考研论坛

你的孤独,虽败犹荣

一般战友

K币
186 元
考虑用个什么题目,感觉这个形容考研人再确切不过了。一战中央财经大学,初试233分,复试落选。二战太原理工大学在职。两年cc,就鄙人一点经验与大家聊聊。
心态——找到自己的节奏感
何为节奏感?一战跨专业报名cc,很坦白的说,没有一个人支持。原因有二,首先,跨专业太难,完全没有接触过cc的任何知识,拿什么和被熏陶了四年的会计专业本科生比?其次,中央财经大学特级一流大学,按照cc的调剂难的规则,很容易淘汰。
那么针对这两个问题,鄙人之见,其一,考研确实是场马拉松,但考研面前人人平等,拼的是心态与实力,而不是本科如何如何。我见过跨专业的牛人,也见过本专业的落榜生。所以,有些时候,机会真的是自己给的。其二,老生常谈择校问题,我个人认为,你要什么很重要。一战中财,我要的是追梦想的闯劲,是给自己的一次机会。二战家乡学校,我要的是考的上,是稳稳地考上研究生。至少这两年我没有遗憾。当然,各位朋友,定位也特别重要,你的实力有多大,你的综合素质,应试能力都应该考虑在内。
总之,节奏感就是在客观理智的情况下,充分尊重自己的条件下,听取各方意见,找到自己满意的方案,是自己无论结果如何,都能够接受的自信。
情绪——减压还是增压
确实是很多考研情侣能够遇到的问题。鄙人在这两次考研后,与男友分手。所以,没有经验,但教训还有大大的。情侣当研友,相处好的加倍效果,相处不好,真的会加倍相反效果。并肩作战,需要双方都有坚定的意志,毕竟在这个痛并快乐着的备考过程中,坚持下来才能有成功的希望。所以,沟通很重要,情绪管理也很重要,如果当不了研友,那就互相给空间,找到双方都舒服的学习方式,多进行鼓励。我身边也有考研双方都按自己的节奏,但感情依旧很好,最后学业,爱情双丰收的考研情侣们。
二战压力——不容小觑
我不是一个能快速抗压的人,尤其是八月迅速入职之后,面对一片空白的工作,面对不知如何处理的人际关系,还有就是心中的考研大梦。我想任何一位在职学习的二战考生,都或多或少的懂我的感触。有一段时间,下班后回到家就再没学习的欲望,中间调整过,比如早上5点起床学习,比如中午办公室各种学习。试过各种挤时间没效率的学习,最终发现周六日是个不错的学习时间,上班时间学习对于我来说只会使工作效率越来越差。说了这么多,最重要的还是平衡自己的时间,如若能兼顾那最好。如若兼顾不了,那就安排特定的时间。这对压力缓解还是有一定效果的。时间管理,劳逸结合,才能事半功倍。
经验——大家说好才是真的好
数学
推荐陈剑老师的《高分指南》,我二战时又买了一本,重复做,重复做,重复做,重要的是说三遍。数学一定要做的又快又准,一定要在1小时内做完数学,最好能在45分钟左右做完,因为如果做的慢的话就来不及做逻辑和写作,导致最后的分数感人!
逻辑
推荐孙江媛老师的《逻辑真题讲解》,也是重复做,加上每个题型的归纳总结,毕竟逻辑练得是思维与速度。我觉得逻辑最关键的一点就是做真题,因为真题是没有争议的,但是对于各个机构出的题目的话,就会存在争议,可能会把自己原来正确的思路给带偏,往往学着学着就不知道如何继续了。其次就是紧跟一位老师,熟悉思路后就不要轻易变更老师了,不同老师的思路不同,跟了很多老师之后思路就会变得很乱!
作文
推荐良田的批改班及大招课。我报的批改班,不得不说教练特别负责,一遍一遍的改正,良田每次都会很负责的针对批改班进行针对性的具体讲解,这对于我论证有效性分析的提升提供了很大的帮助。除此之外,作文一定要重视起来。很多一战考生以为作文拉不出分数,作为一个一战跌在作文(总和27分)上的老油条,温馨提示,作文真的要重视,重视,重视
英语
推荐朱伟老师的《恋恋有词》课程。感觉不用多说,口碑也是很不错的。单词和真题一样很重要,真题选择老蒋的绿皮书,讲的很细,最后拿老将四套卷练手。
放在最后的话
在职很难,但扛过了就是财富。要学会享受这个痛并快乐着的考研过程,这个追逐梦想的过程。所有失去的都不是未来。你的孤独,虽败犹荣。

一般战友

K币
186 元
大家可以在底下留言,我看到之后会回复的

一般战友

K币
219 元
学长数学怎么复习呀

一般战友

K币
186 元
享非2006 发表于 2019-1-4 12:07