考研论坛

[哲学] 北师外国哲学经验贴

新手上路

K币
88 元

min感词卡了我很多次,实在找不出哪里写错了,只好附件形式了,把开头部分先放在这里吧,想看全部内容请自取附件中的PDF

1\\. 本人情况:本科北京双非,算个半拉英语专业。一战北外国关,但在清北蹭课听讲座时接受了外哲知识的介绍,一直就没有放松这方面的学习。一战失败后找工作无果,却愈来愈坚定了学习哲学的决心,遂7月决定报考外哲专业,开始系统读书,初试取得398分稳定进复试(今年名单没有给出考生的专业,推测是外哲排名第二)。现为有意报考北师哲学学院的同学们提供一些经验(目前已与几位学弟有过交流)  

2\\. 为何选择北师外哲  

其实一开始想法很简单,就是想在北京找个学校读研,接着过蹭课听讲座的生活,然后看看是否读博或找实习工作。当然,这些想法回头看去都是单纯得可爱的,因为卓有成效的学习要始于惊奇的追问,终于严谨的陈述,必须经由大量有效的学术训练才能做到这点。为此首先要对思想发生的历史,以及思想本身演变所经历的“时间”进行研究,而了解哲学家如何作为一个现实的人起到承前启后的作用,则是最为基本的引导入门工作。我想,既然我无论如何都想要在这个领域中取得一些进步乃至成绩,那么,考入一个从各方面支持我的学院平台是一个并行不悖的合适目标。在这个基础上,北京名校的平台,对任何想要通过深造来提升自己的人来讲,都是一个回报极高的选择。  

除此之外吸引我的最大一点就是,我在比较各个院校外哲的初试试题时,发现只有北师采取了五道大题的出题形式。我十分青睐北师老师的这种出题方式,主要是因传统小中大的结构在考试中铺的备考范围太广,导致要我熟练背诵的太多非主干的知识点(当然绝非不重要,只是把握主干对把握非主干具有根本意义,这种卷子客观上来说不利于我在备考的过程中,真正把时间精力花在把握哲学史的主脉和经典思想上,主观上也跟我的学习方式不协调,让我又累又紧张,生怕哪个小点没有考上。五道大题的方式,给了我写大段论述的空间,让我能够在重要的命题上充分发挥,也允许老师见到考生的视野深度广度。我想很多考生在这方面会同意我的视角,也会觉得这是北师外哲老师对考生思想水平的真切关心  

有些同学会从初试就开始考虑,老师的研究方向和自己是否有契合之处。我的经验是,首先要考虑考入学院的可能性,再简略看一下老师的研究方向,因为前者是前提,而后者并不是一个不可通融的问题,除非你坚持自己要和某领域的关键学者进行学习,这样的话留给自己的选择是屈指可数的。而且,如果你现在考虑的方向尚且是宽泛的领域,比如近代哲学、康德、分析哲学等,高层次的院校绝对会有可以照顾到这方面的师资,而不需要这里非要是研究该领域的重镇。北师就是这样的典型,覆盖到了西哲的全部主流领域。  

3.具体如何备考北师外哲  

初试的内容是保证学生为今后研究打好基础,它虽然具有选拔性,但本身并不是要求考生深入研究马哲和西哲史。而初试分数在能否进复试、复试成绩加总后排名是否靠前、复试失败后能否成功调剂到院内其他专业去,具有决定性的意义。因此我这次总结也主要围绕初试展开。  

从考试统计数据来看,全国考研形势的日趋严峻,尤其是大城市为了提高门槛对公共课给分标准日趋严苛的形势下,北师外哲则并没有那么显著地随着这个大趋势变热。只不过,21年的推免生全部招满,不同于往年为统考生留下客观的额外招生名额(不过这本身就很罕见了,估计以后的年份再也不会有了,最好不要抱侥幸心理)。我的判断是,只要在公共课保持中高水平(150分左右)的情况下,真正掌握马哲、西哲史的主线思想,做到思维敏捷流畅,考场上不停笔去论述自己从教材中获得的理解,是可以在专业课拿到240分以上的成绩的。加起来的话,390在未来一两年内应该仍是具有相当竞争力的,当然如果能在此基础上就更好了。主旨就是,只需诚心求学,精准解决困难,不要天马行空和沉迷抽象思维之中,抓准哲学家的核心概念和话语体系,拿这个分数绝对不难。  

上文仅为部分,全部内容请下载附件中的PDF

经验和辅导.pdf

359.28 KB, 下载次数: 8, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
6 元
非常感谢哇

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
赞赞

新手上路

K币
13 元

新手上路

K币
13 元
赞[害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
有没有知道,北师大马哲和西哲是不是考一样的内容[媚眼]每个专业必考马哲,那西哲要考马哲。考马哲也要考西哲,是不是二者在考试上没什么区别,只不过只是方向不同

来自Android客户端

新手上路

K币
88 元
相与诗 发表于 2021-4-17 11:34
有没有知道,北师大马哲和西哲是不是考一样的内容[媚眼]每个专业必考马哲,那西哲要考马哲。考马哲也要考西 ...

据我了解,19年以后马哲的专业二从西哲史改为哲学综合,应该是考马哲的,但难度上比专业一要大

新手上路

K币
20 元
您好,请问可以列一个您看过的书单吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
asdf736 发表于 2021-5-18 11:22
您好,请问可以列一个您看过的书单吗?

现在这个阶段要以教材为主,一是不管现在还是以后做研究,打下学科史基础,知道作者回应什么问题再去看他的著作,跟直接读是两种效果;二是说实在的你不可能把所有人的代表作全都读一遍,在读之前知道某人的思想可能会对自己把握一个问题起到什么样的启示作用是很重要的,也就是说多读书好,会找书读更好。

我的书单如下
熟读:赵敦华《西方哲学简史》,马哲黄皮书
参考:邓晓芒、张志伟他们各自编写的西方哲学史,谢林《近代哲学史》
帮助理解(按需阅读片段):王太庆译《柏拉图对话集》、谢林《学术研究方法论》、陈康《古希腊哲学》、《西方哲学原著选读》、黑格尔《精神现象学》、亚氏《形而上学》、陈康译《巴曼尼得斯篇》、斯宾诺莎《知性改进论》

新手上路

K币
20 元
感谢您的详细回复。请问您有对答题技巧进行过专业训练吗?如果有,是从什么渠道进行的呢?

来自iPhone客户端