考研论坛

[语言] 21北京交通大学外国语言文学拟录取 经验分享

新手上路

K币
20 元
语言学及英美文学:这科用时最多 差不多每天5h左右 主要就是背
用书:
胡壮麟语言学第五版
星火语言学
语言学英美文学真题
宫玉波英美文学课本(只有淘宝有二手卖了)
环球时代英美文学
学姐笔记
计划:
大家一定要有长期计划 比如考试之前你打算一共背多少遍 第一轮打算什么时候结束 第二轮什么时候结束
六月:语言学看韦理的视频 说实话挺无聊的 没必要看 大体知道每章都在讲什么
英美文学查生词 补充每个文学作品 看课本选段
七月底:开始背英美文学和语言学 我最开始用艾宾浩斯记忆曲线 每天差不多要花费5h/6h 我是上午背语言学 下午文学 这个时候是最难熬的 九月中旬背完第一遍
九月底之后:每天还是背 每背一遍就查漏补缺 看看有没有什么要补充的 根据自己每次背的情况 调整自己的背诵计划 这个时期是一天过一个章节
十一月:建议开始默写 不必每个词都写 写一下关键词就好 默写真的管用 我十二月才开始默写 就发现很多都不会 心态就有点崩了 这个时期我调整了自己的计划 语言学变成了一天背两章 文学也是一天两个章节
十二月:我又调整了自己计划 语言学三章节 文学三章节 而且文学的terms我每天都过 因为terms真的很重要
一直到考试之前 我差不多一共过了十三四遍
语言学和文学花费时间真的最多 除了背没有什么技巧 比较枯燥 文学的选段看看课本就好 小说记住主人公或者特殊的词语 比如 nature中的transparent eyeball 诗记住一些重复的句子 剩下一些不好记的人就得背了

基英比较简单
前面二十个选择题练习专四即可 单词背一下专四专八 如鱼得水都行 有条件可以看一下gre 不过不是很有必要 单词最好后期就不要再背了 更多的时间留给专业课 练习一下专四题即可
四篇阅读 可以找四级真题(21年就考到了)六级真题 专四真题 至于专八就没有必要了 没有这么难
翻译也很简单 偏散文 但是没有张培基散文那么难 我感觉张培基不用看 练习一下华研专八翻译 我还很喜欢跟着徐老师练习 他真的怪有意思的
作文练习专四即可 今年考的是view on courage 不偏向时事 我十二月才开始看作文 上网找凑字数的英语句型 随便找几个大马路题目(比如 view on shopping online)练一下看看自己能不能写到400字 毕竟题目越简单的作文越不好凑字数 我考前一共也就写了四篇

二外 西班牙语
北交的西语不难 都是很基础的东西 也不考作文 动词变位也只在翻译中体现 真题里生词也不是很多 一共四篇阅读 最后一篇比较难 但是花时间也完全能对应问题找到答案 考试时间非常足够 不必急 听说今年考了一篇dele的阅读 有资源的可以找着练习一下
每个单元的单词都要背过 单词我是每天都默写的 课文不需要背 前期单词一定要巩固好 建议九月之前单词就要全部背过了 这样后期二外不会花费你太多时间
语法要记住 但是看课本就够了 不需要多买语法书
动词变位不需要练习太多 只看常用的单词就好了
真题好好做 真题出现的知识点要记住 可以做一下别的学校的真题 因为北交市面能找到的真题不多 而且都是零几年左右的 参考价值不大 只需要做和北交题型相似的题即可

新手上路

K币
24 元
学姐可以家你威信嘛[面条泪][面条泪]同二外西语[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐,可以私信嘛!!![面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
390 元
请问你的英语基础是不是特别好啊,像专四,四六级的

来自Android客户端

一般战友

K币
124 元
虽然我不是这专业的,但是感觉写的很专业,很详细。

新手上路

K币
58 元
求联系方式,学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
方方啊92 发表于 2021-4-22 10:25
请问你的英语基础是不是特别好啊,像专四,四六级的

还好吧 专四也没有优秀

新手上路

K币
20 元
HuaChiYou 发表于 2021-4-22 15:56
虽然我不是这专业的,但是感觉写的很专业,很详细。

谢谢

一般战友

K币
390 元
好的谢谢

新手上路

K币
6 元
感谢分享!非常感谢!

来自Android客户端