考研论坛

[经验心得 ] 三本学姐一战跨考南京师范大学教育学考研学硕之4—6月复习规划

新手上路

K币
32 元
楼主
[右]心路历程
一、为何考研?
其一,提升学历:都说“学历是敲门砖”,这一点也不假,我是普通民办本科非教育学专业,说实话,拿着这样的学历出去找工作真心不容易,所以我需要通过考研来提升学历;
其二,换一个喜欢的专业:一直记着一句话“一定要非常非常喜欢这个东西,你才能进步”(这是千玺说的哦),所以选择通过考研改成自己喜欢的教育学。
二、为何选择南师?
希望日后在省内发展,省内师范院校当属南师(211、双一流建设高校)厉害,刚好又喜欢南京这座城,更想进“东方最美校园”读书,这就是支撑我坚定选择南师的原因。

[右]4-6月复习经验
一、政治:现阶段可以暂时放一放
二、英语:现阶段是攻克单词、练习长难句的关键时期
★1、如何高效攻克单词?
选好单词书至关重要!现在市面单词书躲到让人挑花眼,现阶段我个人最喜欢且推荐的是朱伟老师的恋恋有词,原因是有对应视频可以跟着学,不是非常枯燥。
对应视频跟着学,不是简单跟着听,而是要即时巩固复习,我这里以★时间安排表为例:
早晨:7:30-8:30 读一单元单词【速度快可稍微记忆记忆,一眼就会可跳过,但要注意单词释义的不常见用法】
下午:13:30-14:45 跟着视频听对应单元单词讲解,并在单词书上适当勾画(比如老师分享的一些巧记法,诸如联想、词缀等,老师提醒的释义的生僻用法,自己不熟悉的单词等)【刚午休完,精神状态没全恢复,可通过视频学习来适当调节,这段时间可根据自己需求适当增减】
晚上:21:00-22:00 复习今天的一单元单词,尽量记忆它们【对仍陌生的可仅把单词(记得标注好单词书对应页码,方便日后查阅)整理一本方便携带的小本子上,日后用处很大哦】
第二天早晨:7:30-8:30 先回顾前一天的单元单词,回顾完再接着下一单元,循环往复,坚持下去!
PS:可以倍速播放视频;觉得自己英语底子OK的话,结合单词书跟着朱伟老师视频至少两遍;觉得自己英语需要加强的话,结合单词书跟着朱伟老师视频至少三遍。当然了,单词书适合自己才是最好的!
★2、如何练习长难句?
(1)一定要记住:长难句的练习不是死磕,要有方法的去练习!
这里推荐何凯文老师的长难句基础阶段的讲解视频(视频可以在一些考研资料分享的群或者公众号等地方找到)。这视频就是很基础的一些句式结构分析的讲解,老师会进行一定的总结,可以根据需要适当地做一些笔记,同时,在日常练习的时候自己也要学会总结一些规律。这里建议:准备一本专门的长难句练习本,每天至少练习2句长难句,并做批阅、分析总结。
总之,单词和长难句都不是一蹴而就的,需要花时间花精力才能出成效的,坚持住,你就会发现意想不到的惊喜!
(2)★时间安排表:一般集中在下午15:00-16:00(放在单词视频学习之后,时间长短会根据需要略有调整)
三、专业课:现阶段以看参考书以及学习理解其中的知识点为主,不建议背书。
对于学硕而言,300分的专业课可谓是占了考研初试的半壁江山,所以一定不能掉以轻心,尤其是一些跨考的人,而且准备的越早越好!全国教育学基础综合311,从2007年就开始了,至今已经13年了。纵观近几年的真题,不难发现,311考题越发灵活,考查的知识点也越来越细,考过的知识点也在反复考,只不过越来越强调知识的综合运用,所以难度可想而知。
目前,311对应的6本参考书目理应自行过完一轮了,慢的话也应该进行到第三本或第四本了,要是还没有的话,一定要快马加鞭赶起来。
【对于跨考的人或者对教育学内容一知半解的人建议先去看看历年真题,或者一些教资真题,把握一下相对来说比较基本且重要的知识点,先让自己大概了解教育学到底是什么,到底考察一些什么,以便看书的时候心里有个底】
★1、自行看书如何看?
自行看书不是说我拿到一本书就立刻打开逐字逐句地看,这样下来不仅效率不高而且看完也跟没看一样。第一遍看书的时候,先翻到书本目录,看一下整本书大致讲了哪几块内容,每一块内容里边的小标题又是怎样的,这些小标题和板块内容之间的联系又是怎样的,先大致把握一下整本书的主旨概要,在脑袋里留个印象之后,再去到每个小节仔细阅读,记得在阅读过程中手拿一支铅笔适当地勾画。【我当时是照着中教史、外教史、教原、教心、教研这样的顺序看书的,因为我是跨考,所以先看历史相对来说会好一些,然后慢慢深入】
★2、学习理解知识点
(1)自学理解知识点
我是在自己把参考书完整地看完一遍之后,开始着手去学、去理解一些知识点的。起初,我选择借助一些网络视频自学,刚学中、外教史的时候感觉还可以,尽力是可以慢慢捋清楚的,但到了后边的教原、教心、教研,我就有些把控不住了。自学了一阵发现进度有点慢,而且有点吃力,不太能分得清一些主次要点,总感觉这也要考,那也会考,哪哪我都不放心简单略过,几乎见到字儿的地方我都要稍微地“深究”一下。
(2)跟班学习知识点
之后,我就查找相关教育学辅导机构的资料,想着还是跟班学习。终于,我找到了一家跟我当下状况比较契合的机构,我问清楚相关事宜之后,在4月初就开始进班学习了。4-6月是班里的基础阶段,3个月的时间里,我一直在反复做的就是循环听视频课、在讲义上做笔记,课后反复巩固所学内容,对于不懂的先回看视频课的对应位置,看完还不懂,就找到课程老师帮忙答疑解惑,期间也会穿插着练习一些选择题,毕竟客观题对就对,不对就不对。整个基础阶段下来,我真心觉着自己从一个跨考生变得有那么点教育学考生的样子了,对我而言,真的是量的积累和质的飞跃,我脑袋里也有知识了,我也知道且理解教育学的基本知识了,还是很开心的。
总之,自学和跟班学我都尝试了,自认为跟班学效率更高,对于知识点的理解与把控更为精准且放心,还好在会有人时不时地督促一下,帮助答疑解忧。
★3、时间安排表
早晨:8:45-10:45 听视频课; 10:50-12:00 理解视频对应内容且适当整理笔记
下午:16:00-17:15 回看参考书对应内容辅助理解对应知识点
晚上:18:30-20:45 回顾当天所学知识点,找出理解不透彻的知识点回看视频对应位置,整理出不理解的知识点,去找课程老师帮助【睡前会在脑袋里稍微回顾相关知识点】

