考研论坛

[交流] 学姐经验

中级战友

K币
800 元
楼主
本人2020级考生,目标院校是哈尔滨师范大学学科数学专业,分数是390+,在这里分享一些关于我自己考研的心得,学习不仅要靠自己长期的坚持和努力,更需要方法和技巧,下面说一下我自己关于这次考试的经验。
1. 英语:我考的是英语二,分数是68分 ,不高不低吧。我是个英语学渣,高考100多,大学四级没过。分值分配如下:
①完形填空20个空,共10分
②阅读理解五篇,每篇5个题,共40分
③七选五,共10分
④翻译15分
⑤小作文10分
⑥大作文15分
(1) 我是先听的谭剑波老师的视频课程,先学了一些技巧,那时候好多单词我并不认识,他的“立足本句,三句为限”,真的很好用,然后我开始从2011年英语一的真题开始做起,每天两篇阅读理解,把里面的不认识的单词摘抄在笔记本上,背这里面不认识的单词就可以了,可以说真题中重复的单词非常高,比单纯背单词效率高的不是一丁半点。(有视频课讲解,推荐唐迟老师课程)。
(2) 做完英语一的真题后,要开始做英语二真题,一定要留近三年的真题,这是非常必要的,留在最后自己模拟考用,经过英语一单词的积累,英语二单词就没有那么多障碍,主要学习做英语二的阅读技巧。
(3) 翻译和写作方面,写作有模板,背一个自己用着习惯的就可以了,分数不会差太多,主要看字体写的工整漂亮(我自己在写字上吃大亏了),翻译要平时拿真题自己练习写一写
(4) 完形填空最后有时间在做,这个性价比最低,简单做做真题就可以了。

2. 政治:我政治考了79分,题型分布如下:
①选择题:单选(1
333教育综合:
包括中国教育史,外国教育史,教育学原理和教育心理学四个部分。可以说取决于你能不能考上研究生的最大因素就是这门学科,我本人是考了130+,背的好的同学和不好的同学差距二三十分是非常正常的。考试试题分数分配如下:
①教育学原理60分,名词解释6个,每个题5分。简答一个(10分),论述一个(20分)(最简单)
②中国教育史30分,简答一个(10分),论述一个(20分)(较简单)
③外国教育史30分,简答一个(10分),论述一个(20分(简单)
④教育心理学30分,简答一个(10分),论述一个(20分)(最难)
(1) 这门课程一定要尽早复习,准备考研的同学,建议在三四月分就要开始了,每天最少3个小时。首先要准备的就是学习资料,这里我推荐可乐姐的笔记,每年都有专门的人去整理编写,并且制定了思维导图,框架清晰也易于理解背诵,每个知识点在哪一年、哪个学校出的真题都有标记。并且一定要整理好你目标院校的历年真题,真题重复考察几率是非常大的。
(2)在这里我提几点建议,你的资料必须要全,而且和你是视频课要匹配,视频课我是跟着可乐姐视频走的,也有人推荐凯程,但是我认为,凯程面向大众,可乐姐面向你目标院校,所以我个人建议还是可乐姐视频比较好,而且她的资料和笔记与视频同步,便于理解。最后整理出自己的笔记,然后进行背诵,可以加快你的背诵速度。
接下来我说一下复习顺序:
①我最先复习的是教育学原理,这门分数占比最大,也最能拿分,只要言之有理,就能拿到一个不错的分数。并且也能为后面三门学习奠定基础。
②中国教育史,相对而言比较容易记忆和理解,尤其对于文科生,内容也不算多,它是从春秋战国一直到近现代的顺序编写的,所以,只要记住时间轴,就方便我们理解和记忆。
③外国教育史,难度一般,就是内容比较多,也是有时间轴,并且有些知识点之间,都有共同之处,例如杜威与赫尔巴特,以儿童为中心和以教师为中心等等,要整理出来进行对比记忆。
④教育心理学,这个是最难的,相比于前面三门,这门是难于理解与背诵,前面三门中不会的题目,你可以用其他类似的知识点进行答题,心理学的题如果不会,你都没法下笔去答题,就算蒙着答,分数也不会太高。所以心理学一定要加强理解的背诵,切记死记硬背。
(2) 背诵的时候,一定要大声朗读,早上一遍,晚上一遍,加强记忆。由于人的遗忘,以前背诵的要反复继续背诵,以前花费3个小时背诵一个题,后期可能就10分钟一个题,如果学习能力和意志力强的同学,可以自己学习背诵。如果不强,我个人建议报一个培训班,可乐姐的背诵班非常不错,每天有人布置背诵任务,定期进行抽查和考试,这样会加强你的记忆。

904数学教学论
我考了120+,这门科目相对于333教育综合,可以说简单不少,只要弄好笔记就可以了,我个人建议八月份开始背诵就行了(我自己十月份开始的),我报了可乐姐的一个暑假班,是本校在校学姐,一直陪我们到了考前,也是非常负责,建议小伙伴有条件的报一个班,不建议报英语政治班。题型分配如下:
①选择题5个(非常简单)
②名词解释5个
③简答题5个
④论述题2个
⑤案例分析1个
⑥教案设计1个
(1) 复习资料是曹一鸣的数学教学论一共有15章,其中只考11章的内容,要把每一章的考点整理下来,切记要全部整理,不能遗漏。每天花费一两个小时背诵就可以了,内容也不算太多。
(2) 要把历年真题整理好,重复考的概率是相当相当高,2016年和2018年考试内容几乎一样,当初我也没敢相信这是真的,我今年考试,也有重复的题,所以一定要把真题全部背会。
(3) 案例分析可以去参考教师资格证的题目,我是在可乐姐暑假班中学习的,省了我不少时间。
(4) 教案设计,主要是出在必修一中,真题重复率挺高的,自己找学姐弄个模板,然后学会往里套就行了,考试的时候是给你材料,让你自己去整理的。
(5) 这个科目相对比较容易拿分,所以一定要考高分,要不然总分就会受影响。投资回报最高的科目。
考研考的是大家的毅力,一定要坚持住,劳逸结合,不要走弯路,有时候感觉自己学习的挺好,其实就是自我感觉,方法一定要对,才能事半功倍。希望这些经验可以帮助到2021年考研的小伙伴们,我在哈师大等你们来哈。

来自Android客户端

新手上路

K币
    11 元
    沙发
    学姐你是山师毕业的吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学姐,求师大904专业课真题资料