请认真阅读哦!
下文为我的经验,希望可以帮助大家。
为期一年的考研,终于在最近拉下了帷幕。在无数的煎熬中我终于被一志愿哈尔滨师范大学学科语文录取了,今天我将分享我的经验。去年,在这个平台上我发现好多大神都非常细致的分享了他们的备考经验,在他们的经验中我也学习了很多,但是经过一年的备考,我发现也许成功的经验很宝贵,但是更重要的是如何避雷。因为我在备考期间踩过很多雷,所以相比于分享如何更高效的复习,我更想分享如何避免低效。大多数人都有自己的学习习惯,如何高效因人而异,但是人类通有的毛病确是十分相似的。下面我将一一为大家介绍我踩过的雷。
1⃣首先,是目标院校的选择。因为我本科专业是汉语言文学又目标明确的想当老师,所以在考研选专业时我选择了学科语文,并且我现代汉语和古代汉语都有一定的弱点,所以在选择院校的时候我会查每个我想考的目标院校的招生简章,我会避开招生简章中要求考现代汉语和古代汉语的学校,经过多番选择我定了两个学校一个是东北师范大学(东师),另一个就是哈尔滨师范大学了(哈师)。下面就是重点了,我在最一开始的复习中我下定决心,想拼一下,所以一直准备东师的考研课程,但是我忽略了自己的学习基础和能力,在复习东师的课程中我并没有开窍,复试效果十分不好。于是经过暑假的认真思考,决定换学校,直到9月我才下定决心放弃东师,转战哈师。这就是我的第一个雷。考研一定要根据自身特点和学习基础情况进行选择,不要好高骛远,不然后期换学校极有可能会失败。
2⃣第二,是暑假在哪里复习的问题。我暑假因为家中有事需要我回去帮忙分担,所以我选择了回家复习,事实证明这个决定是错误的。家里虽然尽一切可能为我创造环境学习,但是仍然不如在学校和室友们一起学校效率高,并且在家学习很有可能导致信息滞后,不如室友们在一块沟通交流的好。并且在家学习需要极大的自律,而在学校和室友们一起会有一个督促的作用。所以我建议大家暑假不要回家,可以选择和室友们一起租房子或者报暑假集中营。
3⃣第三,英语与专业课的平衡问题。我的英语水平是勉强过四级,所以考研英语对我来说难度很大,所以我大部分时间都用来学英语了,但是学习英语要掌握度的问题,因为英语是否过线决定你能否进入下一轮厮杀也就是复试或者调剂,然而专业课的成绩更决定你能否考上一志愿。所以英语很重要,专业课也很重要,千万不要顾此失彼。
4⃣第四,就是政治了,政治的雷我踩的不多,因为一直跟着徐涛老师的课进行复习,最后嘱咐大家徐涛的课肖秀荣的题二者合一,政治就没问题了。我当时完全没信肖秀荣,只看了徐涛老师的课和题已经押题,导致我竟然不知道今年肖秀荣老师压中了原题。但是好在徐涛老师的押题也很准确,虽然没有原题但是也对我的答题很有帮助。最后政治的分数并没有拖后腿。
5⃣第五,就是复习习惯,考研最忌讳的就是三天打鱼两天晒网,而我就是那种心情好恨不得学习到天明,心情不好就一眼书也不想看的人,所以我的大部分时间都是在折腾,写到这我真的想扇死自己。还有就是手机问题,我报了班需要手机听课所以我上自习都是拿手机的,这就很悲催了,我有的时候都想剁手或者把眼睛抠了。所以建议大家可以买一个二手平板或者把手机里的软件都卸载。
[干杯]最后,我想唠叨一下我这么折腾但仍然可以勉强上岸的经验。
1⃣️首先推荐一下英语的复习,因为我自我规划能力不强,所以我报了考虫的系统班进行学习,考虫的课是直播,阅读,词汇,语法,翻译,写作都是轮流讲课的,有点类似于车轮战的感觉,就是每天都有相应的英语要学习,不会造成一种一个月都先学习词汇,然后在将阅读,阅读讲完再讲翻译,这种板块学习很不利于巩固。我个人认为考虫的直播课表就是最好的英语复习规律。