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐请问一下要怎样才能筛选出适合的考研机构呀,现在考研机构到处说的天花乱坠,根本不知道哪些是真的。我要通过哪些方面去了解呢?

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    爱蹦哒的咸鱼 发表于 2020-5-12 22:14
    学姐请问一下要怎样才能筛选出适合的考研机构呀,现在考研机构到处说的天花乱坠,根本不知道哪些是真的。我 ...

我的建议是:可以去到你心仪的机构的卫星平台去看看有没有那种试听课程,自己可以听了看看,然后根据自己的一个感觉(比如讲课怎么样它能否清晰有逻辑不啰嗦地表达出本次课要强调的知识点哪等等)再做下对比,还有就是幸运的话可以找到往年跟班的一些学长学姐们,问问他们你所关心的一些具体情况啥的…我当时是这样的…希望对你有帮助吧

新手上路

K币
    32 元
    地板
    爱蹦哒的咸鱼 发表于 2020-5-12 22:14
    学姐请问一下要怎样才能筛选出适合的考研机构呀,现在考研机构到处说的天花乱坠,根本不知道哪些是真的。我 ...

其实说白了,我们关心的无非就是付出的money和得到的资料信息是不是成正比,怕打水漂了…这个东西嘛是有风险存在的,但换个角度想想看,并不是跟班学习的所有人最后都可以如愿以偿的,但最后如愿以偿的人中也不乏跟班学习的人,所以说来说去,跟班学习我看来就是督促学习外加能够稍加高效率的学习吧,毕竟money出去了,自己怎么着也得对得起它吧,再者就是班里的一些资料信息获取什么的相对来说是比自己花时间精力去找是要方便那么一丢丢,最后到底能不能如愿以偿还是得看自己的一个努力一个付出,班里只会给你一定的帮助,但不是说全靠它…我个人的一个看法哈希望有帮助吧

一般战友

K币
    461 元
    求加
    留玲散易散把旗悟把

一般战友

K币
    461 元
    一对一考研辅导
    youchang