考研论坛

[跨人文] 艺术生跨考教育硕士~~真的一点也不难!

一般战友

K币
117 元
首先,我想送大家一句话:所有别人眼中的幸运,只有自己知道是理所当然。以此来激励大家勤奋刻苦,因为我就是这样走过来的,其实之前我也一直在纠结是否要写这样一篇文章,因为回想自己考研这两年来走过的路,如今看来也是再普通不过的一段时光了,但还是记录下来,希望我的经历会带给此刻在努力的你一些启示以及经验吧。

我是工作了半年后才决定考研,虽然本科211院校,艺术类,但我选择了跨地区、跨学校、跨专业。三跨考生在复试时候是非常吃亏的,后续我会说到。一战辽宁师范,英语差三分没过线。二战东北师大,成功上岸。成绩四百多一点,算是中规中矩,专业课138。

考研第一步就是择校,择校没有必要去纠结,忠于自己的内心就好。如果非要一些建议,就是想一想未来你要做什么,要在哪个城市发展,这个学校能给你带来什么。考虑这三点你心中就有自己的择校答案了。

考研第二步就是各科目资料。现在网上信息高度透明,政治英语各科资料齐全,重点还是要放在专业课上,必要时候找直系学姐寻求帮助,当然也可以在网上买一些资料。历年真题或笔记。333教育综合这门课程如果对于跨考生来说,要理解和背诵的还是比较多的,所以至少要背三轮已上,最好6轮,才能在上考场的时候真正有底气。

关于考研过程,我想说拼劲全力,坚定信念,背水一战。
考研第一年,我其实也抱着一种试水的心态,这是非常不可取的。所以第一年的失败好像也是理所当然的。今年我正式备考是在6月份,由于我对于专业课333已经有了一定的基础掌握,所以学起来并不费力。如果你没学过,我建议从2月份就要准备起来,因为教育心理学和教育学原理很多很难背诵,中外教育史要记得扎实也不容易。
我的专业课相对比较容易,也是我耗时比较少的一门课,每周保证4-6个小时左右的学习就差不多。但是今年我发现题开始逐渐深入,不再只是简单考察基础知识,所以这就要和其他院校的相似科目或课程做对比,然后参考其他院校的出题点,他们都会有相似点的。例如江西师大,陕西师大,东北师大等等。心理健康教育其实更注重实操,我认为理解操作重于理论知识。
考前做真题,也是非常有必要的,在11月末左右,各科目都要开始真题模拟,
每两周做一套专业课真题,目的是掐时间和把控卷面整洁。一周一次英语真题,放在下午去做,我之前没有模拟的打算,后来在研友的强烈建议下,进行了模拟,第一次卷子都没有答完,有些内容也是没有熟练掌握,后来经过一段时间准备后,第二次模拟好多了,之后我就上考场了,这次考试我真的吃了不模拟的亏,英语根本没答完卷子,两个阅读一个完形全部蒙答案,非常吃亏。

关于考研报课,我想这根据自己的实际情况去做,如果真的是某一科很差,就去报班学习,有老师带领着并且会给规划学习节奏,会节省很多不必要的时间。
学习是连续的过程,必须要持之以恒。
最后附赠我的学习时间规划表(偶尔也会不按计划,但注意每天的学习节奏就好)
7点起床、洗漱
8:00-8:30 英语作文背诵
8:30-11:30  专业课333
11:30-12:30 英语作文回顾\政治刷题
1:30-3:30 英语真题
7:00-8:00  跑步或散步(回顾333)
4:00-5:30 专业二背书\笔记
8:00-9:00 政治背题\练字
9:00-11:00 背单词/作文
11:30记录当天全部学习内容后洗漱睡觉

已上是我个人经验分享,大家如果对333或者教育类专业有任何需要答疑的~也可私我~~

一般战友

K币
117 元
20年 19年你的专业安全分分数线 你知道么
找专业学姐免费答疑  
鲁粑粑23五凌柳旧