考研论坛

[考研信息] 115所高校复试时间汇总!网络面试还有这些特殊要求!

管理员

K币
1525 元
楼主
       亲爱的各位小帮主,在本次推文首段,小编想致以大家诚挚的歉意。由于小编本人的失误,中午的推文没有成功的推送到大家手里。一般情况下,小编会提前把精心为大家准备的干货和经验为大家设置好并且准时推送给大家,这次确实是马虎大意了,少看了一个数字导致推送失败。小编很惭愧,希望研研们能谅解一下小编的过失。中午的推送是很多同学提到复试体检问题哦,因为大家关心,所以小编就为大家搜集了高校的一些声明,希望能解答你心中疑惑。真心希望能给研研们带来最实用的帮助!

想要了解有关体检事项的的帮主们,速戳标题线上复试,体检如何安排?一起来看看各高校怎么回应~

好啦,回归正题哦,本次推文也是一份秀色可餐,味道肥美的加餐哟,这段时间有几所院校已经开始了网络复试,而且越来越多院校公布也逐渐公布了复试要求,除了普遍要求“双机位”配置外,还有很多院校对考生本身提出了各种"独特"的要求。让我们一睹为快吧!

1.复试期间断网咋整?

一起来看看南京大学怎么说~

2.复试女生快看过来啊!

清华大学对女生的配饰做出来要求

3.复试桌面上,都放啥?

看看大连民族大学是怎么要求的(小编想说真是百校百样,有的高校明确指出不允许用麦克风和耳机,怕有作弊嫌疑!但是也有的大学跟大连民族要求出奇的一致......考生你细品,只能说是,看看你的目标院校有什么具体的要求吧)

4.带拉链的衣服别穿!

四川大学如是说

哈哈哈,看完这些特殊要求,大家心里是什么感觉呢?(无话可说......),其实高校不管如何安排,都有他的道理存在,不同学校也有不同的文化,不同专业考察内容也各不相同。大家严格执行即可。上次小编为大家整理了91所学校的复试时间和复试方式,最新115所高校复试时间出炉!快来抢先看吧!(思考:这些高校的复试时间和复试形式说明了什么呢?)
►115所高校复试时间和方式汇总

那么这些高校的复试时间,复试方案,给我们传递了什么样的信号呢?

►高校复试方案提醒我们

1.购买面试设备

面试需要两个设备,一个是电脑,一个是手机。电脑和手机,要求都要配置高一些。需要注意,这里指的手机和第2点提到的备用手机不同。这个手机是用来做双机位的。

2.不要怕花钱

即使是参加现场复试,也要涉及到差旅费、伙食费、住宿费等,一般情况下不会低于1000元。网络远程复试,一定要将该配齐的设备配好。如果家里网络不好,需要订酒店,也一定要订环境相对好一些的,保证网络和隔音效果等。小编在北京,也在打算定一个环境好一点的酒店~hhhh

3.不要怕麻烦

所有能够提前做的工作都要提前做!设备需要提前调试,流程自己多走几遍。想要确保万无一失,就不要怕麻烦。

4.不要添麻烦

所有的院校都说了,如果是网络状况不好,或者家庭贫困,或者现场卡顿都有补救措施,但是所有的这些补救措施,都会让老师对你的印象分下降,它会直接影响你的录取。尽管各个学校的招生办是非常体贴的,但是我们作为考生不能给他们添麻烦,因为这也是对能力的一种要求。读研期间的能力绝不仅仅是能写一篇论文这么简单,它是各方面综合能力。连参加一次网络复试,把各个方面的设备、流程、材料准备好的能力都不足,老师已经有理由不录取你了(紧不紧张,害不害怕?赶紧动手准备!)。

你们知道在复试面试过程中,老师是如何打分的吗?评分标准又是怎样的呢?今天就给大家整理了部分高校的复试评分标准以及复试成绩评定表,大家可以参考一下。

知道老师给分都是从哪几方面给的,这样才可以更有目的的去准备,同时注意提高自己的不足,在复试时注意各方面的表现,获取更好的分数。

1、中国地质大学(武汉)经济管理学院

面试考核包括考生自述(1-2分钟)、考生抽题、考生回答、专家提问、专家评分五个部分。

考研复试评分细则

2、燕山大学

第一阶段:复试时间暂定为2020年5月16-17日,复试对象为达到校校划定复试分数线的一志愿考生。

第二阶段:复试时间暂定为2020年5月23-24日,复试对象为调剂考生。

各阶段各专业复试时间及具体安排以学校硕士研究生招生信息网和报考学院网站发布的相关通知为准。

复试方式:网络远程复试

复试成绩:满分220分

考研复试评分细则

从上表中我们可知,占比较高的是专业考核。

前期有人问:如果取消笔试,是不是就不用准备专业课?