2⃣️政治推荐徐涛老师的课和肖秀荣老师的题。
徐涛老师真的事讲课水平超级高的一位老师,很有趣而且可以帮助大家扫描重点,节省时间,一般我是建议大家从暑假开始学习政治,暑假的时候徐涛老师一般已经开始录制并开始讲强化班了,所以大家从强化班开始听是没问题的,强化班也是众多班次里讲的最全面的。从强化班同学们就一点要听话跟进徐涛老师的进度,老师让买啥书就买啥,跟住了政治肯定是完全没问题的。除此之外就是肖老的题,推荐几本供大家参考,肖一千题、肖四、肖八。
3⃣️专业课二(语文课程与教学论903)①首先,你需要的是书和笔记,书是《语文课程与教学论》王文彦版,笔记一般都是学长学姐总结整理的,因为学长学姐已经在考研路上摸爬滚打一番了,所以他们的笔记很有参考价值,笔记是重点内容,书那么厚自己复习没有重点,犹如大海捞针,所以首先就要备好书和笔记。②其次正式开始复习,你需要笔记和书一起看,先看笔记(以一章为单位)看完笔记立刻看书,然后勾画书,这样下来一轮你就相当于看了两遍书。③看完书和笔记完成一轮复习后,你已经知道来龙去脉了,那么就开始背诵模式,背笔记或者背书。④最后考前用真题差缺补漏​。
4⃣️专业一(教育综合333)①首先买了凯程解析,目的是为了打基础,如果一些东西不知道来龙去脉就去背,无疑是在增加难度,而我选择听凯程的强化班的课然后对照凯程解析去做笔记,笔记没有事无巨细,而是框架版笔记,这个期间是打基础,不必强求背下来多少,重点是理解➕反复翻看复习,就这样学了两个月左右。(暑假前完成即可)② 看完视频记完笔记就算是一轮复习完毕了,接下来就开始二轮狂背模式,你可以背自己记的笔记,或者你买的lucky笔记或者凯程解析,以我个人经验我是先背了自己记的笔记然后又买了题库,根据题库内容重点背题库里涉及到的知识点,题库没有的我就没事溜一下,下功夫背的题库里的东西。师大的题库对比真题出题率更适合于本校的自主命题,这样在已有的基础上,使劲背(这个在十月一月前完成)这个题库特别重要重要重要,里面涉及到什么知识点标记到自己记得笔记上,格外重点的背③背熟题库后还有最后一步,那就是用历年真题​查缺补漏。(考前用于摸底)
以上是我全部复习经验,希望帮助到大家[支持]
希望大家都能上岸,一战成硕。❤️
在此拜托各位支持原创保护原创,欢迎顶贴咨询,帮助更多的考研人!
[上]以上都是我真实复习经历和经验,但因为考研是一场孤独的旅行,我的方法也不一定适合每一个人,仅以此来帮助大家剥开云雾!具体方法还需要结合具体情况另做分析。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1228 元
    沙发
    1⃣️③2⃣️③1⃣️⑤3⃣️⑦2⃣️⑦8⃣️

中级战友

K币
    1228 元
    板凳
    考研倒计时221天

中级战友

K币
    1228 元
    地板
    欢迎留言提问

中级战友

K币
    1228 元
    考研倒计时220天

中级战友

K币
    1228 元
    欢迎留言提问

中级战友

K币
    1228 元
    考研倒计时219天

中级战友

K币
    1228 元
    欢迎留言提问

新手上路

K币
    16 元
    学姐,你有没有日计划,周计划那种吖?还有二轮背333的时候是框架和题库一起背莫?每天都是怎么分配时间的呀?

中级战友

K币
    1228 元
    考研倒计时218天