其实这是一种错误的认知,大家还是要好好准备专业课复习,专业课一般会问到的问题都会与专业相关,具体来说包括:

专业知识;本科学习背景与所报专业的关系;毕业论文与所报专业的关系;学术热点、行业热点、社会热点的了解与分析等等。

专业课复试的题目基本上会在所给的参考书目中,所以大家在复试前要对考研复试的专业课参考书目重点研读,尤其是跨考的小伙伴,要提前梳理你的优势,把最完美的自己展示给导师。

除了专业课,英语口语也是考察项目之一,大家也要用心准备,最好有英语的自我介绍,当然,今年的情况比较特殊,可能考官不会让你做自我介绍,可能会对你进行提问,让你自己去发挥。

比如说问你的家乡是哪?你在这个漫长的假期都做了什么事情?为什么选择考研?你的职业规划是什么?你对大学生的就业和考研是如何看待的?

以及老师也有可能会根据你的简历上的一些内容提问。所以,大家在准备英语口语部分时注意拓宽词汇。

►英语口语评分标准

小编找了一份2019考研复试某高校的复试评分表,大家可以做个参考。

英语口语部分的评分从准确性、连贯性、得体性三个方面评分。

英语口语评分标准

90分以上:能听懂提问,回答使用,词句准确,基本无错误;说话连贯,停顿自然;回答切题,使用词句具有多样化和贴切、自然的特点;

80~90分:基本能听懂提问,但不影响交流。说尚连贯,有不自然的停顿或较多非必要的重复;回答切题,所用词句和句子比较贴切,但略显单调;

60~70分:勉强听懂提问,使用词句错误较多,但是尚能表达思想;说话以句子片段为主,有些支离破碎的感觉;回答尚切题,所用词句和句子单调、死板。

至于其他得分点,大家要好好整理整理自己以前的奖章、发表论文、参加的社会实践,不要有错漏!

这种东西当然是多多益善了,白得的分,不拿白不拿呀!

今天下午六点半的推送信息量是不是有点大呀!!不着急,让我们在评论区再进行一波交流,慢慢的消化它吧!小编每次都是用心搜集信息,想把最有用的信息传递给可爱的你们哦。哈哈哈,相信经常看我推文的小宝贝们跟我一样,也吸收了不少内容吧~复试加油哦~

===相关推荐===

管理员

K币
    1525 元
    沙发
    所有的院校都说了,如果是网络状况不好,或者家庭贫困,或者现场卡顿都有补救措施,但是所有的这些补救措施,都会让老师对你的印象分下降,它会直接影响你的录取。尽管各个学校的招生办是非常体贴的,但是我们作为考生不能给他们添麻烦,因为这也是对能力的一种要求。读研期间的能力绝不仅仅是能写一篇论文这么简单,它是各方面综合能力。连参加一次网络复试,把各个方面的设备、流程、材料准备好的能力都不足,老师已经有理由不录取你了(紧不紧张,害不害怕?赶紧动手准备!)

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    酒店就一定会网络好吗?我咋感觉酒店网络更差呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    感觉隔音效果好的网吧单间是不是也可以

新手上路

K币
    10 元
    木木木耶 发表于 2020-5-9 21:14

看价位吧

管理员

K币
    1525 元
    木木木耶 发表于 2020-5-9 21:14

我住过的酒店网络还是可以的哈哈哈分酒店吧,小编在北京

管理员

K币
    1525 元
    沁水酱 发表于 2020-5-9 21:37
    感觉隔音效果好的网吧单间是不是也可以

主要是有的学校不让去网吧呢不是

一般战友

K币
    126 元
    马上就要线上复试了,大家加油^0^~